首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开制度

罗河镇组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》

发布时间: 2019-08-22 00:00
【字体:  

罗河镇结合实际,对如何学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新修订《条例》)进行了认真研究,组织全镇机关干部联系实际、深入开展新修订《条例》学习,深刻领会,认真贯彻落实到工作中。

一、学习讨论的基本情况

学习会上罗河镇党委副书记朱国宏同志带领大家对新《政府信息公开条例》进行了学习。通过新旧条例对比,重点围绕新条例修订背景、整体思路、主要变化、内容解读和新要求等五个方面对新条例进行了解读,对依申请公开的办理进行了案例式讲解。学习会中,业务人员就政府信息公开工作中遇到的相关实际问题进行了提问,极具针对性,现场学习氛围十分热烈,效果显著。会议强调,各业务人员要抓好新《条例》的学习贯彻,及时消化培训内容,实时更新政府信息公开目录和指南,不断增加主动公开内容。

二、积极开展《条例》学习宣传活动

注重思想与行动的统一,要把学习新修订的《条例》作为当前的一项重要任务,作为开展政务公开工作的重要内容,认真学习贯彻,把思想和行动统一到中央决策部署上来,汇聚起全面推进政务公开工作的强大正能量。

三、贯彻落实的初步打算

对照新修订的《条例》要求,结合全面推进政务公开的新形势,认真梳理工作职能,准确公开内容,明确公开形式,全力做好政府信息公开工作。重点把握三点:一要坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,只要不涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私,都要采取方便快捷的方式,及时向社会或单位内部公开。二要突出政府决策行为、履行社会管理和公开服务职能情况的公开。三要把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益,以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的事项作为公开的重点。