庐江县人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】《庐江县政务服务容缺受理制度》政策解读

    发布时间: 2020-01-08 08:55 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
    【字体:  

    《庐江县政务服务容缺受理制度》政策解读

     

    《庐江县政务服务容缺受理制度》经县政府同意由县政府办正式印发(庐政办〔20206),以下简称《制度》,现就主要内容解读如下:

    一、 出台背景及意义

    20165月,《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)提出:“对符合条件的行政相对人,除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。”

    据此,起草《庐江县政务服务容缺受理制度》,进一步补充完善相关政策,使国家和省市有关要求在基层得到全面落实,有利于加快推进“最多跑一次”,提升庐江县域经济核心竞争力,进一步推进惠民便企应用,提高办事效率,方便企业和群众办事。

    二、 起草依据

    2019,《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号)明确:在办理适用信用承诺制的行政许可事项时,申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,应予即时办理。申请人信用状况较好、部分申报材料不齐备但书面承诺在规定期限内提供的,应先行受理,加快办理进度。

    《庐江县政务服务容缺受理制度》的讨论稿形成后,向县发改委、县政务服务管理局及具有行政许可权限单位征求意见,形成送审稿。并通过召开专题会议、书面征求相关单位意见、征求合法性审查意见等方式,不断修改完善,形成该《制度》。

    三、主要目标

    进一步完善相关政策,使国家和省市有关要求在基层得到全面落实;进一步推进惠民便企应用,方便企业和群众办事;进一步深化简政放权、放管结合,优化营商环境,提升庐江县域经济核心竞争力。

    四、主要内容

    该《制度》突出以下内容:

    1、政务服务容缺受理制度的适用对象和范围;

    2、容缺受理以申请人自愿申请为原则;

    3、可容缺受理的材料类型;

    4、容缺受理申请人需确认和承诺事项,以及提交材料的具体要求;申请人未能及时提交补正容缺受理材料的处置措施。

    5、政务服务部门开展容缺受理工作的职责和要求。

    6、政务服务监督管理机构对容缺受理工作开展督查评估的职责和要求。

    五、创新举措

    该《制度》明确了容缺受理的范围、原则、材料、运行流程等相关条款,打破了原来“申请材料齐全且符合法定形式再受理”的传统,在不违反原则的前提下,开辟一条“绿色通道”,缺件也可先行受理,边补齐材料边审核。

    六、下一步工作措施

    1、在《庐江县县级政府权力清单和责任清单目录(2020年本)》及相关文件的基础上,及时编制《2020年度庐江县容缺受理政务服务事项清单》。

    2、依据《庐江县政务服务容缺受理制度》和容缺受理政务服务事项清单,及时抓好政务服务容缺受理事项的落实,并切实做好监督检查工作。