首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开制度

庐江县人民政府办公室关于印发《2019年政务公开工作考评方案》的通知

发布时间: 2019-09-06 17:43
【字体:  

庐江县人民政府办公室关于印发《2019

政务公开工作考评方案》的通知

各镇人民政府、县直各单位;

经县政府同意,现将《2019年政务公开工作考评方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

庐江县人民政府办公室

20198 27

2019年政务公开工作考评方案

为进一步落实上级关于政务公开工作的总体部署,提升我县政务公开工作水平,检验政务公开工作成效,落实考核工作安排,结合全年政务公开工作要点和重点工作任务要求,制定本方案。

一、考评对象

各镇人民政府,县直相关单位(见附件1)。

二、考评内容

重点围绕政务公开工作安排,主要考核五公开、政策解读、热点回应等主动公开信息发布情况,政务公开制度化规范化和监督保障情况、依申请公开办理情况等。

(一)五公开、政策解读、热点回应:决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域主动公开信息发布情况;转发上级政策和政策解读情况、本级政策发布和政策解读情况;主动回应和互动回应信息发布情况。

(二)政务公开制度化规范化和监督保障:落实新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》情况;政府信息公开收集、审查、发布、保密相关制度建设和执行情况,工作责任落实情况等。

(三)依申请公开办理情况:及时、有效回复依申请公开信件。

(四)监督保障:政务公开工作部署、培训、制度建设,政府信息公开年度报告,日常工作推进及问题整改等。

三、考评方法

考评工作设定为月度网上测评、季度第三方机构测评和日常考评3个环节,分别占总分的30%40%30%

(一)月度网上测评。县政务公开办组织人员对各单位政府信息公开进行网上常态化考评。对各镇政府测评时,重点检查政府信息公开网目录维护情况;对重点领域牵头县直单位测评时,按照重点工作任务分工,着重检查政府信息公开网上重点领域信息发布情况;其他县直单位检查本单位政府信息公开网维护情况。每月测评得分加权平均为该单位全年该项考核得分。

(二)季度第三方机构测评。县政务公开办委托第三方评估机构对全县各镇、各单位政务公开工作进行全面测评。重点对照政府信息公开网目录,检查各镇、各单位信息发布情况。每次测评得分加权平均为该单位全年该项考核得分。

(三)日常考评。县政务公开办依据各镇、各单位对县政务公开办安排工作的落实情况进行评价。主要考评各单位季报、年报上报情况、问题反馈整改情况、日常材料报送情况。

四、考评结果运用

政务公开工作纳入2019年全县综合考核体系,实行百分制量化考核(具体量化指标见附件2)。全县政务公开工作在合肥市政务公开年度考核前三名或获得先进单位表彰的,启动评先评优工作,具体如下:

对政务公开工作考核为优秀等次的单位及在政务公开工作中作出突出贡献的先进个人,由县政府通报表彰;对被评为不合格等次的单位给予通报批评。

五、工作要求

(一)县政务公开办公正公平开展考核,严格按照对照考评细则,开展考评工作,确保考评结果经得起检验。

(二)各镇、各单位对照本单位栏目设置情况和内容发布要求,及时、准确发布信息,对反馈的问题清单要按照要求及时整改,按要求及时报送季报、年报和其它相关材料。

(三)各镇、各单位要切实加强对政务公开工作的领导和调度,将政务公开信息发布工作分头落实到人,明确工作责任,建立长效工作制度和奖惩机制,确保完成全县政务公开工作任务。

附件:1.2019年政务公开考评对象

2.2019年政务公开考评内容

3.2019年政务公开日常考评内容

附件1

2019年政务公开考评对象

一、各镇人民政府(17个)

庐城镇、冶父山镇、汤池镇、泥河镇、万山镇、金牛镇、石头镇、郭河镇、白山镇、同大镇、盛桥镇、龙桥镇、白湖镇、矾山镇、罗河镇、乐桥镇、柯坦镇。

二、县直有关单位(32个)

县发展和改革委员会、县教育体育局、县科学技术局、县经济和信息化局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县水务局、县商务局、县文化和旅游局、县卫生健康委员会、县退役军人事务局、县应急管理局、县审计局、县城市管理局、县市场监督局、县统计局、县医疗保障局、县政府信访局、县扶贫开发工作办公室、县数据资源局、县房产管理中心、县公共资源交易管理中心、县重点工程建设管理中心、县税务局、县生态环境分局。

附件2

2019年政务公开考评内容

公开、解读、回应(75%

决策公开(6%

重大行政决策制定前、制定中、制定后公众参与情况,尤其要建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合基本国情和客观实际。

执行公开(6%

重点工作、重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,要加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度;审计结果公开情况,包括预算执行和其他财政收支审计工作报告、审计查出问题整改情况公告和相关单位审计整改情况公开;规划计划落实情况。

管理公开(6%

权力清单、责任清单、涉企收费清单、公共服务清单、中介服务清单及指南和流程发布情况。结合政府机构改革和职能优化,政府部门权责清单调整和公开情况;全面实施双随机、一公开监管;严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,及时依法公开相关信息。

服务公开(6%

政府信息公开平台服务事项、办事指南、办理结果公开情况。

结果公开(6%

县委、县政府决策部署落实情况;重大决策、重要政策落实情况;发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案办理与答复公开情况。

重点领域政府信息公开(15%

财政预决算及政府债务信息公开情况。

重大建设项目批准和实施领域政府信息公开情况。

公共资源配置领域政府信息公开情况。

持续推进的重点领域政府信息公开情况,重点围绕保障基本民生、就业创业、教育招生、医疗服务、征地拆迁、三大攻坚战、高质量发展等领域加强信息公开。

政策解读(15%

将政策性文件与解读材料同步发布。丰富解读内容,重点突出解读形式、方式和内容,主要负责同志参与解读情况,运用各种渠道解读情况。围绕高质量发展和三大攻坚战等重大部署和重点领域解读相关政策措施、执行情况和工作成效。

舆情回应(15%

主动回应:做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,包括有无回应、回应及时性和回应方式,主要负责同志主动回应情况,运用多种渠道回应情况。

互动回应:通过政府门户网站领导信箱、在线访谈、网上调查、投诉举报等栏目开展互动回应。

新闻发布(5%)

新闻发布(5%)

围绕重点领域和行业特色,多形式、多渠道开展新闻发布工作,每季度不少于1次。

政务公开制度化规范化(10%

贯彻落实政府信息公开条例(2%

贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格落实新条例各项规定。

依申请公开(6%

进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程。

政府信息公开审查工作(2%

建立完善政府信息公开审查制度,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题,依法保护个人隐私。

监督保障(10%

工作部署(1%

结合机构改革契机,进一步理顺和完善领导机制,强化领导重视,主要负责同志听取汇报、解决问题情况;年度重点工作安排和落实情况。

制度建设(2%

出台信息收集、整理、审核、发布制度;责任追究办法等工作制度。

政府信息公开年度报告(1%

进一步提升政府信息公开年度报告质量,充分结合本地区实际情况,全面展现政务公开重点工作落实、重点领域信息公开、政策宣传解读和回应社会关切等重点内容,积极采用数据、图片等提高年度报告可读性。

问题整改(6%

针对日常检查和第三方监测发现并反馈问题及时进行整改。

附件3

2019年政务公开日常考评内容

日常考核采用扣分制,考核的基准分为30分,扣完为止。具体考核标准如下:

1.及时、准确和规范的整理政府信息公开统计数据,每年的147105前将上一季度统计数据报送至政府信息公开网后台。未按时上报的,扣2/次。

2.及时、规范处理依申请公开信件,未在规定期限内进行答复被查实的,每起扣5分,扣完为止。

3.发生公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私政府信息以及危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定政府信息事件被查实处理的,扣10分。

4.政务公开工作被上级通报、新闻媒体曝光或群众投诉并查实的,扣5分。

5.政府信息公开工作被起诉败诉的,每起扣5分;被提起行政复议撤销答复的,每起扣2分。

6.对县政务公开办公室反馈的日常检查和第三方监测发现问题整改不及时或不到位的,扣5分。

7、完成县政务公开办交办的其他任务。未完成或逾期完成的,每次扣3分。