您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
“不忘初心、牢记使命”主题教育书记谈(七)

时 间:2019年11月

嘉 宾:

摘 要: (编者按)自9月17日全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,我县全面按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,紧密联系群众所思所想所盼,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以推动问题解决作为检验主题教育成效的最终标准,切实增强群众的获得感和幸福感。 为进一步推动主题教育取得实效,县政府网站在线访谈栏目从即日起开辟专版,陆续推出“‘不忘初心、牢记使命’主题教育书记谈”的心得体会文章,通过镇(园区)、县直单位党组织书记结合自身工作,谈初心、话使命,达到以主题教育的成效推动我县高质量发展的效果,敬请广大网友关注。

访谈详情

锐意进取谋发展 接续奋斗谱新篇

王本亮

新中国成立70周年,70年披荆斩棘,70年栉风沐雨;70年砥砺奋进,70年凝心聚力。在中国共产党的领导下,我们从贫穷走向富庶,从封闭走向开放,从落后走向进步,从站起来、富起来到强起来,从落后时代到跟上时代、引领时代。全党全国各族人民矢志完成中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,团结一致,锐意进取,接续奋斗,谱写了壮丽辉煌的伟大史诗,铸就了中华民族走向复兴的伟大丰碑。

成绩来之不易,问题不容回避。“发展起来以后的问题并不比不发展的时候少”,伴随着城市化进程的加快,主城区范围的逐渐扩大,城市管理工作更加艰巨繁重。“口号喊得震天响,行动却是轻飘飘”、形式主义、作风不实、本领不强等突出问题仍然存在,仍然是打造“智慧”城管,构建“大城管”格局的重要瓶颈。

当前,我局处于干事创业的窗口期、攻坚期,城管体制改革的关键期、“深水区”,提质增效的关口期、机遇期,机会和挑战并存,希望与困难同在。慢走一步,差之千里;耽误一时,落后多年。面对“千帆竞发、你追我赶”的竞争形势,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作正当其时、适逢其势,为我县城市管理工作提供了根本遵循,指明了正确方向。

自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,我局深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话和指示批示精神,始终坚持刀刃向内、勇于自我革新,“严”字当头、“实”字托底、学用结合、长短相宜,更加注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,认真开展检视整改,对群众最急最忧最盼的问题即知即改、应改尽改,按照“1”、“2”“3”、“4”的总体思路,学好、抓好、开好主题教育活动,推动新时代城市管理工作提档升级。

“1”,即扎实推进党建这一机关灵魂工程,擦亮一批党建品牌,推介一批党员先锋形象,始终坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会议,传达学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育系列重要指示精神和中央、省、市县委部署,研究制定了主题教育工作实施意见,成立了主题教育工作领导小组。140余名党员直击一线、敢于亮剑,紧盯群众反映强烈的热点、难点、痛点问题,边查边改、即知即改,出实招、硬招破解难题。




“2”,即牢牢把握主题教育的两个关键,“正视问题的自觉”和“刀刃向内的勇气”,认真学习党的十九大报告,通读、精读党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;参加“礼赞新中国,奋进新时代”庆祝新中国成立70周年大型吟诵会,赴庐江名人馆参观学习,接受革命传统教育,重温入党誓言;制定调研方案、整理问题清单,自觉对标对表、及时校准偏差;深化“三个以案”警示教育,组织观看近期被查处的部分典型案例警示教育片,真实再现了案例当事人无视党纪国法、以权谋私、腐化堕落直至走向违法犯罪深渊的历程,用身边人身边事让干部职工受到深刻教育警醒,进一步筑牢思想道德防线。

“3”,即深入做好三篇结合文章,同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,提升城市管理精细化水平,打通服务群众“最后一公里”,稳步推进城管体制改革。下派34人、17支中队到镇(园区),从事规范文明执法和农村环境整治工作;大力实施人居环境改善亮化工程,共涉及104个行政村的312条村组、村庄道路,其中贫困村23个,人居环境整治示范村56个;在建生活垃圾焚烧发电项目,日处理能力为500吨/日,预计2020年年初投入生产运营。



“4”,始终将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个方面贯穿主题教育全过程,通过开展自学、举办主题教育读书研讨会、形势政策教育、先进典型教育、理论中心组学习等方式,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;精心制定《庐江县城市管理局调研工作方案》,深入基层、深入一线,以局属单位服务对象企业、局属事业单位及周边居民为主要调研对象,聚焦“抓落实、扬长项、补短板、强根本”,通过召开座谈会、个别访谈、实地察看等方式,摸清情况,找准问题,寻求对策,聚焦解决群众的操心事、烦心事、揪心事。对典型对象、复杂问题采取专题式、会诊式、蹲点式调研、“解剖麻雀”式调研,深入剖析研究,重点解决城乡环卫一体化、城区垃圾分类处理、公厕建设与管理、市容秩序管理等民生问题,推动主题教育入脑入心,走深走实