首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开年报

庐江县人民政府2015年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2016-01-19 10:38 编辑:庐江县人民政府
【字体:  

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和下步打算。本年度报告中使用数据统计期限为2015年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2015年以来,全县各镇、各部门认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《合肥市人民政府办公厅关于印发2015年全市政务公开政务服务工作要点的通知》(合政办秘〔2015〕82号)、《合肥市人民政府办公厅关于分解落实2015年全市重点领域信息公开工作任务的通知》(合政办秘〔2015〕99号)等文件精神,坚持以公开透明为原则,不断拓展公开内容,完善公开制度,强化政府信息公开工作,政府信息公开工作稳步推进。

  二、信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导,贯彻落实信息公开工作

我县认真贯彻落实上级部门对政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明和服务型政府建设,把推行政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,继续坚持由县政府常务副县长担任组长,各县直部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确责任分工。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作中各项工作任务的协调工作。办公室主任由县政府办主任兼任,办公室具体工作由县委县政府信息中心承担。各镇(园区)、各部门明确分管负责人和具体业务工作人员。为全力推进我县信息公开工作提供坚实保障。

  (二)加强县及下属各单位信息公开网内容建设

  根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和合肥市《关于开展全省政府网站普查的通知》等相关文件要求,我县提前谋划,积极联动,对照整改要求,对县政府门户网站及各镇(园区)、县直部门网站共计38家门户网站进行了自查整改。在检查县政府门户网站和各单位政府门户网站的同时,按照普查整改要求,对合肥市信息公开网下我县承担的62个子平台(其中庐江县本级1个,县直部门43个,乡镇和园区18个)同步自查整改,除发出对信息公开平台信息维护整改通知外,对整改不力的、问题较多的单位,由县公开办通过全县政务公开交流群、电话及纸质文件等方式提醒相关单位整改,有效推进全县政府信息公开工作。目前我县政府网站整改工作已全面完成,县级以下政府门户网站按照要求全部关闭,全县政府网站集群正在建设中。

  (三)主动公开政府信息情况

  我县把“合肥市政府信息公开网”作为政府信息发布主渠道,把庐江县人民政府门户网站列为政务公开重要途径,还通过公示栏、报纸、广播、电视、互联网、手机报、微信、微博等多种形式及时发布政务信息,做到了公开内容全面真实、公开方式及时便捷。2015年,我县通过政府信息公开平台,共计发布信息16602条, 其中,主动公开14596条,占总数的87.92%;依申请公开899条,占总数的5.41%;不予公开信息976条,占总数的5.88%。

  1、深化重点领域信息公开

  根据《合肥市人民政府办公厅关于落实2015年全市重点领域信息公开工作任务的通知》(合政办秘〔2015〕99号)要求,发布《庐江县人民政府办公室关于落实2015年全县重点领域信息公开工作任务的通知》(庐政办秘〔2015〕号),明确重点领域各单位责任,细化任务分解,落实工作举措。对照省政务公开办对我县测评情况反馈意见和市公开每月信息公开工作情况通报文件要求,整理我县重点领域公开存在问题,列出问题清单,及时联系相关单位要求作出整改,全面推进重点领域信息公开工作。

  (1)推进行政权力公开透明运行。按照要求及时推进我县权力清单和责任清单公开及行政审批事项公开。凡涉及群众利益的重大决策都积极向社会公开,拓宽公众参与渠道,听取群众意见,接受社会监督,大力推进网络问政。通过庐江县人民政府门户网站“书记信箱”、“县长信箱”、“咨询投诉”栏目分别受理信访件1179件、1946件、3226件,办结率达97.46%。今年以来,共举行9次访谈活动。县审计局,科协,安监局,公路局,消防大队,国网庐江供电公司,县工商联以及同大镇、柯坦镇等单位的主要负责人来作客“在线访谈”,与广大网友在线交流和探讨,接受网友们的咨询和投诉。

  (2)重点公开与群众切身利益密切相关的公共资源配置、公共服务、公共监管类事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。除按照常规动作,加强财政资金、住房、环境保护、价格与收费、市场监管等各类信息公开以外,对今年新添加的住房公积金、社会保险、重大项目、人大代表建议和政协提案等栏目,和相关部门工作人员对接,积极做好相关信息公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,我县通过受理点、网络等形式共接受公众申请信件13件,其中2件延时办理,其他信件按时回复。

  四、行政复议、行政诉讼情况

  2015年,庐江县未收到涉及政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  全县各地、各部门在提供信息时均未收费。

  六、存在的主要问题和下步打算

  从政府信息发布检查情况看,各级各部门政府信息公开目录基本维护及时。但也存在一些问题和不足:

  (一)信息发布不及时、不均衡。少数单位对政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,公开不及时。

  (二)重点领域信息公开不及时。重点领域信息公开事关群众切实利益,社会各界广泛关注。根据今年上级测评反馈问题,我县在棚户区改造、重大建设项目、社会组织、中介机构等领域公开信息较少。

  (三)基层政务公开业务人员变动比较频繁,工作对接时常出现问题。

  2016年我县将积极按照上级要求,进一步推进我县政务公开工作。

  一是提高信息公开时效性,扩大信息公开广度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,凡是需要公开的政务信息,都要进行主动公开;依申请公开的,要按照有关程序和时限进行公开。公开时做到公开内容真实、具体、全面,公开及时。

  二是强化监督,要做到督查奖惩到位。按照“谁主管、谁负责”的原则,确定各乡镇、各部门分管负责人和具体业务人员。建立政务公开督办检查制度。定期对全县各地各部门政务公开工作进行检查考核,并将考核结果及时进行通报。

  三是针对不足,及时改进。行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等是重点应该公开的领域,也是事关群众切身利益、社会各界广泛关注的。同时也是我县在信息公开工作上存在较多不足的栏目,要重点加强重点领域信息公开,明确各公开主体责任,强化主体意识,促进重点领域信息全面准确、及时公开。