庐江县人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    庐江县经信局主要负责人夏旭东解读《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的若干政策意见》

    发布时间: 2020-02-07 08:46 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
    【字体:  

     

    庐江县经信局主要负责人夏旭东解读《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的若干政策意见》

     

    26,庐江县印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的若干政策意见》,县经信局主要负责人夏旭东对此进行解读,并接受媒体专访,回答记者问题。

    问:请您介绍一下《意见》的出台背景?

    县经信局主要负责人夏旭东:为全面落实党中央、国务院和省、市关于疫情防控的决策部署,支持中小微企业共渡难关,苏州市、铜陵市、合肥市相继出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》《关于应对肺炎疫情帮助中小微企业共渡难关的若干政策意见》《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情鼓励中小企业持续发展的若干意见》,县委、县政府结合实际,出台我县政策意见。

    问:请问《意见》的工作目标是什么?

    县经信局主要负责人夏旭东:认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于疫情防控的决策部署,积极发挥中小微企业在疫情防控中的重要作用,全力支持我县中小微企业共渡难关。

    问:请您介绍一下《意见》的重点内容?

    县经信局主要负责人夏旭东:含加快财政扶持资金兑现进度、保障中小微企业融资需求、降低中小微企业融资成本、优化融资担保服务、鼓励金融机构提升金融服务、实施援企稳岗政策、缓缴社会保险费、缓解企业用能成本压力、减免企业房租、减免中小微企业税费、延期交纳税款、强化法律保障服务、深化企业服务机制、完善企业信用修复机制等条款,共计14条。

    问:请您介绍一下《意见》对象范围是什么?

    县经信局主要负责人夏旭东:受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小微企业(符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》)。

    问:请您介绍一下《意见》的创新举措?

    县经信局主要负责人夏旭东:1.加快财政扶持资金兑现进度。认真贯彻落实县委办、县政府办《关于印发庐江县促进产业转型升级推动经济高质量发展政策的通知》(庐办发〔201935号)精神,尽快拨付涉企扶持资金,对扶持对象明确、金额确定的扶持项目,在企业取得证书、文件等相关文书后,即时启动兑现。对列入县财政扶持项目范围的展会,受疫情影响,企业已支付参展费用而不能参展国内外专业展会的,按展位费全额补助。对扶持项目范围外,经认可的组展机构证明,给予已支付展位费50%的比例补助。2.缓解企业用能成本压力。对中小微企业生产经营所需的用水、用气,实行“欠费不停供”措施(川东燃气IC卡表除外),疫情解除后3个月内,由企业补缴所缓缴的各项费用。3.减免企业房租。对在本县承租县属国有资产类经营用房的中小微企业及个体工商户,疫情防控期间给予2个月房租免收、2个月房租减半;对中小微企业租用其他创新创业载体,鼓励业主为租户减免租金,具体由双方协商解决。对在疫情期间为中小微企业减免租金的小微企业创业基地、科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体,优先予以政策支持。4.减免中小微企业税费。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。5.延期交纳税款。对因受疫情影响办理申报困难的中小微企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。提供优质高效的办税服务,快速办理发票用量增加、提高开票限额等事项。6.完善企业信用修复机制。对企业受疫情不可抗力等因素影响,受到的一般性行政处罚记录不推送至“信用中国”。采取便利信用修复流程,帮助企业重塑信用,规避失信风险,保障企业在融资贷款、招投标领域不受相关限制。

    问:请问下一步工作考虑是什么?

    县经信局主要负责人夏旭东:我们下一步要加强以下几个方面工作:一是加强政策宣传。加大对“惠企14条”政策宣传,鼓励企业积极申报政策支持,提振中小微企业信心,帮助企业共渡难关、持续发展,不断提升为企服务水平。二是营造亲清环境。严格贯彻落实《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的若干政策意见》,联动各部门积极作为,密切联系,推动工作有效落实,切实改善中小企业经营环境,保障中小企业公平参与市场竞争,维护中小企业合法权益。三是开展“四送一服”。结合“四送一服”活动,实实在在打通服务实体经济的“最后一公里”。政策宣传到位、工作调度深入现场,主动帮助企业解决实际困难。进度要快、脚步要实,并开展专项督查,及时调度问题处置情况。