首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开年报

2012年度政府信息公开工作情况报告

发布时间: 2013-03-30 10:06 编辑:庐江县人民政府
【字体:  

2012年度庐江县人民政府信息公开工作年报

我县一直高度重视政务公开工作,特别是自2008年5月《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,不断丰富公开内容,创新公开机制,促进了阳光施政,有效保障了人民群众知情权,现将2012年我县政府信息公开工作报告如下:

一、主要做法

(一)加强领导,健全机制

为切实加强对政务公开的领导,我县成立了由县委常委、常务副县长任组长,县直相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,并明确了各相关成员单位的职责。领导小组办公室设在县政府办公室,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。同时明确县纪委监察局负责政府信息公开的日常推进、协调、监督工作。

(二)规范公开程序,严格编制流程

我县严格按照省市的工作部署,全面开展了政府信息公开工作培训指导、制度完善、督查落实等各项工作。各有关单位依据现行法律、法规、规章及本单位的三定方案等涉及本单位职权的有效规范性文件,清理审核职权,分类登记、编制职权目录,按照合法、简单、明了、便于操作的原则逐一绘制职权运行流程图,通过本单位门户网站和政府信息公开网站(专栏)等媒介对外公布。

(三)强化制度建设,促进工作落实。

我县按照《条例》的规定和省市的工作部署,及时制定了相应的配套实施制度。先后建立和完善了政府信息主动公开的工作制度、政府信息公开工作考核办法、政府新闻发布和新闻发言人制度等10多项制度。同时,我县建立了虚假信息澄清、政府新闻发布和新闻发言人制度等制度,有效推进了政府信息公开工作。

二、全县政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

按照《庐江县人民政府关于政府信息公开工作的实施意见》,明确职责、程序、公开方式和时限要求。属于主动向社会发布的政府信息,信息公开义务主体应在20个工作日内对外发布, 2012年,全县共主动公开政府信息4989条。

(二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2012年我县制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益。同时,在县行政服务中心设立了依申请公开受理点,方便公民、法人和其他组织申请公开政府信息。2012年,我县公布依申请公开信息186条,不予公开的515条。

(三)信息公开收费减免情况

目前,我县政府信息公开暂不收费。

(四)行政复议、诉讼情况

全县各政府机关未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼情形。

三、存在的问题和下一步打算

(一)存在问题

一是工作进展不平衡。部分单位工作较为规范,少数单位落实不够全面。

二是信息发布不够规范。存在部分公开信息内容与公开目录不相符情况,也存在公开格式不规范,缺少关键字、信息来源等要素。

三是制度建设有欠帐。根据省市有关工作部署要求,我们还有一些制度未执行或制定到位。

(二)下一步工作打算

一是进一步做好对接。我们将从制度建设、工作推进机制等方面进一步做好衔接,按照合肥市的工作要求,修改完善和制定相关工作机制和工作制度,开展相关工作。同时,理顺县本级政务公开工作管理体制,加强政务公开平台建设,充实人员力量。

二是加大工作推进力度。进一步加大督查督办和考核力度,严格按照《庐江县政府信息公开工作违法责任追究暂行办法》对各公开责任单位实行年度考评。建立定期督查制度,实行一季度一督查一通报,督查结果作为各单位目标考核依据。

三是要进一步提高政府信息发布的规范性。加强学习培训和指导力度,严格按照规范做好县本级及各镇、各部门政府信息公开工作