首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开年报

2013年度庐江县人民政府信息公开工作年报

发布时间: 2014-01-02 15:21 编辑:庐江县人民政府
【字体:  

我县一直高度重视政务公开工作,在市公开办的指导下,不断采取措施,丰富公开内容,创新公开机制,促进了阳光施政,有效保障了人民群众知情权,现将2013年我县政府信息公开工作报告如下:

 一、基本情况

(一)领导重视、责任明晰

今年以来,我县非常重视政务公开推进工作,继续实行以政务公开领导组负责抓好政务公开工作落实的责任机制。政务公开工作领导组组长由县委常委、县政府常务副县长担任,领导组办公室设在县纪委监察局,具体负责组织、指导、协调等工作。年初,县政府主要负责人亲自过问政务公开工作,并对政务公开工作提出了任务要求。县政府常务副县长和县纪委书记多次听取关于政务公开工作进展的汇报,分阶段就做好政务公开工作提出明确要求。县公开办对照年度任务分解,认真抓好落实。全县纳入合肥市政府信息公开网系统的单位有74家,其中县政府组成部门49个、镇政府17个、公共企事业单位8个。截止目前,我县共发布了24000余条政府信息。

(二)措施得力、稳步推进

县公开办为将政府信息公开工作做到实处,从以下几方面着手:一是搭建了业务交流平台。组建了工作QQ群,安排专人管理,为我县政府信息公开工作提供了一个交流沟通的平台;二是规范公开内容。把群众关注度较高的热点问题作为政务公开的主要内容,全面公开了部门职责、领导分工、机构设置、行政许可项目等内容;三是健全制度。谋划出台了《庐江县政府信息公开保密审查制度暂行办法》,要求所有信息公开单位高度重视信息保密审查,确保上传信息不泄密,保密信息不上传;四是建立督查机制。每个季度发一次工作通报,将工作进展缓慢、存在问题较多的单位通报批评,加强工作督查力度;五是制定考核方案。将日常督查结合年度考核,将政务公开工作考核纳入长效机制,提高政务公开工作水平。

  (三)结合实际、卓显成效

一年来,我县结合实际深入抓好政务公开工作的开展,推动了政务公开业务的能力,提升了政务服务水平,收到了明显效果:一是进一步提高了工作的透明度。政务公开使各项工作置于人民群众的监督之下,以公开保公正,以公正促公开,政务工作进一步规范,提高了办事效率,受到社会的普遍赞同;二是改进了机关工作作风。机关干部积极为群众办实事、办好事的责任意识和服务意识进一步增强,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,形成了“热心办、马上办、办得好”的良好风气,改进了工作作风,提升了机关形象;三是加强了对权力的约束,促进了廉政自律。全面实行政务公开,促进了权力运行的规范化,提高了工作的透明度,实现了监督关口前移,避免了“暗箱操作”,铲除了滋生腐败的土壤;四是架起了“连心桥”,密切了“鱼水情”。全面推行政务公开使群众有了更多的知情权、监督权、参与权,加深了对政府机关的了解,消除了跟政府机关的隔阂,增进了对政府机关的信任,减少了对政府机关的误会,政务公开在政府机关和群众间架起了一座连心桥。

二、存在问题

1.公开内容需要进一步深化。虽然我县对于公开内容作了规范要求,但是各单位各部门的公开内容与群众需求还有一定的差距,一些与群众生产生活密切相关的内容还需进一步公开透明。

2.宣传工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传工作。

3.长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

三、整改措施    

1.充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处。要进一步推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录。

2.拓展公开形式。一是要坚持有专人负责,坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;二是对群众咨询多、关注度高的政策法规和相关办事程序等,通过编制便民问答手册、办事流程图等群众一看就懂的方式让群众掌握好相关政策、办事程序。

3.加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

4.建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。