首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

[交通管理】合肥交警回应电动自行车上牌:集中上牌期免费倡导网上申领号牌

发布时间: 2020-05-06 09:49 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
【字体:  

安徽网大皖客户端讯 自2020年6月1日至12月31日,合肥在全市范围内开展电动自行车集中登记上牌工作。上牌是否免费?不上牌将面临何种处罚?今天上午,记者联系了合肥市交警支队相关负责人进行了解读。

根据方案规定,合肥本市范围内,消费者购买的在用电动自行车,经本市公安机关交通管理部门注册登记、按规定领取并悬挂号牌后,方可上道路行驶。据介绍,电动自行车上牌工作实施网上办和就近办两种方式。目前就近线下的点位正在选择中,至少有50个点位供市民选择。此外,合肥交警部门针对集中上牌期间专门研发了一个电动自行车管理系统,市民通过互联网手机端、pc端都可以登记信息,通过后台审核完成上牌,市民可以选择线下领取或者邮寄号码牌。为了方便群众办理,交警部门倡导网上申领号牌。

2020年6月1日至12月31日为登记上牌期,针对上牌是否收费的问题,合肥交警相关人士表示,按照省发改委规定,电动自行车上牌收费标准为12元/辆,为了这次工作,合肥交警部门争取到政府部门的优惠政策,因此在集中办理期间免收号牌费用。

没有上牌的电动自行车将如何处罚?合肥交警相关人士表示,现阶段以教育为主,2021年1月登记上牌期满后,仍未上牌或申领临时通行标志上路行驶的电动自行车,交警部门将给予50元以下罚款,对不听劝阻拒绝接受处罚的,将暂扣车辆。

随着上牌工作的推进,市场尚未开发与电动自行车相关的保险险种,合肥交警部门已与保监部门进行对接,这项工作还在讨论阶段,相关险种出台后市民可根据实际需要选择购买,购买此类险种将有助于交通事故处理。此外,针对市民关注的共享电动单车是否符合标准,相关部门也已引导企业投放符合相关规定的车辆。