首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

关于将庐江县抗旱应急响应提升为Ⅲ级的通知

发布时间: 2019-11-09 10:26 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
【字体:  

 

 

 

 

 

 

 

 

庐防指〔201912

 

关于将庐江县抗旱应急响应提升为Ⅲ级的通知

 

各镇人民政府、园区管委会,县防指各成员单位:

据气象预测,近期我县仍维持晴到多云天气,抗旱形势日趋严重。为全力打好抗旱攻坚战,县防指决定自11910时起,将《庐江县抗旱预案》应急响应由Ⅳ级提升为Ⅲ级,现通知如下:

一、全面落实抗旱行政首长负责制。各镇(园区)要把抗旱保水工作作为当前重点工作来抓,全面部署,细化措施。主要领导要亲自过问,分管负责同志要具体抓好落实。县防指各成员单位按各自职责,做好抗旱工作。对有条件组织抗旱而不作为的,因工作不力造成损失的,将依法追究有关领导和相关责任人的责任。

二、全力保障人畜饮水安全。水库等水源地,根据现存水量制定用水计划,限制非生活用水,落实应急供水措施。山丘区采取应急打井、架设临时泵站抽水等取水供水方式;对少数缺乏水源的地方,要组织力量开展应急送水储水,不允许出现一例饮水困难现象。要特别关注贫困户、五保户、留守儿童和老人等特殊群体及畜禽养殖大户的饮水安全问题。

三、全力做好生产供水工作。各地要抓好当前兆西河因凤凰颈站开机提江水济内河的有利契机,全面开机提水、开闸引水、架设临时泵站抽水,灌田充塘补库。同时落实好保水、节水、计划用水等各项措施,全力保障秋播秋种保苗用水,特别是农业企业、产业基地和种植大户的用水需求。

四、强化用水节水管理。专人管水,做到“一把锹放水、一把钥匙管水”,加强用水管理,杜绝任何形式的水源浪费。

五、做好巡查值守工作。各地要落实24小时值守和负责人带班制度;按属地责任做好输水渠道、涵闸、泵站等巡查防守,确保水路畅通、机械设备运行正常,确保抗旱供水安全,发生险情和故障,立即抢修并报告。

六、分工协作合力抗旱。水务部门要加强水源调度和国有水利工程安全运行工作;气象部门要加强天气预报,适时开展人工增雨作业;财政、供电等部门要全力保障抗旱资金、用电需求;农业部门要掌握农业旱灾情况,并做好农业技术指导工作;应急部门要加强旱灾统计和核查,做好应急行动准备;生态环境部门要加强水环境检测,防止发生水质性缺水;宣传部门要加强舆论引导,营造良好的抗旱氛围,及时宣传抗旱正能量,维护社会稳定。各地各部门要在县委县政府的统一领导和县防汛抗旱指挥部的统一指挥下,分工协作,形成抗长旱、抗大旱的强大合力,努力夺取抗旱工作的全面胜利。

 

庐江县人民政府防汛抗旱指挥部

2019119

 

 

抄送:市防指、市水务局、市应急管理局,县委、县政府办公室。