县民政局“三个强化”提升散居特困供养人员服务管理

发布日期:2020-10-27 08:26   作者:姚大高    来源:县民政局    阅读: 次   字体:[] [] []

为切实加强散居特困供养人员服务管理工作,预防各类安全事故的发生,促进社会和谐稳定。近日,县民政局下发《关于加强散居特困人员服务管理工作的通知》,进一步夯实散居特困供养人员服务管理水平。

强化思想引领,提升服务管理责任。各镇(台创园)进一步树牢以人民为中心思想,坚持从以人为本、维护政治稳定的高度,思想上不存侥幸,行动上不留死角,始终绷紧安全弦,树牢安全工作无小事的观念。强化属地管理,各镇(台创园)要结合脱贫攻坚、疫情防控、灾后重建、重要节日等时机,加强散居特困供养人员服务管理,严防散居特困供养人员管理缺失,发生突发情况和冲击道德底线的事件和行为出现,增强履行散居特困供养人员服务管理工作的责任,提升服务管理水平。

强化措施落实,提升服务管理能力。各镇(台创园)结合实际,进一步修订完善特困供养人员应急处置预案,建立健全突发情况处置措施。深入开展隐患排查,力所能及解决散居特困供养人员实际困难。落实散居特困供养人员走访探视制度,对部分履职不到位或长期无法履责的委托监护人,及时进行调整变更,确保所有散居特困供养人员日常有人探视,生病有人看护。

强化與情应对,提升危机处置能力。建立健全舆情应对方案,落实专人负责,不推委、不拖延、不扯皮,认真处理和积极应对针对散居特困供养人员意外事故和冲击道德底线等现象舆情,做到主动发声、诚恳接受、勇于担当、实事求是,提升危机处置能力,切实防止事态和影响扩大,确保人民群众生命安全和社会和谐稳定。

分享到: