郭河镇三举措做好改厕“回头看”工作

发布日期:2020-05-27 16:16    来源:郭河镇    阅读: 次   字体:[] [] []

今年以来,郭河镇在确保完成2020年800户改厕任务目标的基础上,三措并举做好2017年至2019年改厕“回头看”工作。

一是深入排查,落实整改。该镇召开农村改厕突出问题整改推进会,要求镇村排查组在村初步检查的基础上深入排查,加快整改进度,形成问题整改清单;整改过程中,要求村分片干部现场监督整改工作,在监督整改的过程中注意是否有新的问题,确保问题排查到位、整改到位。

二是督查交办,明确责任。为深入了解镇村排查责任人是否按照要求深入户内排查,郭河镇组织人员分组对13个村(社区)抽取改厕户排查整改情况进行督查。对排查不认真不及时的相关排查整改责任人予以通报批评。

三是分类整改,提高效率。对排查出的问题,形成问题清单,分门别类,因户施策。对2017年至2019年已改厕户施工质量问题由施工单位及时整改。厕屋、门窗及旱厕未拆除的由整改小组督促农户整改,农户无能力拆除的,由村组织人员帮助拆除,改厕器具、零配件缺少的由镇政府统一购置。

据悉,自郭河镇开展户厕改造大排查、大整改工作以来,已排查4670户,共发现问题2260户,已完成问题整改1085户,有效改善农村卫生厕所使用效率,持续完善“一站两体系”发挥作用,切实提升该镇农村人居环境。

分享到: