县民政局“狠、实、细”三抓 切实做好养老机构安全工作

发布日期:2020-10-14 11:03   作者:姚大高    来源:民政局    阅读: 次   字体:[] [] []

为确保国庆中秋、重阳节期间养老机构安全平稳运行,预防和遏制养老服务机构出现安全事故。近日,县民政局陆续对全县28家公办养老服务机构和1家社会养老服务机构开展安全隐患、疫情防控和服务质量大排查。

一是“狠”抓食品安全管理工作。按照属地管理原则,节前,全面开展一次对消防和食品安全管理的全面自查,重点围绕消防设施、安全疏散、用火用电、食物留样、厨房卫生等是否落实到位,对发现有故障或到期的消防设施要立即维修或更换;对已发现的安全隐患问题要认真落实整改消耗清零,并做好防范措施。认真落实养老服务机构消防和食品安全主体责任,严格落实各项消防和食品安全管理制度,确保各养老服务机构安全稳定运行。

二是“实”抓疫情防控常态工作。严格落实进入养老服务机构“戴口罩、测体温、登记”等步骤,守好自己的“小家”。与此同时,结合中秋、重阳佳节期间,家属探望人数及频次势必增多的现象,各养老服务机构根据自身条件,及时修订疫情防控预案,采用预约的形式,错时探望,加派执勤力量、配好备用口罩等措施,确保有序探望,避免扎堆。

三是“细”抓机构建设安全工作。抓细抓实5所新建养老服务机构建设安全,落实安全制度,加快建设进度,确保按期完工。督促各养老服务机构,做好应急值守工作,严格落实24小时值班值勤。如遇突发情况,要及时按照有关应急处置预案和处置程序规范处置,并向主管部门报告,确保全县养老服务机构安全稳定。

分享到: