矾山镇“三提升”扎实推进美丽乡村建设

发布日期:2020-10-14 10:37   作者:王启佳    来源:矾山镇    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,矾山镇始终把美丽乡村建设放在重要位置,深挖地方特色,助力乡村振兴,镇容村貌焕然一新,农民生活品质不断提升。

一是打造交通网络,提升出行品质。该镇充分利用脱贫攻坚相关政策优势和区位优势,将“富硒小镇”、蟹形“粮仓”、乐华蓝莓基地等乡村旅游景点建设与“四好农村路”建设相结合,连点成线打通全镇交通循环路。同时,抓住县委县政府建立“四好农村路”示范县要求,对镇村主干道进行亮化绿化,极大地提升了群众出行品质。

二是打造特色景点,提升镇容村貌。结合该镇文化特色和地域特色,打造特色旅游景点和休闲文化景点。2019年,石峡村通过开展人居环境整治工作,完善公共基础设施,让昔日少有人问津的蟹形村完成了美丽蝶变,村民幸福感倍增。此外,村庄建了旅游大巴停车位和公共阅读空间,结合境内万亩竹海资源,正努力积极打造一批文化旅游项目。乐华村通过建立富硒蓝莓产业园,采用“旅游+”模式带动乡村旅游和本地农副土特产品的销售,并连续6年举办了富硒蓝莓采摘文化旅游节,大大提升了乐华村的美誉度和知名度。

三是打造特色产业,提升收入水平。围绕“生态增绿、旅游添景、农民增收”的目标,乐华蓝莓基地将特色农业发展与扶贫工作相结合,每年能解决300多人的就业问题,基地还通过土地流转形式带动70户以上建档立卡贫困户增加收入,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了强有力的产业支撑。此外,结合该镇农业特色,2019年建设石峡村脱水竹笋加工项目,目前已带动周边劳动力参与就业务工127人,其中贫困人口就业44人,既促进了村级产业健康发展,也给农民带来了增收。

分享到: