首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

庐江县召开应对新冠肺炎疫情支持企业发展政策解读新闻发布会

发布时间: 2020-03-05 17:07 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
【字体:  


为积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,支持企业共渡难关、持续发展,34日,庐江县召开应对新冠肺炎疫情支持企业发展政策解读新闻发布会。县直相关部门负责人和部分企业代表以及县内部分媒体参加发布会。

发布会上,县发改委、商务局、人社局等11家单位负责人分别围绕各自领域就新冠肺炎疫情支持企业发展政策一一进行了解读,并就失业保险待遇申领、网上政务办理、中小微企业融资难等问题回答了媒体和企业的提问。

据了解,为降低疫情防控期间企业生产经营成本,支持企业更好地发展,中央及省市县出台了一系列扶持政策,主要做法有,加大财政金融支持,加快财政扶持资金兑现进度和保障中小微企业融资需求;实施援企稳岗政策,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员的参保企业,根据有关政策给予失业保险费稳岗返还;缓缴社会保险费,对生产加工、餐饮、旅游等行业受疫情影响严重且无法按时缴纳企业职工基本养老、医疗、失业、工伤保险费的企业,可延期至疫情解除后3个月内缴费,缓缴期间免收滞纳金;缓解企业用能成本压力,降低企业用水、用电、用气成本;对在本县承租县属国有资产类经营用房的中小微企业及个体工商户减免企业房租;因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。