首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

庐江县发改委副主任周美海解读《庐江县县级储备粮管理办法》

发布时间: 2020-05-21 14:36 来源: 庐江县人民政府 编辑:AE000
【字体:  

 

庐江县发改委副主任周美海解读《庐江县县级储备粮管理办法》

 

2020520,经县政府同意,关于修订《庐江县县级储备粮管理办法》的通知(庐政【202021号)(以下简称《办法》)印发实施。庐江县发改委副主任周美海对此进行解读,并接受媒体专访,回答记者问题。

问:什么是县级储备粮?

庐江县发改委副主任周美海:县级储备粮是指县政府储备的用于调节全县粮食供求总量,稳定全县粮食市场,以及应对重大自然灾害或者其他突发事件的粮食。其粮权归县政府。

问:《办法》的出台背景是什么?

庐江县发改委副主任周美海:地方储备粮是国家粮食储备体系的重要组成部分,是保障国家粮食安全的重要物质基础。习近平总书记多次强调,要“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。

《办法》自2007年出台以来,经过数次修订,此次修订正式发布于2020520日。

问:《办法》的工作目标是什么?

庐江县发改委副主任周美海:规范我县县级储备粮的管理,有效发挥储备粮在宏观调控中的作用,维护粮食市场稳定,保障全县粮食安全。

问:《办法》的主要内容有哪些?

庐江县发改委副主任周美海:含总则、县级储备粮的收购、储存和动用、县级储备粮的财政补贴和贷款管理、县级储备粮的监督检查共433条。

总则明确了储备粮管理的目的、适用范围、相关单位的主体责任等。县级储备粮的收购、储存和动用,明确了品种、规模、轮换计划、储存要求等。县级储备粮的财政补贴和贷款管理,明确了银行贷款利息、保管费和轮换费的申请、拨付和经费管理。县级储备粮的监督检查,明确了检查制度、监督主体职责范围和承储企业违反储备粮管理规定责任追究。

问:《办法》有哪些创新举措?

庐江县发改委副主任周美海:一是明确了原粮承储企业和成品粮承储企业库房要求,原粮承储必须是高大平房仓;成品粮承储必须是0.3万吨以上的具有控温储存条件的房式仓,承储企业日加工能力为150吨以上。二是明确了成品粮承储企业中成品粮与原粮储存比例:成品粮的比例不低于承储计划的30%,其余部分以原粮形式储存。

问:下一步工作打算有哪些?

庐江县发改委副主任周美海:一是严格落实《办法》要求,对县级储备粮加强日常监管,至少半年对储存质量检测一次,每月对安全储存情况检查一次。二是适当提高成品粮储存比例,稳定全县粮食供应量,切实保障全县粮食安全。