首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开制度

万山镇2019年宣传学习政府信息公开新条例工作总结

发布时间: 2019-08-22 00:00
【字体:  

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)自2019年5月15日起正式施行。根据县委县政府要求,为做好宣传培训和贯彻落实工作,确保新《条例》实施后政府信息公开工作平稳过渡、有序衔接,我镇认真学习贯彻《条例》内容,加强宣传解读,组织专题培训,切实增强政务公开意识,努力营造贯彻新《条例》的良好氛围,不断提升政务公开工作水平。

一、加强组织领导,认识实施意义

切实加强组织领导,成立宣传《条例》领导小组,由镇主要负责人指导,分管负责人督办,镇办公室牵头组织,层层推进,确保宣传活动责任明确、保障有力,扎实推进政务公开各项宣传贯彻工作落地见效。在领导小组推广《条例》的宣传学习,充分认识新《条例》的实施对于推进政府信息公开、保障人民群众依法获取政府信息,促进政府职能转变,建设法治政府、廉洁政府和服务型政府的重大意义,把宣传好、落实好、执行好新《条例》作为当前和今后一个时期政务公开工作的重点任务,采取积极有效举措,认真抓好落实,切实将“以公开为常态、不公开为例外”原则落实到政务公开工作的各个方面,确保新《条例》的各项要求全面贯彻到位。

二、制定工作方案,开展集中宣传

(一)制定方案。按照《合肥市人民政府办公室关于开展政务公开及新修订<中华人民共和国政府信息公开条例>宣传活动的通知》有关要求,结合我镇工作实际,制定了关于开展政务公开及新《条例》宣传活动工作方案。方案明确了宣传重点、宣传方式和工作要求,保证宣传活动按步骤推进。

(二)政策宣传。开展《条例》宣传进机关、进社区、进基层、进新媒体、进为民服务中心等“五进”活动,通过广播电视、微信、电子显示屏、集中宣传等方式,全面宣传新《条例》的重要意义、立法精神和主要内容,让群众了解和熟悉政务公开的有关政策措施,为《条例》的顺利实施创造良好的社会氛围,引导社会公众有序参与、充分知情、全面监督。

(三)专题培训。围绕《条例》内容开展专题培训,主要针对镇机关工作人员及社区工作人员举办政务公开集中培训学习2期,信息发布员15多人次,认真对比新旧条例,梳理了解新旧规修改变化内容,加深对《条例》的了解,努力在学懂弄通上下功夫,切实增强做好政务公开工作的自觉性和主动性。

三、抓好贯彻落实,提高业务水平

按照新《条例》要求,进一步健全完善政府信息主动公开、信息公开审查等配套措施,做好新旧条例衔接过渡工作;扎实做好主动公开工作,根据新《条例》明确的公开范围修订本单位的政府信息公开目录,全面梳理应当主动公开的政府信息,已公开的要进一步做好信息发布,提高信息公开质量,未公开的要及时向社会公开;将新《条例》贯彻与推动当前政务公开工作相结合,与政务公开自查整改提升相结合,不断提高政务公开的实效;规范公开内容,全面梳理应当主动公开的政府信息,及时向社会公开,提高信息公开质量;严格按照《条例》规定,了解和掌握不予公开的政府信息,规范依申请公开,加强社会公众的参与程度,提升行政透明和公开度。

下一步,我镇将把宣传贯彻落实新《条例》融入日常工作,开展好政务公开宣传活动,落实好年度政务公开工作重点任务,形成以实施新《条例》促公开、以扩大公众参与促公开的良性互动,努力营造重视政务公开、支持政务公开、参与政务公开的浓厚社会氛围,切实打造阳光政府,加强作风建设,提高行政水平和工作效率。