矾山镇多举措推进2021年城乡居民基本医疗保险征缴工作

发布日期:2020-10-19 09:32   作者:李静    来源:矾山镇    阅读: 次   字体:[] [] []

为全面推进2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作,提高全镇居民参保率,让此项惠民政策真正落到实处,矾山镇多措并举,高效推进城乡居民基本医疗保险收缴工作。

一是高度重视,加强领导。城乡居民基本医疗保险是一项民生工程,关系到群众切身利益,社会关注度高。为扎实推进此项工作开展,该镇高度重视,主要领导过问,分管领导具体负责,进一步明确工作任务,建立奖惩机制,强化督查调度,确保高效完成全镇目标任务。

二是加强业务指导,提高工作效率。及时召开居民基本医疗保险征缴工作动员会,各村(社区)医保专干参会。会上,镇医保办工作人员传达县文件会议精神,并对2021年度居民医保缴费标准、缴费流程、缴费时间和相关政策等进行了详细业务讲解和指导。

三是加强宣传,营造氛围。镇、村通过微信、广播、宣传折页、宣传海报、横幅标语、入户等方式多渠道、多形式、全方位进行宣传,大力营造浓厚氛围,切实提升群众对城乡居民基本医疗保险最新政策的知晓率和参保缴费的积极性。

四是加强考核,狠抓落实。镇政府将城乡居民医保征缴工作纳入村级年终考核,采取“日报告、周通报、月调度”的工作方式,对在规定时间节点内完成任务的村(社区)予以表彰奖励,对未完成任务、进度滞后的村(社区)进行通报批评并责令限期完成任务。

截至10月15日,矾山镇已参保34526人,参保率达到52.45%。

分享到: