首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

庐江县数据资源局局长马莹莹对《庐江县信息化项目管理办法》的解读

发布时间: 2019-09-20 08:36 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
【字体:  

庐江县数据资源局局长马莹莹对《庐江县信息化项目管理办法》的解读

           县数据资源局局长   马莹莹

2019920,《庐江县信息化项目管理办法》(庐政办〔201964)(以下简称《管理办法》)印发实施。现将《管理办法》主要内容解读如下:

一、起草背景

为加强信息化项目的统筹规划和监督管理,提高项目管理水平和资金使用效益,实现公共数据资源共享利用,根据国家、省、市有关信息化项目管理规定,参照《合肥市信息化项目管理办法》,制定本办法。

二、起草过程

20193月,根据《合肥市信息化项目管理办法》庐江县数据资源局研究起草了《管理办法》初稿,此后,进行多次沟通协调,对初稿进行反复修改,形成《办法》征求意见稿。

20197月,庐江县数据资源局将征求意见稿印发政府办、发改委、财政局、审计局、公共资源交易中心征求意见,并根据反馈意见进行修改完善。

三、主要内容

《办法》共28条,主要内容如下:

(一)《办法》第一条至第三条。明确了《办法》出台的目的和依据,以及信息化项目所属范畴。

(二)《办法》第四条至第六条。明确了领导小组职责,以及数据资源局、发改委、财政局、审计局、公共资源交易管理中心各单位所负责的职责。

(三)《办法》第七条至第十条。规定了项目规划和申报的流程

(四)《办法》第十一条至第十三条。对通过评审的项目,县数据资源局会同县发展和改革委员会、县财政局等集体会审,形成会审意见。县数据资源局会同县发展和改革委员会、县财政局按信息化建设项目和运维项目两个类别设定报请县政府立项审批的金额起点,审批通过的,县数据资源局会同县发展和改革委员会下达立项批复。

(五)《办法》第十四条至第十八条。项目单位严格按照立项批复和初步设计方案批复的建设内容及概算申报政府采购计划。县财政局按照项目初步设计批复的概算审核政府采购计划。县公共资源交易监督管理中心严格对政府采购过程开展监督管理。信息化项目交易合同签订后,项目主管单位应及时将合同报县数据资源局备案,作为项目实施进度控制、资金安排的依据。

项目主管单位应按月向县数据资源局报送项目实施情况、资金支付情况。县数据资源局不定期组织对项目实施情况进行抽查或阶段性论证。存在问题的,及时通报,限期整改。

(六)《办法》第十九条至第二十一条。财政性资金项目实施过程中和竣工验收后,项目主管单位凭立项批复、初步设计方案批复、合同、竣工验收意见(支付尾款或监理费用时提供),向县财政局申请支付建设资金。项目竣工验收前可按项目建设进度申请资金支付,其中硬件设备支付金额不得超过硬件合同额的60%,软件开发及其他部分支付金额不得超过相应合同额的30%;合同期结束支付项目尾款;监理费用参照软件项目支付款项。

(七)《办法》第二十二条至第二十三条。规定了项目运维以及绩效评估。

(八)《办法》第二十四条至第二十五条。说明了相关法律责任。

(九)《办法》第二十六条至第二十八条。办法相关附则。

目标:通过信息化项目管理办法实施,加强对我县信息化项目建设的统筹,提高项目建设标准,实现共建共享目标。

四、下一步工作

一是加强调研。对全县各镇、各单位的政务系统进行摸底调研,掌握已有的系统、数据资源和未来需要新建信息化系统需求等基本情况。

二是整合资源。整合全县数据资源,实现共享共建,打破信息孤岛。

三是强化监管。加强对信息安全的日常监管,特别是加强信息化系统和政务外网安全工作,组织安全演练,强化应对本领。