庐江县人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】《关于印发庐江县2019年水稻绿色高质高效创建示范行动实施方案的通知》的政策解读

    发布时间: 2019-04-09 15:39 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
    【字体:  

    《关于印发庐江县2019年水稻绿色高质高效创建示范行动实施方案的通知》的政策解读

     

     

    201949,《关于印发庐江县2019年水稻绿色高质高效创建示范行动实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)印发实施。现将《实施方案》主要内容解读如下:

    一、出台依据

    依据农业农村部种植业管理司《关于开展2019年绿色高质高效行动的通知》、《农业农村部财政部关于做好2018年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔201813号)、《安徽省农业委员会安徽省财政厅关于做好2018年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(皖农财〔2018149号)、《安徽省农业委员会安徽省财政厅关于做好2018 年省财政农业产业发展等项目实施工作的通知》(皖农财〔2018117号)和《关于印发庐江县现代农业“510”产业提升工程实施意见的通知》(庐政〔201820 号)等文件精神,根据我县生产实际,制定本年度水稻绿色高质高效创建示范行动实施方案。

    二、出台背景

    我县是极具地域特征的水稻生产大县,水稻生产类型多,全县有单季稻、早稻、双季晚稻和虾田稻等模式的水稻生产,我县地处南北交接地带,双季稻北缘区,自然灾害频发,水稻生产自然禀赋有限,同时,水稻产业现代化发展对我县水稻生产提出了新的要求,通过整合项目实施,促进我县水稻生产绿色化、操作机械化 、品种优质化和稻米品牌化,保障我县水稻生产安全。

    三、起草过程

    依据农业农村部种植业管理司《关于开展2019年绿色高质高效行动的通知》、《安徽省农业委员会安徽省财政厅关于做好2018年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(皖农财〔2018149号)和《关于印发庐江县现代农业“510”产业提升工程实施意见的通知》(庐政〔201820 号)等文件精神,根据我县生产实际,参考上年度项目实施情况,经过充分调研,由县政府牵头,县农业农村局联合县财政局、县发改委等单位共同起草本年度水稻绿色高质高效创建示范行动实施方案。

    四、主要目标

    通过项目实施,进一步融合现代农业经营主体,优化粮食生产,力争化肥和农药使用量较上年平均减少2%,节本增效5%以上,带动全县水稻增效2%以上,建设40万亩以上优质专用粮食生产基地,实现水稻产业化生产与生态协调的可持续发展目标。

    五、主要内容

    重点是以下4个大项内容:

    1、建设水稻绿色高质高效创建示范片。围绕农业农村部提出的“四个全”,设立水稻绿色高质高效创建示范片建设项目,重点打造以“专用品牌粮食生产”和“稻田生态综合种养”为主的水稻绿色高质高效创建示范片,稳步推进全县优质水稻生态产业化进程。计划在郭河、乐桥、白山等镇(园区)建设30个左右以专用品牌粮食生产为主的水稻绿色高质高效创建示范片;在泥河、同大等镇建设15个左右以稻田生态综合种养为主的“水稻+”绿色高质高效创建示范片。

    2、开展示范片技术攻关指导服务。围绕县“510”粮食产业提升工程,将优质或特色水稻品种推广、绿色标准化生产、稻田生态综合种养、减肥控药节水和全程机械化生产等技术充分集成,示范应用推广,设立示范片技术攻关指导服务项目,强化绿色高质高效创建技术支撑,扎实开展示范片技术引导与基础性监测、技术指导和培训服务等。

    3、建设水稻绿色高质高效技术攻关研究试验示范核心基地。围绕解决我县优质水稻绿色生产、稻田生态综合种养、专用品牌粮食生产过程的问题,设立水稻绿色高质高效技术攻关研究试验示范核心基地建设项目,搭建水稻政、产、学、研、推合作攻关的实体平台。计划实施水稻绿色高质高效技术攻关核心示范区、“水稻+”绿色高质高效技术攻关核心示范区、水稻绿色高质高效技术试验研究、水稻病虫草害监测与绿色防控技术研究、稻米品牌创建核心基地等。

    4、开展大宗作物苗情监测。根据项目资金切块使用规定,设立全县水稻等大宗作物苗情监测项目,在全县建立70个苗情监测点,开展全区域、全过程水稻等大宗作物苗情适时监测,为全县水稻优质绿色生产技术服务提供有效支撑。

    六、创新举措

    1、整合水稻绿色高质高效创建和省粮食生产发展专项等项目资金,发挥项目的示范引导作用。

    2、依据相关文件精神,由实施主体进行申报,经专家组评审,评审通过后由县农业农村局联合县财政局联合下达项目批复文件落地实施,实施过程接受县农业农村局的技术指导、中期督导和项目验收考核,根据考核结果兑付资金。

    3、项目文件、评审结果和考核结果等关键环节在县政府网站进行公示,接受社会监督,项目实施公开透明化。

    4、针对不同主题项目开展专用品牌粮食、稻田综合种养和技术攻关试验示范等多种形式创建,与创建基地深度融合,实施主体高度参与。

    七、下一步工作

    1、继续实施水稻绿色高质高效技术集成模式的示范推广。

    2、联合开展水稻瓶颈技术模式攻关。

    3、立足示范基地,通过多种形式开展农业技术示范推广,打造水稻绿色高质高效创建示范展示窗口。

    4、继续推进项目规范化和透明化实施,创新实施方式,进一步提升项目创建综合成效。