首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

【专家解读】县农业农村局农艺师朱大明就《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的实施意见》进行解读

发布时间: 2020-03-02 17:42 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
【字体:  


       问:农业农村局是如何抓好春耕生产和农业企业复工复产?

答:一是成立相关组织机构。成立了庐江县农业农村局春耕生产和农业生产复工复产领导小组,局班子成员和中层正职全员参加。下设重大动物防疫检疫工作组、稳定“菜篮子”生产保障供应组、农业企业复工复产工作组、农业生产资料供应保障工作组等四个工作专班,明确人员职责和工作任务。同时,成立由局班子成员带队的九个春耕生产和农业生产复工复产联系督导组,每组联系两个镇,开展督查指导,推进各项工作举措和工作任务落地。

二是有序推进农业企业复工复产。印发了关于做好疫情防控期间农业企业复工复产的通知,指导全县农业企业有力有序有效推进复工复产。截至目前,全县117家市级以上农业产业化龙头企业中已复工复产101家,复工率达86.3%,其中17家省级龙头企业已全部复工。全县8个生猪屠宰企业、2个家禽屠宰企业全部复工复产,1家饲料企业也已复工复产。

三是严格落实防控措施。加大宣传引导和督导,确保企业思想上高度重视、措施上科学有效、机制上运转顺畅。农业企业通过内部微信群、电子显示屏、厂区广告栏等场所开展防疫宣传,并积极配合防疫部门开展相关宣传教育,做到宣传教育无死角、全覆盖。落实好企业内部防控机制,做到疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”。

四是做好复工复产保障服务。局复工复产工作督导组深入公司厂部、生产车间,全面掌握了解当前农业企业复工复产动态,积极帮助复工企业做好用工、原料、资金、设备、运输、销售等方面的保障工作,切实解决生产经营过程中遇到的困难和问题,为农业企业复工复产全力做好保障服务。目前九个督导组均以电话或现场检查指导的方式联系督导镇3次以上。

问:农业生产离不开农药、化肥等农资资料,我县农资市场情况如何?

答:我县有种子生产企业3家,种子经营企业(包括生产)6家,农药生产企业3家,肥料生产企业2家。截至目前,除1家肥料企业外,上述生产经营企业已经全部复工,共生产种子55吨、农药32吨、肥料210吨。全县有农资经营网点336个,截至目前有90%以上的网点已开门营业。201911-12月期间,共冬储种子278吨、农药384吨、肥料21787吨。在疫情期间,种植大户通过电话向种子企业和零售网点预定种子2000余吨,销售给零散农户种子50余吨;预定肥料5万余吨,销售肥料500余吨;销售农药20吨。

问:针对蔬菜生产保障供应有哪些措施?

答:加强蔬菜生产调度,目前全县在地蔬菜面积7.9万亩,近一周可收获上市2万吨左右,近一个月内可收获上市3万多吨,除供应庐江本地市场外,日调出量在100吨左右。及时发动广大农技人员通过微信群、QQ群、短信、电话等信息化手段,宣传引导全县蔬菜种植户积极投入生产,抢时播栽;同时指导种植户加强田间管理,适时采收上市。2月份全县已栽或进行设施育苗的蔬菜面积有2.03万亩,其中,早熟瓠瓜种植面积0.45万亩,春季西兰花、花椰菜0.35万亩,早毛豆0.62万亩,早豇豆0.48万亩,叶菜类0.13万亩。

问:2月份,其他省份出现了禽流感,我县的畜禽检疫防疫工作是如何开展的?

答:根据县指挥部统一部署,认真落实成员单位工作职责,强化防疫检疫责任,实行网格化监管。全县31名官方兽医、44名协检员和217个防疫员按村(社区)分片分工责任到人,扎实做好全县8个生猪定点屠宰场及近1000个养殖场的防疫检疫监管工作,加强补栏畜禽进行免疫接种、对出栏畜禽实施检疫、重点场所及重点环节消毒灭源工作,其中对城区农贸市场、生猪定点屠宰场集中消毒每次不少于2次。强化动物疫情排查和报告制度,压实养殖场户动物疫情报告主体责任,进一步加强对养殖场户的检查和指导。全县目前存栏生猪2.12万头,均严格落实了生物安全管理措施,同时密切关注家禽等动物是否有异常情况。加强应急防控物资储备和相关技术的储备,建立应急处置预备队伍。加大检疫防疫宣传,印发畜禽疫病防控明白纸10000份,防控工作提示单3次。畜禽规模养殖场、蔬菜大户1100余家在疫情期间生产未间断。实行规模养殖场政技企联系人三级网格化管理,摸排648个畜禽养殖场,开展监测流调工作。目前我县存栏肉禽120万、蛋禽75万只、生猪2.12万头,共发放禽流感疫苗58万毫升,消毒药210万毫升。

问:保障我县渔业生产有哪些措施?

答:成立了疫情防控期间渔业专家指导组,印发了小龙虾等特色水产品养殖技术明白纸,组织水产技术人员深入田间地头,推广绿色健康养殖模式,指导养殖户生产。截止到目前共开展现场技术服务60余次,电话指导130次以上,发放科技明白纸250份。积极为广大养殖户提供苗种信息,同时联系苗种生产企业,做好苗种投放工作,初步统计全县苗种放养面积达6万多亩,累计投放各类鱼苗1.6万公斤,蟹苗1000余万只,虾苗6500余万只。目前全县水产品稳定供给,渔业生产秩序正常,没有发生任何安全事故。