首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于县政协第十届三次会议第41号提案的答复函

发布时间: 2019-07-06 17:55
【字体:  

杨燕委员:

您提出的“建议庐江县人社局2019年招考小学教师设置思想品德岗位”提案收悉,经征求县教育体育局的意见,现答复如下:

为贯彻落实国务院《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》的有关规定,全面提升教育教学质量,促进教育事业健康发展,县委县政府高度重视教育工作,于2014年制定并出台了《关于进一步促进全县教育事业发展的若干意见》(庐发〔2014〕13号),从制度上对全县教育工作实行强有力的保障。

一、县人社局在小学教师招考中未设置思想品德学科

按照《意见》规定,我县建立了正常的教师补充机制,各镇中心学校、完职中在每年12月份,根据本校学科需求情况,向县教育局提出下一年度教师进人计划,县教育局集中汇总并结合我县中小学学科实际情况,提出具体分学科教师招聘计划,县人社局、县编办审核各校编制空缺情况后,报县编委研究同意,由省教育厅统一面向社会公开招聘。同时由于具有小学思想品德教师资格的人员较少,我县教育部门在提出2019年中小学新任教师公开招聘计划时,暂未设置招聘小学思想品德学科的岗位。

二、目前我县小学思想品德教师非专业化

您提出我县小学思想品德学科教师非本专业毕业的情况属实,为改变现状,县教育部门每年通过兼职教师岗位提升培训的措施进行逐步解决。

同时,结合中小学教师职称评审有关支教要求的规定,我县城区学校教师在晋升中、高级职称时,须到农村薄弱学校进行支教。农村薄弱学校根据本校实际,向县教育局提出学科支教需求,县教育局从城区学校申请支教的教师中,合理分配学科支教名额,此举在一定程度上缓解了部分农村薄弱学校专业教师不足的实际状况,有效促进了教育资源的均衡发展。

三、下一步计划

针对您提出的增加小学思想品德学科教师招聘计划,提高思想品德专业教师比例的建议,我局将会同县委编办、县教育体育局认真调研,严格根据学校实际需求,统筹规划,对中小学教师招聘学科进行合理设置。另外,进一步加大目前在职、兼职教师的培训力度,在培训师资力量和专业课程方面加大要求,从而达到提高培训水平和专业化程度目的。

最后感谢您对我县教育工作的关心和支持,也欢迎您再提宝贵意见。

   办复类型:B类

   联系人:张平安

   联系电话 :87332015

庐江县人力资源和社会保障局

2019年6月27日

   报送:县督查考核办