冶父山镇魏岗村 “三步走”推进城乡居民基本医疗保险参续工作

发布日期:2020-10-12 11:02   作者:魏原、王宁    来源:冶父山镇    阅读: 次   字体:[] [] []

魏岗村是冶父山镇人口第一大村,每年城乡居民基本医疗保险参续任务较重、难度较大。近日,魏岗村“三步走”制定专门计划切实做好城乡居民基本医疗保险的参续保工作。

第一步成立医保参续工作领导组,强化组织保障。为切实加强魏岗村城乡居民基本医疗保险的参续保工作,把该项工作落到实处,魏岗村成立医保参续工作领导小组,以村党委书记为组长,村“两委”其他同志为成员,章传友同志具体负责此项工作的落实。

第二步强化宣传引导,提高群众知晓度。根据往年城乡居民基本医疗保险参续时间,魏岗村在7、8月份组织包片村干入户开展宣传。9月份,城乡居民医疗保险缴费新标准、征缴方式、报销比例及新生儿参保等相关政策新出台,魏岗村第一时间组织宣传车、流动小喇叭在村域内播放城乡居民基本医疗保险政策录音,在各主要路口、村民组入口悬挂宣传标语17条,在魏岗街道、魏岗学校、游园等人口密集处发放宣传材料500余份。同时,召开党员、村民代表、村民组长大会,宣传2021年城乡居民基本医疗保险参续相关政策内容。

第三步多方式开展工作,方便群众参续新医保。对农村老年人大多数人不会使用智能手机的情况,由村干部代收现金,现场帮助参续城乡居民基本医疗保险并打印缴费凭证;对残疾人、留守老人、行动不便等人群,由各包片村干开展上门服务,宣传讲解城乡居民基本医疗保险政策,帮助进行参续城乡居民基本医疗保险;对常年外出户,及时进行电话联系,宣传相关政策,详细告知。

分享到: