您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
“不忘初心、牢记使命”主题教育书记谈(八)

时 间:2019年11月

嘉 宾:

摘 要: (编者按)自9月17日全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,我县全面按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,紧密联系群众所思所想所盼,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以推动问题解决作为检验主题教育成效的最终标准,切实增强群众的获得感和幸福感。 为进一步推动主题教育取得实效,县政府网站在线访谈栏目从即日起开辟专版,陆续推出“‘不忘初心、牢记使命’主题教育书记谈”的心得体会文章,通过镇(园区)、县直单位党组织书记结合自身工作,谈初心、话使命,达到以主题教育的成效推动我县高质量发展的效果,敬请广大网友关注。

访谈详情

奋发有为担使命 改革创新再出发

阮永柱

根据上级安排,现结合盛桥镇实际,围绕“怎么看”“如何干”“达到什么样的成效”三点,谈谈本人对此次主题教育的体会和感悟。

深刻领会主题教育重大意义

党中央开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

在全镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是对全镇党员干部政治态度的检验,更是对精神境界的洗礼,作为一名乡镇党委书记,身处农村第一线,身为党在农村各项方针政策的宣传者、贯彻者、执行者,我们的所作所为无不关系到最基层群众的切身利益。


扎实推进主题教育深入开展

要深入开展好主题教育工作,必须以高标准严要求将主题教育工作和全镇中心工作结合起来,积极推进主题教育有力有序开展。

(一)扎实开展主题教育各阶段工作。自9月17日全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,我镇便把主题教育作为当前最重要的政治任务,深入贯彻落实中央、省、市、县委的部署要求,不等不靠,推动主题教育扎实开展。

扎实部署稳步开局。镇党委于9月19日召开主题教育工作会议,对全镇主题教育工作做了动员部署。目前全镇11个村(社区)及镇直各单位党组织已全部召开主题教育工作会议,并按照实施方案有序推进,实现了主题教育稳妥起步、良好开局。

学有所思学有所悟。开展好主题教育,首先要在“学”上下功夫,要全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保学习有收获、思想受洗礼。接受红色教育,传承红色基因。9月21日,镇党政班子全体成员、镇机关中层干部、各村(社区)书记、镇主题教育领导小组办公室成员到泥河镇盔头村白马咀革命遗址接受革命传统实地教育,重温入党誓词,聆听革命故事。读原著、学原文、悟原理。我镇利用6个晚间举办主题教育读书班,采取班子成员轮流领读的方式学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。直奔问题去,为民解难题。我镇严格按照主题教育“边学边查边改”要求,本着“切口小、发力准、见效快”的原则,在全镇机关、村(社区)、企业各党支部及班子成员中征集了28条行业发展意见建议,梳理查摆了9项群众迫切希望解决的问题。其中针对板桥村少数户饮水难问题,镇党委认真查摆,通过改造许桥至集镇、兆河至集镇主管道,预计在11月底解决这一问题。

(二)以主题教育为动力,做好各项重点工作。我镇将以主题教育为契机,深入调查研究基层党建、脱贫攻坚、人居环境、民生工程等方面存在的短板,努力形成主题教育和中心工作相得益彰的好局面。

加强基层组织建设。以此次主题教育为契机,将我镇“红色头雁”领航工程做深做细做实,扎实开展“三比三争三创”活动,强化党员的党性观念,动员党员参与党建和镇村重点工作。

深入开展脱贫攻坚。找准主题教育与精准扶贫的结合点,瞄准“两不愁三保障”,全面推动产业扶贫发展,结合金城村鑫城农业产业园和盛桥村扶贫车间项目,带动周边群众增收,实现稳定脱贫。做好自种自养贫困户生产服务,树立贫困户独立脱贫的榜样,推动脱贫攻坚实现“标本兼治”。

推动农村人居环境改善。党员引领群众,共同参与到人居环境整治工作中,从道路提升、环境整治等方面入手,打造美好乡村。进一步落实农村生活垃圾“村处理、镇转运、县处理”体系,积极开展黑臭水体整治,采取综合措施恢复水生态。有序开展好2300户农村改厕工作,提升村容村貌。

全力办好民生实事。投入3千万元建设现代化养老中心,扎实做好民生工程项目规范化管理和补助资金的准确及时发放工作,扎实开展卫生计生工作,加强镇村两级卫生体系建设,提高公共卫生服务和医疗服务水平。加强信访中心建设,发挥36个调解室作用,开展矛盾摸排和积案化解,打好防范化解重大风险攻坚战。


全面检视主题教育成效成果

通过本次主题教育的开展,党员干部党性得到锤炼,人民群众获得感得到增强。

以主题教育增强党性修养。广大党员党性修养得到增强,勇于负责、敢于担当、狠抓落实、争先进位的工作作风得以弘扬,各项工作执行政令畅通、掷地有声。

以主题教育为民谋利。重点关注孩子上学、治病求医等群众“心寒”、“心怨”、“心急”之事,我们的决策部署和工作重点要落脚在增强群众获得感、幸福感上。

以主题教育加快乡村振兴步伐。因地制宜加快农业产业现代化发展,全面开发利用盛桥镇的旅游资源,传承“古风”“家风”等优秀文化,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,使全镇产业布局更趋合理,生态效益不断凸显,乡风文明更加和谐。