您当前所在的位置:首页 > 政务动态 > 外媒聚焦

【人民网】庐江县:“四个突出”规范低保工作

发布时间:2018-05-14 09:12信息来源: 县信息中心阅读次数:
字体大小:   ]保护视力色:

为进一步提高民政保障水平,健全社会救助保障体系,织牢保障弱势群体基本生活的安全网,有效杜绝“人情保”、“关系保”及低保经办服务过程中微腐败现象,庐江县“四个突出”规范低保工作。

一是突出分类施保。根据低保分类管理的原则,实行A、B、C三类予以施保,将所有符合条件的扶贫对象按程序纳入低保范围。保障人员主要包括:“三无”对象、重病重残对象、高龄对象、未成年人、子女上大学本人、60岁以上老年人、优抚对象及其它社会保障对象。

二是突出兜底保障。结合扶贫攻坚工作,将所有无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭按程序纳入低保范围。对纳入低保范围的A、B类对象,按照低保标准的30%和20%分类增发低保金。建立低保对象动态调整机制,对经过扶贫开发收入增长实现稳定脱贫并高于低保标准的,按规定予以退出;对没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭,按程序全部纳入农村低保范围,实行“兜底保障”。

三是突出部门联动。为确保保障对象精准,在市级家庭经济财产状况核对系统的基础上,县民政局联合县人社、财政、公安、国税、地税、房产、市监等部门联合行动,严把“审核关”,对全县低保家庭经济状况全面开展核对,对在保的低保对象家庭成员的房产、车辆、养老保险领取、遗属补助、财政工资领取、工商营业执照办理、税务登记等进行信息核对,实现低保动态管理。

四是突出阳光操作。为杜绝“人情保”、“关系保”等,推行低保听证制度,推行阳光低保,强化监督机制。对低保申报对象实行“长期末端公示”,即:申请人所在村(居)委员会公示栏和县级政府部门网站长期公示,进一步完善面向公众的低保对象信息查询机制,为低保工作筑起了一道“安全网”,确保低保工作公平、公正、透明。

(责编:金蕾欣、关飞)