首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

庐江县经信局主要负责人夏旭东就《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的实施意见》进行解读

发布时间: 2020-02-26 17:26 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
【字体:  

218,庐江县印发了《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的实施意见》,庐江县经信局主要负责人夏旭东对此进行解读,并接受媒体专访,回答记者问题。

问:请问在企业复工复产指导方面,你们做了哪些工作?

县经信局主要负责人夏旭东:一方面,明确了复工时间、复工条件和责任分工。要求企业落实主体责任,实行复工备案制。按照“六个必须”“五个到位”“四个坚持”要求,建立企业疫情防控工作机制,制定复工生产和疫情防控工作方案、应急处置方案,建立职工健康状况台账,备齐口罩、消毒剂、测温仪等防控物资,做好内部疫情防控宣传等工作。各镇(园区)落实属地责任,成立企业疫情防控工作组,督导企业复工复产和疫情防控情况。

另一方面,我们建立了包保机制。县四大班子领导带头包保县内46家重点企业,深入一线指导企业复工复产,督导企业疫情防控,宣传解读疫情期间相关政策,协调解决企业复工复产中的困难和问题。各镇(园区)和县直单位也按要求建立包保机制,针对各自分工领域包保重点企业,到企业实地督导,确保企业有序复工复产,疫情防控措施落实到位。

问:在企业复工复产协调和服务支持方面,你们是如何做的?

县经信局主要负责人夏旭东:一是帮助企业协调防护物资。很多企业反映缺少口罩。县经信局多方协调,截至2月下旬,已为全县复工企业协调到口罩28万只。企业可以通过向所在辖区申报需求数量,由辖区统一报送县经信局,县经信局统一分配。此外,县经信局还向县内安德利超市重点投放口罩,企业员工也可以通过线上预约方式自行到超市购买。二是加强部门协同,帮助企业解决复工复产中的困难。通过省、市区域合作部门,解决长三角地区产业链同步问题;通过开展银企对接会等方式,帮助企业解决融资问题;通过乡镇组织人员到县高新区企业参观等方式,帮助高新区企业招聘员工,解决用工难题。

问:在政策支持方面,你们是如何做的?

县经信局主要负责人夏旭东:在政策支持方面,一是出台支持政策。针对该文件,进一步细化举措,出台《关于印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的若干政策意见》实施细则>的通知》(庐办发〔20203号),加大财政金融支持力度,加大企业用工保障,减轻企业税费负担,强化精准服务,助力企业共渡疫情难关。二是加快兑现县级工业政策。通过简化申报流程,提前兑现一批资金明确、扶持项目明确的项目资金,目前正在开展第一批政策资金申报。三是组织申报省市政策。组织企业申报重点保障企业名单、帮助企业申报疫情防控重点物资技术改造项目入库等。

问:在项目开工情况上,你们是如何做的?

县经信局主要负责人夏旭东:在项目开工上,一是按照“六个必须”“五个到位”“四个坚持”要求,建立企业疫情防控工作机制,落实疫情防控主体责任,解决企业在疫情防控物资等方面遇到的困难和问题。二是建立项目台账,跟踪监测项目进度,全面调查,客观反映企业诉求,通过点对点精确服务、会同人社部门组织施工人员返岗和新员工招募、协调原材料供应、交通运输、水电气配套等工作,有针对性地解决企业诉求,在满足企业用工、资金、工程设备、销售等需求方面做好文章。三是落实好中央和省、市、县支持企业发展的一系列政策措施,通过“四送一服”等活动对疫情期间相关政策进行宣贯、解读,帮助企业梳理出各级政策“干货”,积极协调企业与人社、税务、自规、财政等部门充分对接,让惠企政策落地,提振企业对项目的信心。

问:下一步有哪些工作安排?

县经信局主要负责人夏旭东:一方面,要继续指导企业做好疫情防控工作。疫情防控虽然呈现积极向好态势,但越到这时候越有可能松懈,要继续保持高度的警惕,督促企业做好复工复产疫情防控工作,压实属地监管责任,保障群众身体健康和生命安全;另一方面,要深入开展“四送一服”工作,将疫情期间的政策宣传到位,让企业充分享受到政策红利,政府与企业共渡难关,共克时艰。