首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】《关于印发庐江县公共租赁住房管理办法的通知》的解读

发布时间: 2019-10-08 17:07 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
【字体:  

   《关于印发庐江县公共租赁住房管理办法的通知》的解读

 

  《关于印发庐江县公共租赁住房管理办法的通知)》(以下简称《管理办法》)经县人民政府第62次常务会审议通过,并由庐江县人民政府正式印发(庐政【2019】72),现就该《管理办法》主要内容解读如下:

  一、出台背景及意义

  近年来,国家对城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员等群体的住房困难保障范围和力度不断加大,公租房保障已成为各级政府重要的民生工程。当前,我县客观存在公租房总量不足、公租房轮候家庭不断增多的现实矛盾,现行的公租房管理暂行办法,租赁补贴发放中针对较低收入居户家庭,现已无法适应社会发展的需要。

  2019319日,合肥市住房保障和房产管理局转发省住房和城乡建设厅《关于做好2019年城镇住房保障工作的通知》,要求各级住房保障部门2019年做好公租房保障三项工作:建立完善住房保障体系、扩大保障覆盖面、加大公租房货币化保障力度。

  在国家政策调整的大背景下,省市住房保障部门对工作要求,我县及时修订了公租房管理文件,进一步建立完善住房保障体系、扩大保障覆盖面、加大公租房货币化保障力度,同时完善和规范了准入条件和审核程序,强化了应退即退的动态管理机制。

  该《管理办法》的出台,进一步健全了我县住房保障制度,完善了住房保障体系,有助于提高城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员等群体的住房困难问题家庭的市场房屋租赁能力,可极大地缓解公租房实物配租供需矛盾,是增进民生福祉的重要措施。

  二、起草依据

  (一)2013913日,安徽省人民政府令(第248号)安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)

  (二)201957日,住房和城乡建设部国家发展改革委财政部自然资源部《关于进一步规范发展公租房的意见》建保〔201955号。“坚持实物保障与租赁补贴并举。要继续做好公租房实物保障工作。同时,积极发展公租房租赁补贴,满足困难群众多样化的居住需求。”

  (三)2018927日,安徽省住建厅财政厅关于进一步做好公共租赁住房租赁补贴工作的指导意见(建保〔2018158号)文件规定:“通过发放住房租赁补贴来实施公共租赁住房货币化保障”。

  2019529日,合肥市政府《合肥市公共租赁住房管理办法》(合政[2019]52号)

三、主要目标

  健全我县住房保障制度,完善了住房保障体系,有助于提高城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员等群体的住房困难问题家庭的市场房屋租赁能力,可极大地缓解公租房实物配租供需矛盾,是增进民生福祉的重要措施。

  四、主要内容

  该《管理办法》主要包括总则、保障方式、准入管理、租赁管理、退出管理、监督管理、附则等7个方面内容。

  (一)保障方式

  公共租赁住房保障实行实物配租和租赁补贴并举,申请人可选择一种保障方式,根据房源情况给予保障。推行“租补分离”政策,鼓励申请人通过市场租赁住房,解决其住房困难问题。保障对象为:城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员三类群体。

  (二)准入管理

  “三审、两公示”程序:申请公共租赁住房实物配租或者租赁补贴的,应实行“三次审核、二次公示”准入制度,城镇中等偏下收入住房困难家庭应当向户籍所在地社区提交申请;新就业和外来务工人员应当向用人单位提交申请。

  (三)租赁管理

  公共租赁住房承租人与县公共租赁住房运营管理机构签订租赁合同后,办理配租入住手续。租赁合同应当载明出租人与承租人的权利和义务,租金标准及支付方式、租赁期限、物业服务费缴纳、退出约定、违约责任等事项。未按规定选择住房或者签订租赁合同的,视为自动放弃,2年内不得再次申请公共租赁住房实物保障。

  公共租赁住房租赁合同期限原则上不超过3年;合同期满,经审查符合条件的,可以续租。

  (四)退出管理

  公共租赁住房保障对象有不符合相关法律法规行为的,应当解除租赁合同,退回其承租的公共租赁住房,停止发放公共租赁住房租赁补贴,其行为记入信用档案:

  保障对象以隐瞒、虚报、伪造、提供虚假证明材料等方式获得公共租赁住房租赁补贴保障的,应当退回自行为发生之日起领取的补贴资金。

  (五)监督管理

  公共租赁住房的规划、计划、建设、分配、使用、管理和租赁补贴发放等工作,应主动接受社会及舆论监督。有关部门接到对违法违纪行为检举和控告的,应当依照各自职责及时核实并做出处理。

在公共租赁住房规划、计划、建设、分配、使用、管理和租赁补贴发放过程中,政府工作人员存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿等违法违纪行为的,要依法依纪追究责任。

五、创新举措

一是扩大了保障区域,原来保障范围为庐城规划区范围内,现在实施租赁补贴后扩大到全县城镇范围内;

二是扩大了保障对象,原来新就业和外来务工人员只保障庐城规划区范围内,现在实施租赁补贴后扩大到全县城镇范围内;

三是调整了保障方式,原来租赁补贴只保障低收入群体,现在实施租赁补贴后扩大到符合条件的保障对象。

  六、下一步工作

1、完善政策体系,强化制度保障,保障覆盖面进一步扩大。

2、广泛宣传,提高承租人认知度,提升管理效能。

3、严格程序、信息公开,从源头把好“准入关”,确保分配的公平公正。

4、对享受公租房保障的人群进行资格复核,建立承租家庭动态档案,实行动态管理。

5、加大租金缴交和租赁发放力度。

6、开展日常检查,按租赁合同约定监督公租房承租家庭房屋使用情况。