党建引领民生工程  壮大村级集体经济

发布日期:2020-10-28 08:23    来源:组织部    阅读: 次   字体:[] [] []

近年来,我县坚持党建引领扶贫民生工程,做大做强村级集体经济,不断增强党组织凝聚服务群众的能力。

一是坚持党委统筹,强化组织领导。系统编制了我县村级集体经济发展三年专项规划,明确村级集体经济发展用地安排、资金项目、税费减免、人才等扶持政策及时落实到位。立足村(社区)自然禀赋、地理位置、资源条件、产业基础,找准发展路子,制定一村一策方案,多措并举发展壮大村集体经,提出5种发展模式、6项扶持政策。将扶持壮大村级集体经济工作列入基层党建6项重点工作之一,定期召开会议进行调度,作为每年评先10个优秀基层党组织重要指标,营造比选赶超氛围。

二是坚持党建引领,凝聚发展合力。换届中通过公开比选102名优秀年轻干部进村班子,成功回引67名外出务工经商创业人员、毕业大学生等各类乡村人才进村班子。公开比选31名村党组织书记后备人选充实进村班子,并从各镇和县直单位党组织推荐的30名同志中选派16名驻村指导员。通过村党组织对农户进行乡风文明评议和信用评定等方式,把金融机构和农民联结起来,实现信息变信用、信用变信贷,引导金融机构创新信贷产品。

三是强化激励约束,提振发展干劲。2018年至今共举办6期脱贫攻坚培训班、2期乡村振兴培训班,组织部分镇村干部外出考察5次,共培训镇村干部1600余人次。健全村干部待遇正常增长机制,提高村干部参加城镇职工养老保险缴费基数,统一为村干部办理住房公积金,按程序从村级集体经营性净收益中列支增量的一定比例奖励村干部。对扶持壮大村级集体经济工作进行专项考核,考核结果纳入年度目标考核、基层党建考核、领导班子考核,纳入镇村党组织书记抓基层党建述职评议考核、年度个人考核,与村干部年中报酬直接挂钩。

 

分享到: