龙桥镇强力推进2021年城乡居民基本医疗保险筹资工作

发布日期:2020-10-15 09:19   作者:孙良胜    来源:龙桥镇    阅读: 次   字体:[] [] []

2021年城乡居民基本医疗保险筹资工作正在如火如荼进行当中,为保证筹资工作进度,龙桥镇积极安排部署,“四个加强”全面推进工作的开展,确保如期完成年度目标任务。

一是加强业务培训,提高政策落地率。该镇组织各村(居)业务人员参加政策培训会,会上对2021年城乡居民基本医疗保险参保对象、参保原则、筹资标准、困难群体参保政策、参保缴费时间、具体参保流程等进行全方位解读,并对特殊群体、新生儿参保等相关问题进行现场解疑答惑,为村(居)干部做好工作提供强有力保障。

二是强化宣传引导,提高政策知晓率。该镇利用镇村LED显示屏、政务公开栏宣传城乡居民基本医疗保险政策,通过微信群、QQ群、朋友圈以及微信公众号宣传城乡居民基本医疗保险政策参保缴费的方式和操作步骤,提高广大群众政策知晓率和参保率。

三是强化责任落实,提高政策落实率。该镇压实镇联系村负责人、分工村镇干的工作责任,及时到村召开工作会议,传达镇城乡居民基本医疗保险筹资工作会议精神。通过分解任务、责任到人,确保筹资工作按照时间节点有序推进。

四是强化督查指导,提高政策执行力。该镇实时通报各村(居)城乡居民基本医疗保险筹资工作进度,对工作严重滞后的村,由镇分管负责人进行调度约谈,要求村(居)加大政策宣传力度,加快推进工作进度,有效提高辖区群众参保缴费率。

至目前,该镇城居民基本医疗保险参保缴费累计22421人,完成全年目标任务的37.6%。下一步该镇将加强对各村(居)工作督查指导,确保按时完成年度目标任务。

分享到: