首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

    【热点回应】春节期间猪肉供应能稳住吗?一文读懂农业农村部发布会

    发布时间: 2020-01-09 15:36 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
    【字体:  

    1月8日上午10时,农业农村部新闻办公室就12月份生猪生产形势举行例行新闻发布会并回答记者提问。

    以下为会议要点

    【12月生猪出栏量止降回升,环比大幅增长14.1%】

    农业农村部副部长于康震8日在北京举行的新闻发布会上说,据监测,2019年8月至11月份,全国生猪出栏量环比持续下降,12月份止降回升,环比大幅增长14.1%,有效缓和了猪肉供应紧张的局面。

    【农村农业部:预计春节期间的猪肉供需总体平稳】

    农村农业部副部长于康震表示,12月份出栏肥猪的重量明显增加,表明目前压栏的大猪偏多,春节前这些大猪都将逐步出栏。加上商业储备、政府储备和进口增加的猪肉都会陆续投放。预计春节期间的猪肉供需总体是平稳的。同时,各级农业农村部门加强了屠宰环节肉品质量的安全监管,严厉打击屠宰病死猪、注水注药、私屠滥宰等违法违规行为。

    会议实录:

    中央广播电视总台央视记者:

    这个月元旦刚过,马上就要春节了,现在老百姓对猪肉的供应非常关心。请问春节期间猪肉的供应形势将会如何?谢谢。

    于康震:

    春节是我们国家最重要的传统节日。老百姓过节要吃肉,所以农业农村部对保障春节猪肉等“菜篮子”产品的供应高度重视,持续加大工作力度,推动各项扶持政策能够落实落地,促进生产加快恢复发展,增加市场供应。

    从生产供应看,生猪生产继续保持恢复发展的良好势头。一些养猪场户前期压栏的肥猪,开始集中出栏上市。春节前,肥猪上市供应量大幅增加。据监测,刚刚过去的12月份,生猪出栏比11月份增长了14.1%。这与8-11月份生猪出栏持续下降的情况完全不同。从消费监测数据看,12月份集贸市场猪肉零售交易量环比增长了11.7%。供应增速高于消费需求增速,猪肉供需矛盾有所缓解。

    另外,12月份出栏肥猪的重量明显增加,表明目前压栏的大猪偏多,春节前这些大猪都将逐步出栏。加上商业储备、政府储备和进口增加的猪肉都会陆续投放。我们预计春节期间的猪肉供需总体是平稳的。同时,各级农业农村部门加强了屠宰环节肉品质量的安全监管,严厉打击屠宰病死猪、注水注药、私屠滥宰等违法违规行为。开展这项工作,就是要让老百姓能吃上肉、放心吃肉。谢谢。

    中央广播电视总台央广记者:

    于部长刚才已经提到了两次说近期在全国开展了生猪屠宰环节的大检查工作,能否介绍一下这个大检查工作的情况。谢谢。

    于康震:

    为保障春节期间猪肉供给和质量安全,农业农村部组织在全国范围内开展了生猪屠宰环节大检查,要求在1月10日前全面完成。对全国所有的生猪屠宰企业全覆盖,不留死角。根据屠宰企业生产规模的大小,分别由省、市和县级农业农村部门分别检查。我部已派出10个工作组对10个重点省份的部分大型连锁屠宰企业直接进行抽查。这次大检查主要聚焦以下几个重点:

    一是紧盯屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻两项制度的落实情况,确保屠宰企业按照“批批检、全覆盖”的要求开展非洲猪瘟检测,降低非洲猪瘟通过屠宰环节扩散的风险。

    二是紧盯屠宰企业质量安全主体责任的落实,确保屠宰企业严格开展肉品品质检验,强化待宰管理,保障上市生猪产品质量安全。

    三是紧盯屠宰企业库存产品,严防屠宰企业储存不合格的产品,防范食品安全风险。

    四是紧盯屠宰企业的安全生产,督促健全安全生产制度,加强安全隐患排查,落实屠宰企业安全生产主体责任。

    对检查中发现的问题,短期能整改的要立即改正,长期整改才能见效的要限期停业整顿,无法整改或者不符合屠宰企业设立条件的要坚决取缔,绝不姑息。俗话说“过了腊八就是年”,临近春节,生猪产品的消费开始进入高峰,不法分子私屠滥宰屠宰加工病死猪等违法行为易发多发。我们已部署各级农业农村部门会同公安、市场监管等部门,紧盯重点时间节点、重点地区,加大对养殖、运输、屠宰、加工、经营等生猪产品全链条、各环节检查力度,协同作战,严查重处违法犯罪行为,确保人民群众舌尖上的肉品安全。