首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开制度

白湖镇学习贯彻政务公开新《条例》总结

发布时间: 2019-08-22 00:00
【字体:  

为增强机关工作人员的政务公开意识和公开能力,营造贯彻新《条例》的良好氛围,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号修订)文件精神,庐江县关于做好政务信息公开新平台维护工作的通知要求,我镇扎实做好新《条例》学习宣传贯彻工作,系统学习新平台维护工作要求,现将主要情况报告如下:

一、做好新《条例》业务培训

接到通知以后,我镇政务公开工作领导小组高度重视,将学习宣传贯彻《条例》工作纳入重要议事日程,镇政务公开分管负责人及时向镇主要负责人汇报通知要求,立即组织镇政务公开业务人员及相关工作线工作人员召开专题学习会,传达文件精神,学习新《条例》,落实新要求,通过集体学习的方式,有重点、有步骤的开展新《条例》培训,提升全镇政务公开工作在全局的认同度、知晓度和业务人员的综合业务水平。

二、做好新《条例》宣传解读

注重宣传阵地建设,充分利用宣传单页、宣传画、政务公开栏、单位宣传栏、大楼电子屏幕等落实宣传新《条例》工作,通过专门学习及时进行新《条例》及其解读的公开宣传,并在大楼电子屏幕上滚动播放新《条例》的宣传语,形成了良好的示范效应。通过宣传培训,机关工作人员和广大群众能够知晓“谁制作谁公开、谁保存谁公开”的政府信息公开主体界定,以及“以公开为常态、不公开为例外”的工作原则,

三、扎实推进新《条例》贯彻落实

在全面深入领会新《条例》的精神内涵的基础上,重点做好以下几点:一是按照新《条例》要求,健全完善了《白湖镇政府信息主动公开制度》、《白湖镇政府信息依申请公开制度》、《白湖镇政务信息公开保密审查制度》等制度配套措施,做好新旧条例的衔接过渡,基本实现了政务公开的制度化、规范化。二是及时修订了白湖镇信息公开指南,明确了依申请公开时间的确定方法,对依申请答复时间按照新《条例》规定的20天进行了延长,并深入整改《庐江县白湖镇信息公开系统问题反馈表》,按时查看邮箱接收申请。三是扎实做好主动公开工作。重点对新平台上线后后单位的新栏目、新信息、新调整等进行了及时更新。同时,认真做好2019年10月份以后新平台新栏目的更新维护工作。

下一步,我镇将进一步找准政务公开工作的工作重点和着力方向,着力提升政务公开标准化规范化水平。