关于申报2019年就业见习基地和见习岗位的通知

发布日期:2019-03-15 08:29    来源:人社局    阅读: 次   字体:[] [] []

各有关单位、见习基地:

       为切实做好高校毕业生和16-24岁失业青年就业见习工作,根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知 》(皖政〔2019〕14号)和《关于印发安徽省就业见习管理办法的通知》(皖人社发〔2017〕54号)精神,结合我县实际,现就申报2019年度就业见习基地和见习岗位有关事项通知如下:

       一、见习基地申报及认定

     (一)申报时间

      凡符合就业见习基地申报条件的单位于2019年3月20前,向县人力资源和社会保障局递交申报材料。逾期不予受理。

     (二)申报条件

      青年就业见习基地应具备下列条件:

      1、在我县范围内依法成立的具有独立法人资格的各类企事业单位及其他组织;

      2、符合我县产业发展导向且具有发展潜力和规模,有良好的经济效益和社会效益,具有较强的社会责任感,并对就业见习工作有积极性;

      3、能持续提供一定数量且适合高校毕业生和16-24岁失业青年的见习岗位。提供的就业见习时间为3—12个月;

      4、能按要求对见习人员进行有效管理。有专门的见习指导老师,完备的见习管理制度、见习计划和考核制度;

      5、能按规定提供见习人员基本生活补助、人身意外伤害保险等基本保障;

      6、非机关事业单位见习基地见习生见习期满录用率不低于50%,机关事业单位见习基地的见习生见习期满按有关规定执行;

      7、认真执行国家有关法律法规,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。

     (三)申报程序

  符合就业见习基地申报条件的用人单位须向县人力资源和社会保障局提出申请,并提交以下资料:

     (1)就业见习基地申请报告(每年不间断提供见习岗位并接收见习生的见习基地不需要提供该项);

     (2)《合肥市就业见习基地申报表》(附件1);

     (3)《合肥市就业见习岗位年度计划表》(附件2);

     (4)合肥市就业见习工作实施方案;

     (5)单位简介,包括:主导产品、经济规模、人力资源状况等;

     (6)单位营业执照(组织机构代码证)复印件,复印件须加盖单位公章。

     (四)审核认定

      县人力资源和社会保障局对就业见习基地单位申报进行审核评估,对经审核认定具备就业见习条件的单位审批确认为见习基地,并予以授牌。

      二、见习岗位申报

      2019年3月20前,经审批确定为见习基地的单位向县人力资源和社会保障局申报见习岗位年度计划表(附件二)。见习对象应为毕业2年内离校未就业普通高校毕业生和16-24岁失业青年。

       三、见习对接

      1、县人力资源和社会保障局将见习基地申报的见习岗位及时汇总,并向社会公开发布,接受社会监督。同时制作宣传页、册等多种形式进行宣传。符合条件的见习对象可以根据公布的岗位进行选择,与就业见习基地达成协议的,可办理相关见习手续。

      2、县人力资源市场适时举办青年就业见习专场招聘会,凡符合见习条件的高校毕业生及16-24岁失业青年可现场同就业见习基地进行洽谈对接,对接成功可办理相关见习手续。

      四、见习补贴及费用

      1、见习人员基本生活补贴。见习期间,见习人员基本生活补助标准每人每月不低于1800元,其中财政按照每人每月1000元的标准给予单位见习补贴。见习单位可以适当提高见习人员基本生活补助标准。

      2、见习指导补贴。根据见习人数,对见习基地按照见习指导费按人均200元进行一次性补贴。

      3、留用见习人员奖励。对见习期满与见习见习生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习生50%以上的见习基地,根据吸纳见习生人数按照每人1000元的标准给予单位一次性奖励。

      4、见习人员相关保险费用。见习期间,见习基地应为见习人员购买人身意外伤害保险,对见习生人身意外伤害保险按人均100元给予一次性补贴。

      5、见习基地支出的见习补助相关费用,不计入社会保险缴费基数,但符合税收法律法规规定的,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

      五、工作要求

      就业见习已纳入省级民生工程项目,各用人单位要提高认识,不断加强对就业见习政策的学习,积极承担青年就业促进工作社会责任,大力开发见习岗位,按时按要求上报相关资料,确保就业见习工作顺利开展。

附件:1、合肥市就业见习基地申报表

           2、合肥市就业见习岗位年度计划表




                                                                                                                                                        庐江县人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                            2019年3月11日

分享到: