您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

【合肥日报】党建“牵手”脱贫:庐江打赢脱贫攻坚翻身仗

发布时间:2018-03-12 08:42作者: 方偲​阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

记者从庐江县委组织部获悉,2017年,庐江县把党建工作与脱贫攻坚深度融合,以党组织为脱贫主阵地,在决战贫困中检验党建成效,走出了精准扶贫的新路径,也打赢了脱贫攻坚的翻身仗。2017年,该县实现脱贫16114人,贫困发生率由2014年的7.5%下降到0.1%。

庐江县委成立了以县委书记、县长为组长的扶贫开发领导组,健全党政领导班子成员联系帮扶机制。在实行“双组长制”基础上,由县委、县政府分管负责人进行“一线双指挥”,实时督战督办、跟踪问效。

为了形成攻坚合力,该县建立了县、镇、村三级包保机制,实行“县干包镇、单位包村、干部包户”。该县四大班子负责人带头结对贫困村、包保贫困户。

据庐江县委组织部负责人介绍,庐江县委向全县222个村(社区)选派508名科级以上领导干部,并从县镇村干部、教育及卫生战线干部、“两代表一委员”中抽调7710名帮扶联系人,划分成1387个小组开展包户工作,实现帮扶工作全覆盖。

如何确保帮扶出实效?该县出台了考核办法,将抓党建促脱贫攻坚工作纳入镇村党组织书记党建述职评议、领导班子和领导干部年度综合考核中,实行最严格问责。据统计,2017年,共问责21起、100多人。

为促使帮扶干部掌握政策、增强引领致富能力,强化扶智扶志,该县还开办了“扶贫夜校”,其中,以县直、镇为单位,集中办学1265场;以村、村民组和户为单位,分散办学7568场,参训达3万多人次。

“在全县各级党组织的聚力攻坚下,我县脱贫攻坚工作打了翻身仗,从目前各项评估、考核来看,成效明显,驻村工作队满意度、基础设施和公共服务满意度、退出准确率均为100%,错退率为0,其他指标也均处于高位水平。”该负责人表示。