我县超额完成2020年技能脱贫培训民生工程任务

发布日期:2020-10-27 08:53   作者:何新生    来源:人社局    阅读: 次   字体:[] [] []

今年来,我县始终围绕提升技能脱贫培训的“质”和“量”,紧扣各镇的“特色产业”因地制宜按需培训,走出一条“培训一人、就业一人、脱贫一户”的新路子。2020年,我县技能脱贫培训民生工程目标任务是240人,至10月底,我县已完成技能脱贫培训455人,培训合格率达到100%,完成培训任务的189.6%。

按需培训“接地气”。今年来,我县依托镇、村(社区)深入村民组开展技能脱贫培训政策的宣传,统计贫困户对培训工种需求,并根据贫困户的需求确定培训工种。至目前,我县技能脱贫培训工种以水产养殖、畜禽养殖、绿茶栽培、果蔬种植及花卉园艺等培训工种为主,培训工作始终瞄准“贫困户干什么学什么、缺什么补什么”这个“靶心”精准发力,使培训听得懂、学得会、会操作,提高贫困户参加培训的主动性和积极性,还能够学以致用。

把好培训“质量关”。一是选,采取竞争择优的形式选择综合实力强、业内信誉高的职业培训学校组织技能脱贫培训,确保培训工作能够按时保质保量完成;选配专业水平高、授业能力强的教师进行授课,力求培训老师把理论讲得透,把实践教得活。二是查,跟踪检查授课进度,要求培训机构严格按教学大纲实施培训,确保培训课程不“缺斤少两”;采取现场抽查、视频检查相结合,严查人员到课率,确保培训质量。三是考,所有参训的贫困户必须通过理论考试和实操考核才能结业,确保参训人员懂理论、能上手,全面提升贫困户的就业创业能力。

多措并举谋出路。一是充分发挥就业扶贫车间帮助贫困户实现就地就近转移就业的功能,积极鼓励和引导贫困户学好技能走出家门,走进就业扶贫车间里当上“产业工人”,让他们有了稳定的收入,还增强了他们生活的信心。目前,我县6家就业扶贫车间共吸纳贫困户102人,每户增收2.4万余元。二是畅通就业平台,把就业平台下沉延伸至镇、村(社区),开展形式多样就业帮扶活动,通过招聘会、岗位推荐、一对一帮扶等形式帮助贫困户实现就业,今年来,我县企业吸纳贫困户260余人,贫困户实现稳定转移就业650余人。

分享到: