首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

【专家解读】庐江县数据资源局数据资源管理科解读《庐江县信息化项目管理办法》

发布时间: 2019-09-20 08:26 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
【字体:  

【专家解读】庐江县数据资源局数据资源管理科解读《庐江县信息化项目管理办法》

 

一、政策制定的依据和目的是什么?

 1目的:加强信息化项目的统筹规划和监督管理,提高项目管理水平和资金使用效益,实现公共数据资源共享利用。

2、依据:国家、省、市有关信息化项目管理规定和《合肥市信息化项目管理办法》。

二、政策的主要内容有哪些?

《办法》共28条,主要内容如下:

(一)《办法》第一条至第三条。明确了《办法》出台的目的和依据,以及信息化项目所属范畴。

(二)《办法》第四条至第六条。明确了领导小组职责,以及数据资源局、发改委、财政局、审计局、公共资源交易管理中心各单位所负责的职责。

(三)《办法》第七条至第十条。规定了项目规划和申报的流程

(四)《办法》第十一条至第十三条。对通过评审的项目,县数据资源局会同县发展和改革委员会、县财政局等集体会审,形成会审意见。县数据资源局会同县发展和改革委员会、县财政局按信息化建设项目和运维项目两个类别设定报请县政府立项审批的金额起点,审批通过的,县数据资源局会同县发展和改革委员会下达立项批复。

(五)《办法》第十四条至第十八条。项目单位严格按照立项批复和初步设计方案批复的建设内容及概算申报政府采购计划。县财政局按照项目初步设计批复的概算审核政府采购计划。县公共资源交易监督管理中心严格对政府采购过程开展监督管理。信息化项目交易合同签订后,项目主管单位应及时将合同报县数据资源局备案,作为项目实施进度控制、资金安排的依据。

项目主管单位应按月向县数据资源局报送项目实施情况、资金支付情况。县数据资源局不定期组织对项目实施情况进行抽查或阶段性论证。存在问题的,及时通报,限期整改。

(六)《办法》第十九条至第二十一条。财政性资金项目实施过程中和竣工验收后,项目主管单位凭立项批复、初步设计方案批复、合同、竣工验收意见(支付尾款或监理费用时提供),向县财政局申请支付建设资金。项目竣工验收前可按项目建设进度申请资金支付,其中硬件设备支付金额不得超过硬件合同额的60%,软件开发及其他部分支付金额不得超过相应合同额的30%;合同期结束支付项目尾款;监理费用参照软件项目支付款项。

(七)《办法》第二十二条至第二十三条。规定了项目运维以及绩效评估。

(八)《办法》第二十四条至第二十五条。说明了相关法律责任。

(九)《办法》第二十六条至第二十八条。办法相关附则。

三、各职能部门职责是什么?

县数据资源局负责信息化项目统筹管理,牵头负责全县信息化规划和项目年度计划编制、可行性论证、项目立项及初步设计审批、组织实施、验收、绩效评估等工作;

县发展和改革委员会负责配合县数据资源局开展项目年度计划编制、可行性论证、项目立项及初步设计审批,负责将信息化项目年度计划列入县级政府投资公益性项目计划。

县财政局负责根据县政府批准的年度计划,开展有关资金预算安排和资金拨付,并对资金使用情况进行监督管理。

县审计局负责符合规定的信息化项目预算执行、竣工决算等内容的审计监督。

县公共资源交易管理中心负责信息化项目的集中交易活动。

项目主管单位负责本部门、本行业信息化项目的归口管理。

四、信息化项目主要评审内容有哪些?

重点评审以下内容:信息化建设项目是否符合规划要求,技术路线和设计方案是否符合技术发展趋势,实施条件是否具备,是否充分考虑资源集约利用和信息共享,安全保障建设是否完善,实施计划和资金概算是否科学合理等其他需要重点评审的。