首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

    庐江县召开2019年度重点工作新闻发布会

    发布时间: 2019-12-19 10:27 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
    【字体:  

     

    庐江县召开2019年度重点工作新闻发布会

     

    20191218下午3:00,县政府在县财政局三楼会议室召开2019年度重点工作新闻发布会。县政府办、县委宣传部、县市监局、县卫健委、县扶贫办、县发改委、县财政局、县民政局、县交运局、县经信局、县农业农村局、县统计局、县重点工程建管中心、县数据资源局、县人社局、县医保局、县医院、县中医院、县精神病医院等单位参加了会议。邀请参加的媒体有庐江电视台、庐江政府网、今日庐江报、庐江新闻网、微聚庐江、庐江发布、庐江手机报、魅力庐江网、51庐江网、庐江老乡网。会议议程有四项:一、县市监局发布全县2019年食品安全情况;二、县卫健委发布全县医共体建设情况;三、县扶贫办发布全县2019年脱贫攻坚情况;四、县发改委发布全县重大项目建设情况。

    一、2019年食品安全工作情况和下一步工作安排(县市监局副局长佘玉宝作发布)

    2019年食品安全工作情况

    (一)强基固本,加强食品企业日常监管。2019年以来,对全县120家获证食品生产企业、3960家食品销售企业、2244家餐饮服务企业实施了食品安全风险分级管理,下达整改文书2465份,立案查处食品违法行为175起。一是严格食品生产企业日常监管。二是加大食品流通环节监管力度。三是强化餐饮服务环节规范监管。四是狠抓食品三小监管实效。

    (二)重拳出击,强化食品安全专项整治。2019年,县市监局聚焦人民群众关心的食品安全问题,坚持以问题为导向,采取一段时间集中力量解决一个突出问题的方式,将阶段战和持久战相结合,扎实开展系列食品安全专项整治。一是开展校园周边食品防护墙行动。二是开展食品安全净网专项检查。针对美团饿了么两家网络平台在我县的加盟商存在入网餐饮服务单位未取得合法证件、在主页面醒目位置公示信息不真实等违法行为,先后立案查处6起,罚没款11.5万元,下架无证餐饮单位436家次。三是开展清源1行动,严厉打击豆芽菜非法添加行为。四是开展清源2行动,严厉打击面制品非法添加和滥用含铝食品添加剂行为

    (三)强化风险监测,加大食品抽检力度。坚持以检促打,充分利用好监督抽检手段,开展大宗消费品和可疑品种监督抽检,注重靶向性。截至目前,完成监督抽检食品2439组,不合格42组,查处了一批违法添加防腐剂、重金属、农残兽残等超标案件。所有不合格产品依法向社会公示,发布消费预警提示6期。

    (四)强化宣传引导,构建社会共治宣传新格局。全方位开展培训。积极开展食品安全大讲堂、食品安全四员培训、农村集体聚餐和流动厨师培训、食品安全进校园等培训活动,参训人员达1200余人次。多渠道开展宣传。组织开展食品安全科普活动20余次,制作、张贴海报(标语)430条,制作专题展板106块,发放宣传手册、单页2000多份,举办街头宣传咨询1000余人次,举办学校食品安全家长开放日活动25场次。

    下一步工作安排

    (一)进一步加强监管体制机制建设。结合新一轮机构改革,强化县镇两级食品安全委员会办公室建设,修订完善全县食安委各成员单位工作职责,结合实际,逐项明确细化责任分工,不断完善与各级各部门的协作机制。

    (二)进一步做好食品生产经营监管。切实把好许可关口,通过前期指导、严格的现场核查,提升食品经营许可有效性、合规性。完善双随机,一公开等机制,继续对食品生产经营企业开展风险分级监管,督促食品生产经营者落实主体责任。加强食品三小、食品相关产品、集中消毒餐饮具、保健食品、粮油、食盐等生产经营企业监管。

    (三)保持高压态势,深入推进食品打假专项行动。以畜禽、水产品、酒类、食用油等为重点品种,以批发市场、商业综合体、旅游饭店、一老一小食堂(养老机构和学校)、小作坊为重点对象,加大监督检查频次,重拳整治滥用农药兽药等农业投入品、食品保健食品欺诈和虚假宣传等违法犯罪行为。严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔黑工厂”“黑作坊”“黑窝点,继续推进行刑衔接,落实食品违法犯罪处罚到人。

    (四)进一步营造社会共治的良好氛围。综合运用广播、电视等传统媒体,微信、微博等新媒体加强食品安全知识宣传。发挥食品药品科普宣传站阵地作用,通过组织食品安全法律法规、安全知识进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进家庭等活动,营造良好的食品安全氛围。畅通投诉举报渠道,广泛动员社会力量参与食品安全监督,全面构建食品安全共治网络。

    二、关于紧密型县域医共体(医疗集团)建设情况的介绍(县卫健委主任董林作发布)

    紧密型县域医共体建设是今年全省医改工作重点之一。县委、县政府高度重视我县紧密型县域医共体建设,根据《安徽省人民政府办公厅关于推进紧密型县域医共体建设的意见》结合我县实际,制定并印发了《庐江县紧密型县域医共体(医疗集团)建设实施方案》(以下简称方案)。我委根据方案精神,组建了以县人民医院和县中医院为牵头单位两个医疗集团。县人民医院医疗集团辖泥河、龙桥、乐桥、同大、石头、罗河、矾山、白湖、庐城和柯坦10个镇卫生院及其辖区卫生室(卫生服务站);县中医院医疗集团辖汤池、金牛、盛桥、白山、冶父山、万山和郭河7个镇卫生院及其辖区卫生室(卫生服务站)。现将医疗集团建设情况介绍如下:

    (一)组建医疗集团的目的和意义

      一直以来,在县委、县政府的领导下,我县卫生健康事业不断快速发展,为有力地维护群众健康提供了坚实的保障。但随着社会经济的发展,现有医疗卫生服务能力仍不能满足群众日益增长的健康服务需求,医疗资源配置不合理、医疗卫生发展不平衡不充分的问题较为突出。2018年,我县住院患者在县域内就诊率为74%,县域外就诊率为26%,其中县级医院住院的患者占60%,镇卫生院和其它医疗机构只占14%。群众到县级或县外医院就医的比例非常高,群众就医不但不方便,也加重其经济负担,看病难、看病贵问题依然存在。推进紧密型医共体建设,组建医疗集团,就是要以问题为导向,通过整合县域医疗卫生资源,提高县域内医疗机构服务能力,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗长效机制,实现分级诊疗,让群众尽量在基层看得上病,看得好病。到2020年,实现县域内就诊(住院)率提高到90%左右,基层医疗卫生机构就诊率提高到45%左右,基本实现大病不出县、小病不出镇

    (二)医疗集团的运行模式

      将镇卫生院和村卫生室(卫生服务站)人、财、物全部交给医疗集团牵头单位,由牵头单位统一管理。牵头单位对镇、村医疗机构服务、管理、效益、建设和发展等全面负责。医疗集团实行八统一管理,即:统一行政后勤管理、统一人才队伍管理、统一财务审计管理、统一绩效分配管理、统一医卫服务管理、统一药械业务管理、统一医保基金管理、统一信息系统建设。通过此种运行模式,将推进县、镇、村级医疗卫生机构建成服务共体体、责任共同体、利益共同体和发展共同体。

    (三)医疗集团的工作机制

    医疗集团工作机制概括起来即为:两包三单六贯通

      1.“两包内容包括:一是医保基金打包。医保部门将基本医保基金按医疗集团辖区内人口实行总额预付,交由医疗集团包干使用,结余留用,不合理超支由医疗集团牵头单位承担。结余资金由医疗集团成员单位合理分配、自主使用。通过打包医保基金,一方面促进医疗机构遏制过度治疗现象,通过合理诊疗降低患者医疗费用;另一方面促进医疗集团提升医疗机构服务能力,特别是提升基层医疗机构服务能力,让更多患者选择在基层就诊,在县内医疗机构就诊,实现方便群众就医、降低患者医疗费用负担等患者利益与医疗机构利益的统一。二是基本公共卫生资金打包。将基本公共卫生服务经费按医疗集团辖区内人口实行总额预算,拨付给医疗集团统筹使用。医疗集团必须充分发挥基本公共卫生资金的效益,做实群众健康管理和服务等疾病防控工作,保质保量做好基本公共卫生服务工作,让群众不生病、少生病、晚生病、不患重病,将疾病治疗和疾病预防全面融合发展,节省医保资金。

      2.“三单即:政府办医责任清单、内部运营管理清单、外部治理综合监管清单。一是建立政府办医责任清单。政府办医责任清单进一步明确了政府办医的领导责任和保障责任。主要包括:行使公立医疗卫生机构举办权、发展权、重大事项决策权;落实公立医院党委领导下的院长负责制,提升医疗机构党建工作水平;落实政府对公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养投入等;保障政府指定的紧急救治、救灾、援外、重大活动医疗保障等公共服务经费;定期组织公立医院绩效考核,建立医保基金管理制度,落实分级诊疗医保政策,控制医疗费用不合理增长等。二是建立内部运行管理清单。内部运行管理清单明确了县、镇、村三级医疗机构功能定位,有利于进一步完善医疗集团内部管理体系,促进医疗集团合理配置医疗资源,整体提高县域医疗卫生服务能力水平。牵头医院强化能力建设,以县域内就诊(住院)率90%左右为目标,承担县域内大病患者医疗救治、城乡居民保健服务、基层医疗机构技术指导和帮扶、突发公共卫生事件应急处置等职能;镇卫生院承担辖区内常见病多发病基本医疗、基本公共卫生服务等任务,做好双向转诊和下转病人康复服务,开展慢病管理等;村卫生室着重做好小病门诊、签约服务、居民健康管理以及疾病防控、健康教育等公共卫生工作。三是建立外部治理综合监管清单。外部治理综合监管清单明确了有关部门监管职责。通过有关部门对医疗集团的综合监管,确保医疗集团公益性性质,确保医疗集团依法依规开展执业活动,促进医疗集团不断改进医疗服务。公益性监管。包括:医疗集团医疗机构功能定位履行情况,政府指令性公共卫生任务执行情况,县镇一体、镇村一体管理执行情况等。依法执业与行风监管。包括:医疗集团医疗机构及其从业人员依法执业情况,医务人员医德医风建设情等。医疗质量和安全监管。包括:药品合理使用,高值医用耗材合理使用,大型设备使用监督评估等。医疗集团运行监管。包括:审核医疗服务价格执行情况,医保基金使用情况;监管药品耗材设备采购,监控药品回扣行为;监测群众满意度等。人事管理监管。包括:执行公开招聘、人才引进、内设机构设置等事项核准备案制度,人事管理的事前事中事后过程监督管理。公共卫生服务监管。包括:基本公共卫生服务执行情况,重大公共卫生服务项目执行情况等。

      3.“六贯通即围绕农村居民看病就医问题,在专家资源流动、医疗技术服务、药品供应保障、医保补偿、双向转诊、优化公共卫生服务等6个方面实现上下贯通。六贯通的实施将在医疗集团内部实现管理、服务、质量同质化,逐步实现让群众在基层医疗机构就医时能享受到县一级服务质量,有充足的药品供应,医药费报销比例更高,能放心就医、方便就医、便宜就医。

    医疗集团成立以来,我委按照两包三单六贯通路径,积极推进医疗集团建设。一是加强宣传。宣传国家医改政策,宣传建立医疗集团的目的和意义,形成全社会共同支持医药卫生体制改革的良好氛围。二是实行绩效考核。将医疗集团建设成效与医疗机构、医务人员工作经费、工资福利挂钩,促进各项措施的有效落实。三是加强监督管理。防止和纠正损害群众利益的现象,依法处理卫生健康工作中的违法违规行为;四是加强效果监测。以群众满意不满意为标准,不断发现问题和解决问题。

    目前,医疗集团建设已经取得了一定的成效。当然,在建设过程中还有一些切实的困难和问题。我委将在县委、县政府的坚强领导下,积极与有关部门加强配合和协调,爬坡过坎、攻坚克难,确保医疗集团建设目标如期实现,切实维护好群众健康权益,为全县社会经济发展作出应有的贡献!

    三、全县2019年脱贫攻坚工作情况(县扶贫办副主任何基保作发布)

    2019年,按照省市脱贫攻坚工作总体部署,深入学习贯彻习近平扶贫开发重要论述,突出问题导向和目标导向,抓重点、补短板、促规范、压责任,将中央专项巡视等各类问题整改贯穿于各项工作全过程,着力全面解决两不愁、三保障和饮水安全突出问题,扎实开展四季攻势,全面完成了年度各项工作任务,高质量实现1341人脱贫,脱贫成果进一步巩固。主要抓了以下几个方面工作:

    一是全力解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。排查两不愁三保障及饮水安全突出问题106个涉及106193人,摸排问题得到全部解决。全县义务教育适龄人口6602人无一人辍学,85名儿童送教上门服务,资助建档立卡学生12127人次,发放雨露计划补助资金1653人次,做到了应助尽助。有扶贫开发任务的村都有卫生室,共有村医813名,实现千名农村人口1名村医。家庭医生签约率为86.4%,履约质量高;严格落实医保政策,贫困人口就医补偿比89.6%;开展集中办理慢性病卡便民服务,新办3565人。对于34户住房不安全的建档立卡贫困户完成危房改造。针对困难群众居住环境较差无力改善的情况,投入2200万元实施改居工程,共改造3360户。贫困村全部实现了自来水村村通,贫困人口通自来水率为80.2%。制定一厂一策”“一户一策,推进城乡供水一体化,解决11.06万人(其中贫困人口31258313人)通自来水问题。

    二是严格落实“精准识别、精准帮扶、精准退出”要求。经县镇专班审核,及时开展了贫困人口的动态调整、边缘户摸排认定和脱贫监测户的标注工作。实施脱贫户分类管理,依据分类结果差异化落实帮扶措施,帮扶人至少每月入户走访一次,跟踪帮扶计划落实,解决实际困难,脱贫户2019年人均纯收入10321元,同比增长7.9%,建立了稳定脱贫的长效机制。

    三是大力推进“十大工程”,落实落细各项政策。产业扶贫方面。自种自养达标户6846户,主体带动14707户,贫困户以土地入股、务工就业等形式参与收益。推动贫困村产业提升,发展加工类资产收益项目19个。推动电商扶贫问题整改,网络销售贫困户农产品750万元。村级光伏电站总收益为471.59万元,用于贫困户直接增收325.26万元,占比76.6%。旅游扶贫带动3017名贫困人口增收。就业脱贫方面。组织用工企业赴乡镇专场招聘,帮扶贫困劳动者1000多人;开展各类技能培训503人;7家就业扶贫车间,吸纳贫困劳动者97人;开发公益岗位和人居环境专岗,安置3358人,开发邻里守望岗位155人。金融扶贫方面。新增发放贷款15663131.5万元。创新党建引领信用村建设,建立了小额信贷风险防范机制,扶贫小额贷款还款2.07亿元,零逾期。兜底保障方面。开展城乡低保专项治理工作,做到了应保尽保。开展疑似残疾人集中鉴定工作,共鉴定826人。双基建设方面投入1.48亿元扶贫资金,推进17个贫困村小型公益性基础设施建设;投入2275万元,推进6500盏太阳能路灯亮化工程。社会扶贫不断拓展。继续实施社会扶贫三大工程,薪火相传助学”“一米阳光助残工程共资助1043人,发放金额268.8万元;邻里守望互助工程共安置155名贫困劳动者上岗。扎实开展县域结对帮扶,与金寨县帮扶共建26次,拨付帮扶资金1500万元,实施对口帮扶产业项目13个,受益贫困人口达6721人。

    四是狠抓项目建设,规范资金使用。投入扶贫资金3.98亿元,匹配项目105个,完工99个。因地制宜谋划2019-2020年脱贫攻坚入库项目273个。实行一周一暗访、一周一通报、一周一调度机制,推进项目加快建设。成立专班,开展扶贫项目回头看暗访,保障扶贫资金使用安全。

    五是注重宣传和培训工作,激发内生动力。举办6次业务培训班,培训全县村书记、扶贫专干以及扶贫系统干部1027人次;行业部门培训行业扶贫干部803人次;开办扶贫夜校7686名帮扶责任人进行培训。组织人民网、新华网、央广网等9家中央媒体和15家省级媒体来庐集中开展采访报道;隆重表彰了100名脱贫之星,并将他们的典型事迹收集编印成书,收到了良好社会效益。

    六是扎实推进作风建设。制定了《庐江县集中整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题的若干措施》,落实各项减负措施,进一步减轻了基层负担。

    四、2019年全县重大项目进展情况和下一步工作安排(县发改委总经济师宛桂林作发布)

    今年以来,在县委、县政府坚强领导下,全县上下牢固树立抓项目就是抓发展、抓好项目就是抓科学发展、抓高新尖缺项目就是抓创新发展的理念,坚持经济工作项目化、项目工作责任化,持续扩大有效投入,以高水平项目建设推动高质量发展,出台《关于开展重大项目攻坚突破年活动的通知》(庐办字[2019]26号)文件,大力推动项目建设。

    (一)省、市、县三级项目进展情况

    省重点项目76个(续建29个、计划开工17个、储备30个),总投资776.47亿元,年度计划投资90.47亿元。全年预计完成投资108.56亿元,完成年度任务120%。计划开工项目中,水西门特色美食街、博大消费电子、中驰钢结构等17个项目均已开工建设,开工率100%。储备项目中,庐江新二中、庐江县农村饮水工程(六大水厂)、冶父山镇骑行舆乐园、金牛人居环境提升工程项目、粮食深加工及油脂加工项目、年产6亿Ah圆柱锂离子电池项目等6个项目提前开工建设。

    市重点项目123个(续建36个、计划开工43个、预备开工27个、储备17个),总投资988.32亿元,年度计划投资143.26亿元。全年预计完成投资171.91亿元,完成年度任务120%。计划开工项目中,新合富力表面处理、正奥包装光学膜、金牛矿业硫铁矿副产品资源综合利用43个项目开工建设,开工率100%。预备开工及储备项目中,庐江县汤池大道(郭河至汤池段)建设工程、微特电机项目等10个项目提前开工。

    县重点项目157个(续建46个、计划开工54个、储备57个),总投资1260.70亿元,年度计划投资171.21亿元,全年预计完成投资200亿元,完成年度任务116.82%计划开工项目中,天晟锂业碳酸锂、龙磁高性能永磁铁氧体磁瓦51个项目开工建设,开工率94.44%

    (二)年度工作开展情况

    一是动态调整全县储备项目库,项目个数保持200个以上。二是完善新签约项目库,积极向上报送新签亿元以上项目24个。三是强化项目现场调度。全年赴现场调度20余次,调度项目100项次,协调问题25(个)。四是开展看、学、议活动,组织县直单位、各镇(园区)分管负责人和业务人员等60余人,查看了国轩电池、中驰钢结构、屹盛机电、欧杰斯展具、盼好园食品加工、庐江新二中等15个项目现场,通过查看活动,交流了项目工作经验,强化了抓项目就是抓发展的意识,对下半年重点项目工作具有重大促进作用。

    (三)下一步工作安排

    一是督促牵头部门完成年度任务。根据攻坚突破年要求,八大攻坚行动牵头责任部门负责各自行动任务的完成,确保计划项目全面开工、开工项目全面入库,做到应统尽统。

    二是加强项目谋划细化工作。紧扣全县十四五规划编制之机,放宽眼界,聘请一批县内外观念新、思路广、经验多的专业人士深入调研、广泛论证、科学谋划,全面启动项目编制工作。立足县域发展实际,指导协调项目主管部门开发储备一批带动作用强、辐射范围广、市场前景好、产业链条长的重大项目。

    三是强化项目年度任务考核。依据全年任务完成情况和现场建设进度,督促各单位按计划完成省市县重点项目推进计划。

    科学合理的评判年度任务完成情况,细致考核并印发全年重点项目进展情况通报。