首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开年报

庐江县人民政府2016年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2017-01-25 08:48 编辑:庐江县人民政府
【字体:  

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市相关文件要求,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2016年,在县委、县政府的领导下,在市政务公开办的指导下,我县政务公开办认真落实省市相关文件精神,积极做好全县政务公开工作,不断加强政务公开工作力度,使全县政务公开工作水平有所提升。

  (一)明确公开重点,提升公开水平。制发《2016年全县政务公开工作要点》,围绕民生改善推进公开,推进扶贫领域、教育领域、社会救助、就业创业、环境保护、棚户区和农村危房改造等重点民生领域,突出公开实效,以公开促进惠民政策落实,以公开促进公平公正。县政务公开办要求各单位明确分工、确定专人负责抓好工作部署,将重点领域公开工作落实到具体部门落实到人。各项重点领域工作的牵头部门,要对牵头任务进行细化分解,明确具体要求,制定落实措施,加强工作指导,确保完成年度工作任务。

  (二)规范完善依申请公开工作。印发《庐江县依申请公开政府信息办法》(庐政办〔2016〕129号),进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序,有关记录应当保存备查。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,应主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。

  (三)加强工作指导和培训。2016年,县政务公开办组织了一次全县范围的政务公开工作培训。9月份利用市到县轮训的机会,组织全县各级各单位政务公开工作分管负责人和具体经办人员共100多人参加了培训会议,认真听取了省政务公开办及省经济信息中心专家就2016年政府信息公开重点工作和2016版政府信息公开目录规范进行了的专门解读。大范围培训外,结合每次省市网站普查和政务公开督查的文件事项,召集部分网站出现问题栏目的单位负责人召开专门的整改会议。2016年召开专门会议3次。同时,定期安排专人对全县各单位发布的信息进行监督,发现问题及时与各单位信息发布员联系,要求其立即整改。

  (四)加大政务公开工作考核力度

  将政务公开工作列入年度政风行分评议项目,并纳入县政府年度目标考核。县政务公开办分季度或月对全县各级各单位政府信息公开情况进行测评,对各单位存在的问题进行通报。对出现问题并整改不及时的,在年终考核时扣除相应的分值。

  二、主动公开政府信息情况

  截至2016年12月31日,全县通过政府信息公开平台,共计发布信息22192条, 其中,主动公开20800条,依申请公开791条,不予公开信息501条。

  三、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况

  我县各单位今年共收到各种依申请公开13件,其中网上申请7件,书面申请6件,已全部按时办理。

  四、行政复议、行政诉讼情况

  2016年,我县未收到涉及政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我县在政府信息公开工作没有收取任何费用。

  六、存在的主要问题和下一步工作打算

  2016年,我县政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是信息公开工作与上级要求存在一定差距。没有完全坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,在公开信息的总量上和兄弟县区存在明显差距。二是部分单位对政务公开工作重视不够。有些单位发布信息形式不规范,多次通知以后仍然整改不到位。三是公开的形式普遍比较单一。运用网站公布政务信息多,其他形式少。

  2017年,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是着力抓好重点领域政府信息公开工作。着力推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、教育招生、扶贫、环境保护、招投标等重点领域的政府信息。二是强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。三是进一步拓宽政府信息公开渠道。积极探索利用微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政府信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息。