首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

【专家解读】庐江县财政局民生办主任李长根关于《庐江县人民政府关于2020年实施30项民生工程的通知》的政策解读

发布时间: 2020-06-16 15:35 编辑:庐江县财政局
【字体:  

近日,庐江县政府出台了《庐江县人民政府关于2020年实施30项民生工程的通知》(庐政〔2020〕25号)(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:

问:请介绍一下《通知》出台的背景。

答:贯彻落实省委省政府决策部署,以支持五大发展行动计划为总抓手,精准对接群众需求,务实推进民生工程,扎实做好新时代保障和改善民生工作,据《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号)以及《合肥市人民政府关于2020年实施31项民生工程的通知》(合政〔2020〕40号)要求,结合我县实际,2020年实施省定30项民生工程。

问:在今年民生项目谋划中主要做了哪些工作?

答:根据本县实际,认真梳理摸排我县民生工程项目实施进度和可以调整、退出、合并事项,根据省市文件精神,结核我县实际新增民生工程项目,继续完善实施已有项目,广泛征求意见和吸纳民意决定实施30项民生工程项目。

问:请问项目安排的总体思路是什么?

答:按照省市县经济工作会议部署,坚持在发展中保障和改善民生,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续增进人民群众获得感、幸福感和安全感。

问:请介绍一下《通知》的主要内容。

答:《通知》提出,2020年新增实施3项,完善实施5项,调整和退出3项,继续实施22项,决定实施30项民生工程。

(一)新增3项民生工程。包括农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治和智慧健康建设等3项。

(二)完善5项民生工程。包括城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等5项。

(三)调整和退出3项民生工程。农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

(四)继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、学前教育促进、水利薄弱环节治理、棚户区改造等22项民生工程。

问:请介绍下一步工作要求。

(一)强化领导,严明责任。各镇(园区)、县直各民生工程牵头单位要按照“一把手”负责制要求,建立健全民生工程工作机构,将民生工程实施责任落实到具体经办机构和人员。推行民生专干制度。在全县每个村(社区)确定1名责任心强的同志担任民生工程专干,重点掌握工程类项目实际实施进度。各级各部门要确保我县补助类项目按照月(季)等方式及时打卡发放到人;工程类项目不低于序时进度和全市平均水平,11月底前基本完成民生工程建设任务。

(二)完善机制,精准实施。县民生办对各项目要继续实行清单管理和预警管理,做好项目推进的协调、调度、督查工作。要全面掌握全县民生工程总体执行情况,加大定点追踪和督查力度。县直各民生工程牵头单位要完善各项目实施办法,加强工作指导,加强跟踪督促检查;各镇(园区)要制定总体工作计划和分月工作计划,明确各项目各阶段工作内容和时限,要加大工作计划执行力度;充分发挥人大代表、政协委员和义务监督员作用,全面接受社会监督。

(三)狠抓细节,精细管理。依托庐江县民生工程信息管理平台,扎实做好信息和报表报送工作,提高编报质量,及时、准确反映民生工程实施情况。做实基础数据库填报工作,开展民生工程学习交流活动,建立健全民生工程人才培养制度,努力打造一支作风过硬、业务精良的民生工程管理队伍。