庐江县人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】《庐江县农村环境综合治理考核办法(修订版)》政策解读

    发布时间: 2019-05-13 11:36 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
    【字体:  

    《庐江县农村环境综合治理考核办法(修订版)》政策解读

       

         近日,县政府办印发《庐江县农村环境综合治理考核办法(修订版)》(庐政办〔201927),现就主要内容解读如下:

    一、文件起草背景

    2017年,为进一步提高全县城乡环境卫生工作的整体水平,加快城乡环卫基础设施建设,巩固农村环境三大革命专项整治成果,建立市场化运作机制,实现城乡环卫服务常态化、规范化运行,努力打造清洁、优美的城乡人居环境,结合我县实际,县政府印发庐江县城乡环卫一体化市场运作实施方案》(庐政办2017145),决定由县城管局牵头将全县18个镇(园区)的清扫保洁服务工作。建立县、镇、村三级考评机制。

    20196月,为发挥各镇(台创园)的责任主体作用,调动镇、村两级积极性,县政府决定改变原有资金拨付方式,由县城管局考核后将县财政承担部分拨付至各镇(台创园),再由各镇(台创园)结合自己考核后承担部分一同拨付至保洁公司,制定《农村环境综合治理考核办法(修订版)》(庐政办[2019]27号)。

    二、文件起草过程

    20186月,《庐江农村环境综合治理考核办法》经县政府常务会研究通过,由县政府办印发。

    20192月,部分镇反应由于资金拨付方式,导致各镇无法有效对保洁公司进行监管,县政府决定,修改原考核办法部分条款,改变资金拨付方式。经县城管局与县财政局研究,对原考核办法中资金拨付内容进行修改,并形成《庐江县农村环境综合治理考核办法(修订版)》。20195月,经县政府常务会审议通过,由县政府办印发。

    三、主要目标

    提高全县城乡环境卫生工作的整体水平,加快城乡环卫基础设施建设,巩固农村环境“三大革命”专项整治成果,建立市场化运作机制,实现城乡环卫服务常态化、规范化运行,努力打造清洁、优美的城乡人居环境。

    四、主要内容

    《庐江县农村环境综合治理考核办法(修订版)》是县级对各镇农村生活垃圾治理水平、保洁公司服务成果的监管依据,从考核范围、考核内容与标准、考核组织与考核程序、考核结果运用、附则五大方面进行规定。

    县城管局每月从评委库中抽取7名评委,对各镇(台创园)的清扫保洁和镇域管理进行考评,考核范围为全县各镇(台创园)集镇街道、道路(包含铁路)沿线、景区周边、行政村(自然村庄)、湖河渠塘等区域(全域全覆盖)农村生活垃圾清扫保洁和镇域管理。考核标准分为清扫保洁和镇域管理两大块,每大块均有集镇街道、道路沿线、村(居)和湖塘沟渠4小块,共8个小块评分标准。镇(台创园)月考核得分=月清扫保洁得分/50%+月镇域管理得分/50%+加减分;镇(台创园)年终考核得分=月考核平均分×70%+全年督查暗访平均分×15%+专项督查得分×15%+加减分。对于在媒体上宣传当地农环工作、在市检中取得优秀成绩的镇适当加分。各镇(台创园)清扫保洁的分,作为拨付中标保洁公司服务经费中县财政承担的70%的依据,清扫保洁和镇域管理的综合得分纳入各镇(台创园)的目标管理。并对年终考核得分排名靠前的镇(园区)进行奖励;并推荐评选先进个人和优秀保洁公司。同时要求各镇(台创园)每旬组织开展对保洁公司、村(居)农环的督查考评工作,各村(居)对保洁公司常态化监管,并附考核评分表。

     五、创新举措

    一是将全县全域农村生活垃圾治理情况纳入考核范围;二是将治脏和治乱分开,治脏部分的考核结果作为保洁公司服务经费的支付依据,治脏和治乱的综合成绩作为乡镇目标考核的评价依据,督促保洁公司和乡镇加强管理;三是改变资金拨付方式,将县财政承担部分考核后拨付至各乡镇,再由乡镇结合自己所承担的部分,一同拨付至保洁公司,调动镇村积极性,发挥乡镇的主体监管责任。

    六、下一步工作

    一是明确责任,抓好落实。县城管局落实月考核制度,每月组织农环考核,督促各镇、各保洁公司做好农村生活垃圾治理工作,同时督促镇村完成旬查及日常督查任务,加强对保洁公司的监管。

    二是规范管理,严格监督。进一步要求各保洁公司加强标准化建设,规范管理,提高工作效率,同时要求各镇规范考核,依据本镇考核方案对公司进行考核和处罚,杜绝监管不到位、挂靠县城管局考核结果或随意处罚现象的发生。

    三是加大垃圾分类宣传与引导。考核中进一步突出农村生活垃圾分类的内容,督促各镇加强农村生活垃圾分类设施的建设,加大对垃圾分类工作宣传力度,推进我县农村生活垃圾分类工作。