首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开年报

庐江县人民政府2014年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2015-01-21 15:49 编辑:庐江县人民政府
【字体:  

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和下步打算。本年度报告中使用数据统计期限为2014年1月1日至12月31日。

  一、概述

   2014年,全县各地、各部门以群众路线教育为统领,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等中央省市文件精神,加强组织领导,统一规范管理,深化公开内容,创新公开方式,进一步提高政府信息公开的质量和水平,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

   1、做好中央和省、市重大决策部署贯彻落实情况公开工作

   紧紧围绕加快经济发展方式转变、保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定工作大局,及时公开政府在扩大内部需求、调整经济结构、推进自主创新、深化改革开放、保障改善民生、发展社会事业等方面的政策措施。如下发《关于印发庐江县城乡居民合作医疗统筹补偿方案(2014年版)的通知(庐政〔20142)、《关于加强庐江县公租房建设管理的意见》(庐政〔20141)等。

   2、深化重点领域信息公开

   在政务公开推进过程中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。深入推进保障性住房的规划、建设、分配、管理,食品生产专项检查、整治、查处违法生产经营行为等日常监管信息,重特大突发环境事件处理情况,安全生产事故应对、调查、处理信息,征地拆迁补偿方案、补偿标准和补偿结果,政府指导价、政府定价和收费标准,价格和行政事业性收费违法违规行为等各环节八个重点领域信息公开。全面推进县直单位“三公”经费公开工作。针对我县存在重点领域公开工作中存在的问题,县政务公开领导组多举并措,积极推进重点领域政务信息公开工作。特别是加大了对此项工作的督查和奖惩力度。对存在问题整改不到位的单位进行扣分,并纳入年度政风行风考评和岗制考评。

   3、推进行政权力运行公开化、规范化

建立健全决策规则和程序,完善重大事项集体决策和专家咨询评估制度,力求决策更加科学合理。凡涉及群众利益的重大决策都积极向社会公开,拓宽公众参与渠道,听取群众意见,接受社会监督大力推进网络问政。通过庐江县人民政府门户网站“书记信箱”、“县长信箱”、“咨询投诉”栏目分别受理信访件1427件、2105件、3293件,办结率达96.82%。通过信件办理,构筑了社会监督平台,畅通了群众投诉渠道,进一步拓宽便民的监督形式和方法,真正为百姓提供了最直接、最便捷的服务。今年以来,共举行10次访谈活动。国土局、县统计局、经开区、县发改委等部门的主要负责人先后来作客在线访谈,与广大网友在线交流和探讨,接受网友们的咨询和投诉。广大网友们积极参与、踊跃发言,累计近40000余名网友参与了在线访谈,共发帖500余个。该栏目日益成为政府与群众沟通的一条重要的桥梁和纽带,社会反响越来越很大,作用越来越明显 2014年对12345政府服务直通车”所有来电均进行了认真办理。

   二、主动公开政府信息情况

   我县把“合肥市政府信息公开网”作为政府信息发布主渠道,把庐江县人民政府门户网站列为政务公开重要途径,还通过公示栏、报纸、广播、电视、互联网、手机报等多种形式及时发布政务信息,做到了公开内容全面真实、公开方式及时便捷,方便群众知情,方便群众办事,方便群众监督。截止到2014年12月31日,共在合肥市政府信息公开网上发布信息 15988条。

   三、依申请公开政府信息情况

   各地、各部门严格按照工作规程、办理时限等要求,通过受理点、网络、邮件、传真等多种形式接受信息公开申请,不断健全工作机制,严把受理关、办理关和答复关,同时编制依申请公开目录,方便申请人查询和申请。

   2014年,全县各地、各部门共发布依申请公开目录信7条,受理政府信息公开申请2件,均依法给予答复。

     四、行政复议、行政诉讼情况

    2014年,受理行政复议案件17件,行政诉讼案件121件,已开庭审理26件,并有完整的一案一卷资料。

       五、政府信息公开的收费及减免情况

   全县各地、各部门在提供信息时均未收费。

    六、存在的主要问题和下步打算

   1、认识不够到位。少数单位对政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够。

   2、工作力度不大。少数单位抓一阵,停一阵,政务公开的力度不大,进展不快。有待进一步花大力气,下大功夫。

   3、公开内容不够规范。少数单位公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开。

   为了进一步推进我县政务公开工作,2015年重点要做好以下几个方面工作。

  (一)在政务公开的方式上,要做到灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,通过便于公众知晓的方式进行公开。

  (二)在政务公开的范围上,要做到内容真实、具体、全面。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,凡是需要公开的政务信息,都要进行主动公开;依申请公开的,要按照有关程序和时限进行公开。公开时一定要做到公开内容真实、具体、全面。要有针对性进行突击检查,严防不公开、假公开的行为。

  三)在公开的程序上,要做到规范合法。要建立政府信息公开预审备案制度,对所有公开的内容都要进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都要作出明确规定和要求。建立政务公开档案,详细记录政务公开情况,做到有据可查。进一步规范政务公开的行政行为,做到既规范又合法。

  (四)在公开保障上,要做到督查奖惩到位。按照“谁主管、谁负责”的原则,确定各乡镇、各部门的行政主要领导为第一责任人,对本单位的政务公开负总责。建立政务公开督办检查制度。定期对全县各地各部门政务公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报。对政务公开中出现的组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照对政务公开工作中违纪行为处理的有关规定,进行受理、调查、查处,确保政务公开健康运行。