首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

关于修订《庐江县县级储备粮管理办法》的通知

发布时间: 2020-05-20 08:48 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
【字体:  

 

各镇(园区),县直各单位、各直属机构:

为进一步加强县级储备粮管理,县政府对《庐江县县级储备粮管理办法》(庐政〔201736号,下称《办法》)进行修订,现将修订后的《办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                   庐江县人民政府

                  2020520

 

 

 

 

 庐江县县级储备粮管理办法

 

第一章   

 

第一条  为了加强县级储备粮管理,确保县级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,有效发挥县级储备粮在宏观调控中的作用,根据《中央储备粮管理条例》、参照《安徽省省级储备粮管理办法》《合肥市市级储备粮油管理办法》,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  县级储备粮(含成品粮)是指县政府储备的用于调节全县粮食供求总量,稳定全县粮食市场,以及应对重大自然灾害或者其他突发事件的粮食。其粮权归县政府。

第三条  县级储备粮的管理应当严格制度、严格管理、严格责任,确保县级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,确保县级储备粮储得进、管得好、调得动、用得上,并节约成本、费用。未经县政府批准,任何单位和个人不得擅自动用县级储备粮。

第四条  县粮食行政主管部门负责县级储备粮的行政管理,建立健全县级储备粮各项业务管理制度,对县级储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。

县粮食行政主管部门会同县财政行政主管部门负责拟订县级储备粮规模总量、总体布局、动用和轮换意见,经县政府批准后组织实施。县粮食行政主管部门审核并征求县财政行政主管部门、县农业发展银行意见后,认定县级储备粮的承储单位资格。

第五条  县财政行政主管部门负责安排县级储备粮的贷款利息、保管费用和轮换补贴(含差价补贴),并对县级储备粮财政补贴使用情况实施监督检查。

第六条  县农业发展银行按照国家有关规定,及时、足额安排县级储备粮所需贷款,并对发放的县级储备粮贷款实施信贷监管

第七条  符合承储条件并经审核认定的县级储备粮承储企业,负责实施县级储备粮的收购、储存、动用、轮换业务,接受县粮食行政主管部门的行政领导和业务指导,接受有关部门的监督检查。

 

第二章  县级储备粮的收购、储存和动用

 

    第八条  县级储备粮的储存规模、品种和总体布局方案,由县粮食行政主管部门会同县财政行政主管部门,根据宏观调控需要和财政承受能力提出,报县政府批准。

    第九条  县级储备粮的收购、销售计划,由县粮食行政主管部门根据县政府批准的县级储备粮储存规模、品种和总体布局方案提出建议,经县财政行政主管部门审核同意后,由县粮食行政主管部门会同县财政行政主管部门和农业发展银行共同下达给县级储备粮承储企业。县级储备粮承储企业根据县级储备粮的收购、销售计划,负责实施县级储备粮的收购、销售。

    第十条  县级储备粮承储企业应按照县粮食、财政行政主管部门和农业发展银行共同下达的县级储备粮收购计划进行收购,收购结束后,应报请县粮食行政主管部门会同县财政行政主管部门和农业发展银行按照有关规定进行验收。

第十一条  县级储备粮的品种必须按收购计划规定的当年收获的品种进行收购,不得以其他品种或陈粮代替。其中成品粮储备品种原则上为国产中晚籼米及小麦粉。中晚籼米质量符合国标三级要求,小麦粉质量符合特制一等要求。经县级粮食行政主管部门批准,也可认定其他粮食品种或制成品作为县级成品粮储备。

    成品粮承储企业可以实行成品粮与原粮按比例储存。其中成品粮的比例不低于承储计划的30%,其余部分(折率按10.7)以原粮形式储存。承储企业必须承诺,当应急需要时,在规定的时间内,足额将原粮加工成成品粮。

第十二条  县级储备粮的数量必须按计划执行,不得虚报、瞒报县级储备粮的数量。

第十三条  县级储备粮必须达到收购计划规定的质量等级,必须符合国家规定的质量标准,不得掺杂掺假,以次充好。

第十四条  县级储备粮收购价格在收购计划规定的价格范围内随行就市,入库成本由县财政行政主管部门会同县价格行政主管部门、县粮食行政主管部门和农业发展银行按照平均收购价加每吨50元收购费用核定。入库成本一经核定,承储企业必须遵照执行,任何单位和个人不得擅自更改县级储备粮入库成本。

第十五条  县级储备粮轮换权属县政府,原粮原则上每三年轮换一次,如遇特殊情况由县政府另行决定。成品粮实行动态轮换,承储企业按照“先补库后轮出”的原则执行,不设架空期。成品粮每3个月至少轮换1次。

第十六条  县级储备粮承储企业应根据县级储备粮的品质情况和入库年限,向县粮食行政主管部门提出县级储备粮年度轮换计划,由县粮食行政主管部门会同县财政行政主管部门、县农业发展银行审核后,报县政府批准。

第十七条  县级储备粮承储企业在年度轮换计划内根据粮食市场供求状况,具体实施县级储备粮的轮换,并应在轮换计划规定的时间内完成县级储备粮的轮换。

第十八条  县级储备粮的收购、销售和轮换原则上通过规范的粮食批发市场公开交易,也可以通过国家规定的其他方式进行。

第十九条  承担储存县级储备粮任务的企业必须具备以下条件:

(一)县级储备粮承储企业必须是国有或国有控股粮食企业。

(二)原粮承储企业库房要求:必须是高大平房仓

成品粮承储企业的库房要求:同一厂(库)区具有0.3万吨以上的具有控温储存条件的房式仓,日加工能力为150吨以上。原粮存储企业不具备粮食加工能力,可以委托代储,代储企业库房要求必须符合上述条件。

(三)仓储保管、检验化验、会计统计等专业技术人员齐全,符合国家技术标准要求的设备、设施齐全。

(四)企业管理规范,近三年没有发生储粮安全事故。

(五)没有发生违反国家粮食购销政策和相关文件规定的行为。

县级储备粮承储企业必须保证入库的县级储备粮达到收购、轮换计划规定的质量等级,并符合国家规定的质量标准。对县级储备粮实行专仓储存、专人保管、专账记载,保证县级储备粮账账相符、账实相符、质量良好、储存安全。承储企业应当建立、健全县级储备粮防火、防盗、防洪等安全管理制度,并配备必要的安全防护设施。

承储企业不得有下列行为:

(一)擅自动用或超计划轮换县级储备粮;

)擅自串换级储备粮品种、变更级储备粮储存地点;

)因延误轮换或者管理不善造成级储备粮陈化、霉变;

)将级储备粮轮换业务与其他业务混合经营;

)以级储备粮对外进行担保或者清偿债务;

弄虚作假骗取县级储备粮贷款和贷款利息、保管费用和轮换补贴。

第二十条  县级储备粮承储企业应当对县级储备粮的储存管理进行经常性检查,发现县级储备粮数量、质量和储存安全等方面的问题,应当及时处理;不能处理的,县级储备粮承储企业负责人必须及时报告县粮食行政主管部门。

第二十一条  县级储备粮承储企业应当加强县级储备粮的统计工作,定期统计、分析县级储备粮的收购、销售、轮换计划的具体执行情况和储存管理情况,并及时报送县粮食、财政行政主管部门和农业发展银行。

第二十二条  建立县级储备粮损失、损耗处理制度,及时处理所发生的损失、损耗。具体办法由县粮食行政主管部门会同县财政行政主管部门,并征求县农业发展银行的意见制定。

第二十三条  全县或者部分地区出现粮食明显供不应求、市场价格异常波动、重大自然灾害或其他突发性事件,以及县政府认为需要动用县级储备粮的情形时,可以动用县级储备粮。

第二十四条  需要动用县级储备粮,由县粮食行政主管部门会同县财政行政主管部门提出动用方案,报县政府批准。动用方案应当包括动用县级储备粮的品种、数量、质量、价格、使用安排、运输保障等内容。

县粮食行政主管部门根据县政府批准的县级储备粮动用方案下达动用命令,由承储企业具体实施。紧急情况下,县政府直接决定动用县级储备粮并下达动用命令。

 

第三章  县级储备粮的财政补贴和贷款管理

 

第二十五条  县级储备粮的管理费用和轮换补贴实行定额包干,贷款利息据实补贴,由县财政行政主管部门核定后在每季度初将上一季度补贴拨付给县粮食行政主管部门,由县粮食行政主管部门及时、足额拨付到县级储备粮承储企业。

第二十六条 县级储备粮贷款利息按实际收购储备粮占用农业发展银行贷款及中国人民银行公布的一年期贷款利率计算保管费用和轮换费用等参照同期中央储备粮及省、市级储备粮补贴标准执行,即:原粮保管费用补贴按每吨每年100元、轮换费用按每吨80元(含轮出、轮入)包干使用。原粮轮换及动用价差均实行据实拨付,利息、费用、价差纳入财政预算管理,由县财政据实承担;如遇行情上涨抛售所产生的收入纳入县财政收入,建立专户管理。原粮保管、轮出、抛售、水杂减量等发生的损失、损耗定额为5‰以内,粮食出库时,由县粮食行政主管部门、财政行政主管部门、农业发展银行派员现场据实核销,由县财政承担;如超过5的,一律按规定由承储企业承担。

成品粮保管、轮换费用补贴按原粮保管、轮换费用补贴标准计算(折率1/0.7),保管费用补贴每年143/吨,轮换费用补贴每年110/吨,实行定额包干使用,由县财政全额承担。

第二十七条  县级储备粮贷款一般采用信用贷款方式,具体办法按照《中国农业发展银行地方储备粮贷款管理办法》有关规定执行。

 

第四章  县级储备粮的监督检查

 

第二十八条  县粮食、财政行政主管部门按照各自职责,依法对承储企业进行监督检查。在监督检查过程中,可以行使以下职权:

(一)进入承储企业检查县级储备粮的数量、质量以及储存安全和财政补贴资金等情况;

(二)向有关单位和人员了解县级储备粮收购、销售、轮换计划及动用命令的执行情况;

(三)调阅县级储备粮经营管理的有关资料、凭证;

(四)依法处理违法行为。

第二十九条  县粮食、财政行政主管部门在监督检查中,发现县级储备粮的数量、质量、储存安全等方面存在问题,应当责成县级储备粮承储企业立即予以纠正或者处理;发现县级储备粮承储企业不再具备承储条件,县粮食行政主管部门应当按规定取消其承储资格。

第三十条  审计机关依照《审计法》规定的职权和程序,对有关县级储备粮的财务收支情况实施审计监督,发现问题,应当及时予以处理。

第三十一条  县农业发展银行要按照资金封闭管理的规定,加强对县级储备粮贷款的信贷监管。

第三十二条  县粮食行政主管部门应当加强对承储的县级储备粮的日常管理和监督检查,对县级储备粮的数量、质量存在的问题,应及时纠正;对危及县级储备粮储存安全的重大问题,应当立即采取有效措施予以处理。

第三十三条  本办法自公布之日起实施,有效期5年。

 

 关于修订《庐江县县级储备粮管理办法》的通知.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室、县人大常委会办公室,县政协办公室,

县法院、检察院。

庐江县人民政府办公室        2020年5月20印发

                                             共印15