首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开制度

石头镇学习政府信息公开条例工作总结

发布时间: 2019-08-22 00:00
【字体:  

2019年,石头镇按照县委、县政府的统一部署,把政务公开工作当做一项重要工作来抓,建立健全工作机制,明确责任分工,按照“五公开”要求,及时、规范公开本单位政务公开信息。

一、开政务公开例会。我镇于6月12日下午召开石头镇政务公开工作调度会,组织各相关单位、部门负责人、经办人员参加业务培训,会上学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》。深入学习新修订政府信息公开条例以及2019年政务公开工作要点,将学习与交流探讨相结合,以部门为单位,结合本部门相关业务工作组织开展学习交流,使全体机关干部充分认识政府信息公开工作的重要性、必要性和时效性,进一步提高贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

二、明确分工,积极宣传。政府信息公开是一项综合性工作,量多面广,需要各单位工作人员各司其责,加强沟通协作配合。为此,石头镇召开政务公开任务分解会,对照政务公开目录,细化任务分解,落实责任到站(所)科(办)、责任人和时限要求,党政办主抓业务,下发任务清单,其他业务人员配合提供所需材料,保证在当天能够顺利将需公开内容上传至政务公开系统,要确保高质量完成任务。并开展形式多样的宣传活动,广泛开展宣传,在人员密集场所开展集中宣传,并利用微信工作群、微博客户端转发等方式营造浓厚宣传氛围。

三、强化考核,制定方案。石头镇制定了政务公开考核办法,党委副书记左东流高度重视,要将政务公开工作按月、按季完成情况与目标考核挂钩。石头镇将组织每月召开政务公开工作例会,并根据工作完成情况,适时表彰,及时通报不按时报送材料及材料报送不全的单位或经办人员,并根据第三方评估的问题明细,对于失分较多的工作项目,直接扣除年终目标考核得分,并取消年终评优评先资格。并组织专业人员在镇为民服务大厅为群众解答《条例》,包括行政许可、行政执法、依申请公开、民生领域等方面咨询,注重实效,建立完善政府信息公开工作机制确保宣传常态化。推动政府政务公开,加强政府信息公开是建设法治政府、服务型政府的必然要求,是打造阳光政府的必然条件。