首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开制度

交通局宣传学习政府信息公开新条例的工作总结

发布时间: 2019-08-22 00:00
【字体:  

为贯彻落实政府关于《政府信息公开条例》宣传学习的工作要求,进一步保障公民依法获取交通信息,提高交通工作透明度,大力推进依法行政工作,庐江县交通运输局高度重视,组织机关领导干部、局属单位负责人、机关科室负责人集中学习新《政府信息公开条例》,现将有关内容总结如下:

一、主要做法

(一)认真抓好工作部署。我局根据县政府公开办要求,制定学习实施方案,要求机关领导干部、局属单位负责人、机关科室负责人将宣传贯彻新《条例》作为当前和今后一个时期政务公开工作重点任务抓实抓好,迅速部署落实。

(二)认真抓好学习培训。为提高服务群众的水平,我们从提升干部的能力素质入手,及时组织召开专题会议传达学习新《条例》及其解读,通过集体学习的方式,有重点、有步骤的开展新《条例》培训,提升局政务公开工作在全局的认同度、知晓度和业务人员的综合业务水平。

(三)认真抓好贯彻落实。重点围绕及时修订政府信息公开指南、政府信息年报、扎实做好主动公开工作和认真做好依申请公开工作等方面,全面抓好新《条例》的贯彻落实。自培训后,我局认真落实政府信息公开每个环节,进一步规范交通依申请公开受理、办理和答复等环节工,切实按照新《条例》的规定办理。

(四)认真抓好宣传活动。注重宣传阵地建设,充分利用局网站、政务公开栏、单位宣传栏等落实宣传新《条例》工作,在我局QQ群、学习资料栏,以及政务公开栏目中的政策解读栏分别进行了新《条例》及其解读公开宣传,并在宣传栏张贴新《条例》解读图片,形成了良好的示范效应。通过宣传培训,机关工作人员和广大群众能够知晓“谁制作谁公开、谁保存谁公开”的政府信息公开主体界定,以及“以公开为常态、不公开为例外”的工作原则。

二、下一步工作打算

下一步,我局将积极采取“请进来,走出去”的方式,邀请相关专家来我局开展新《条例》的业务指导和培训。不断扩大新《条例》的宣传范围,加大宣传力度,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。同时,继续按照县政府有关文件要求,切实将“以公开为常态、不公开为例外”原则落实到政务公开工作的各个方面,确保新《条例》的各项要求全面贯彻到位,实现政务公开数量和质量“双提升”。