石头镇三聚焦三发力按下免费婚检“快进键”

发布日期:2020-10-13 08:23   作者:韩松 胡荣奎    来源:石头镇    阅读: 次   字体:[] [] []

今年以来,我县由于受疫情和汛情的叠加影响,妇女儿童健康水平提升这一民生工程开展困难,进度普遍较慢。石头镇审时度势,在疫情常态化防控背景下,深挖问题症结,三聚焦三发力,奋起直追,迎头赶上免费婚检任务的序时进度。

聚焦目标人群,宣传引导发力。该镇通过计生系统信息导出加各村计生专干摸排,筛选出8月到10月拟结婚人员花名册,并由镇村干部配合采用入户+微信+电话等多种方式宣传婚检必要性并引导对象户积极参加。

聚焦目标考核,奖先惩后发力。该镇将各村免费婚检完成情况同时纳入年度民生工程绩效与计划生育“村为主”绩效双考核体系;制定出台针对该项工作的专项奖惩制度,奖先惩后,并按月对计生专干和分片村干的奖惩进行兑现。

聚焦节假时段,预约服务发力。针对近期两个结婚高峰时段——七夕情人节和国庆中秋双节,该镇提前摸排谋划,与县妇计中心充分沟通,做好对接,预约好集中婚检时间段,并由镇村干部带队做好车辆及检查流程的现场服务。

通过多举措综合发力,该镇免费婚检指标进度在短短两月内突飞猛涨,至目前已完成检查133对266人,任务完成率已达全年目标的88%,预计在10月15日前将全面完成任务。

分享到: