乐桥镇“三举措”狠抓城乡居民基本医疗保险缴费工作

发布日期:2020-10-16 09:12   作者:朱长春    来源:乐桥镇    阅读: 次   字体:[] [] []

自今年8月份我县启动城乡居民基本医疗保险缴费工作以来,乐桥镇高度重视此项工作,三措并举狠抓城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。

一是高度重视,齐抓共管。居民医保是民生工程重要组成部分,对防止居民因病致贫具有重大意义。该镇全体镇村干部统一思想,将居民医保参保缴费工作当作决胜小康社会的一件大事来抓,镇直各单位、各村(居)明确责任主体,齐抓共管。

二是摸清人口底数,参保任务落实到人。8月31日召开全体镇、村干部会,认真学习县级相关文件精神并结合该镇实际进行周密部署。以第七次人口普查为契机,摸清各村组及街道居民人数,任务落实到人,任务内参加职工医保和外省、市居民医保的要以参保凭证抵减,每周出一次参保进度表,每15天由镇分管领导调度进度排后三名的村(居)负责人;每20天由镇负责人调度各村进度最后一名的村干部;以10月底和12月底进度平均数考核村干绩效。

三是广泛宣传,形成共识。 充分利用镇、村政务公开栏、电子显示屏、微信公众号进行宣传,在人员密集场所散发2020年居民医保政策宣传材料2000余份,到村入户发放宣传材料8000余份,出动宣传车20余次对《合肥市城乡居民医疗保险政策》进行宣传。

通过上述举措,截止10月13日乐桥镇已完成本年度参保缴费任务的72.6℅,预计10月底可完成参保缴费任务的95℅以上。

分享到: