郭河镇“三点发力”助推淹没区贫困劳动力稳就业

发布日期:2020-12-14 09:29    来源:郭河镇    阅读: 次   字体:[] [] []

近期,郭河镇积极克服洪涝灾害影响,针对辖区淹没区贫困劳动力就业问题,因户施策,三点发力,抓紧抓实就业扶贫工作,让受灾贫困劳动力端稳就业“饭碗”,减少受灾损失,助力贫困户不返贫致贫。

调整岗位稳就业。结合“六看六问促攻坚”活动,镇村统筹协调,科学安排,把南圩、北圩、广寒、河口等淹没村不能上岗的秸秆禁烧员、护路员等岗位调整为巡堤查险、涉水路段值班卡点、卫生防疫、保洁、治安协管等临时公益性岗位,安排136个贫困劳动力上岗,帮助贫困户解难题、稳收入。

搭建平台促就业。摸清淹没村就近务工失去岗位贫困劳动力人数,重点关注在被淹经营主体、大户、农业企业等失去岗位贫困人群,及时安排66人参加防汛临时公益性岗位,鼓励外出务工150余人。通过QQ、微信、微信公众号等线上平台,发送企业用工信息200余条,线下“点对点”走访推送岗位信息90余条,120余人及时就业。

优化服务助就业。围绕辖区产业特色和用工需求,统筹技能培训资源,分类举办电商、种养、餐饮等职业技能培训3次,对130余名贫困劳动力开展就业帮扶指导,提升“造血”功能和本领。同时,龙磁、俊业等企业及时对淹没村贫困劳动力增加用工岗位20余个,助力就业扶贫。

分享到: