首页 > 庐江县人民政府(政府办公室)信息公开年报

庐江县人民政府2018年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2019-01-15 15:17 编辑:庐江县人民政府
【字体:  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市相关文件要求,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为20181月1日至201812月31日。如对本报告有任何疑问,请与庐江县政务公开办公室联系(地址:庐江县庐城镇塔山路266号,电话:0551-87322416,邮编:231500)。

一、概述

2018年,我县认真按照《条例》《合肥市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(合政办秘〔2018〕115号)等文件要求,紧紧围绕当前中心工作以及社会公众关切的热点领域问题,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,主动做好政策解读,积极扩大公众参与,及时回应社会关切,不断增强政府信息公开实效。截止12月31日,全县主动公开18182条,处理依申请公开196条,其中,县本级18条。

(一)加强领导,强化责任意识全面推进政务公开,以满足群众需求为出发点和落脚点,提供优质的政务服务。县政府领导高度重视信息公开工作,成立了以常务副县长为组长的政务信息公开工作领导小组,领导组下设办公室,对全县政府信息公开工作进行指导、协调和监督,确保全县政府信息公开工作顺利开展。并根据人员调整变化情况及政务公开工作需要,适时调整人员,强化组织保障工作,充分发挥组织领导作用。

(二)严格考核,加大督查力度规范政务公开工作制度规定,结合实际制定并印发了《庐江县政务公开月度考核办法》,按照“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,明确了考评对象、考评内容、考评方式及规则,优化调整了公开程序、公开内容,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),增强政务公开工作推进落实力度。我县加大政府信息公开工作考核和责任追究力度,对落实《政府信息公开条例》等方面工作进行督查,要求各镇各部门按照政务公开第三方测评反馈问题清单中提出的要求认真及时整改。

(三)拓宽渠道,丰富政务公开形式。政府门户网站是政务公开的第一平台,在首页设置“政务公开”专栏,主动公开政府信息。设置了政府信息公开目录,下设人事信息政策法规、财政资金等栏目,真正做到政策公开、程序透明,提升群众的满意度充分利用借助公示栏、报纸、广播、电视、互联网、微信、微博、手机报等多种形式的公开渠道,为公众提供快捷方便的政府服务。结合今年政府信息公开工作要求,加强县政府门户网各栏目的运维管理,确保链接有效、更新及时,全力促进政府网站整改提升,努力消除网站“不全面,不及时,不准确,不回应”问题,政府网站的可用性和实效性明显改观

(四)积极创新,规范政务公开行为一是深化权力清单、责任清单公共服务清单和中介服务清单公开。及时向社会公开办事事项,并动态调整完善办事指南方便信息查询。二是结合“互联网+政务服务”要求,建设线上线下一体化的网上政务服务大厅,对进驻平台的行政审批和公共服务事项进行梳理,从事项名称、申报材料、办理时限、办理程序等方面优化和完善办事服务指南。不断压缩审批环节、办理时限,减少申报材料,逐步形成外网受理、公开,内网运行、办理,电子监察和政务公开一体化的新型综合政务服务体系。三是深入推进市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查结果和查处清单,全面推行“阳光执法”。

(五)创新载体,提高政务公开质量。一是在县政府网站设立政策解读栏目,以及国务院信息转载和省政府信息转载栏目,对中央和省出台的重要政策的有关解读,国务院和省政府领导和重要讲话、召开的重要会议及时转载,便于网民通过政府门户网站了解大势。二是加强政民互动,扩大公众参与。为进一步加强门户网站的互动性,充分发挥政府网站监督功能,加强“书记信箱”“县长信箱”等网上政民互动栏目的建设和管理。2018年,中心办理书记信箱信件159件,办结率92%;县长信箱信件156件,办结率94%;解决了多起历史遗留和急迫需要解决的民生问题,充分发挥了“书记信箱”“县长信箱”作用,受到广大网友的普遍赞许,使“书记信箱”“县长信箱”成为政府和民众间的连心桥,树立了政府的良好的亲民形象。咨询投诉信件1857件,办结率88%,加大督办力度,办结率有较大比例上升。三是积极探索新媒体等政务信息发布新渠道。通过微信公众号政务微博宣传平台主动发布重大活动、动态消息、最新政策。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量。

2018年,我县公开的政府信息主要包括政府规范性文件、政府重要会议、政府重要工作、国民经济和社会发展规划、财政预决算、财政专项资金使用、行政权力清单、行政职权目录和流程图、公共资源配置信息、公共监管信息、公共服务信息政府提交人大及其常委会审议的各类报告、政府人事任免、政府应急预案以及国民经济和社会发展统计信息等方面的内容。截至12月31日,全县主动公开信息18182条,依申请公开信息196条。

(二)重点领域信息公开情况。

在公共监管信息、公共服务与民生、公共资源配置信息、行政权力、财政资金、审计公开、经济和社会发展统计信息、建议提案办理等重点领域信息也都严格按照省、市相关文件要求,在“合肥市政府信息公开网”中依法依规进行公开。

其中,公共监管信息专栏下设了10个二级子栏目和35个三级栏目,向社会公开全县环境保护、安全生产、国有企业信息、食品药品安全、产品质量监管、旅游市场监管、知识产权监管、信用信息等相关信息。公共服务与民生专栏下设了8个二级子栏目和26个三级栏目,向社会公开全县价格与收费、降费与降要素成本(营改增)、教育信息、科技管理和项目、医疗卫生、社会保险、就业创业、社会救助、脱贫攻坚、社会组织、户籍服务等相关信息。公共资源配置信息专栏下设13个二级栏目和57个三级栏目。主动公开全县土地征收、农村土地流转、强农惠农政策、国有建设用地使用权出让、矿业权出让、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、棚户区改造、农村危房改造、重大工程建设项目、工程招投标、政府采购、住房公积金运行等相关信息。

三、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况

畅通依申请公开受理渠道,推进网上依申请公开平台建设,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,加强与申请人沟通,积极做好解疑释惑工作。依申请公开政府信息18条,均已进行回复。依申请公开内容主要涉及征地拆迁、规划建设、社会保障等方面。

四、行政复议、行政诉讼情况

2018年,我县未收到涉及政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

  我县在政府信息公开工作没有收取任何费用。

六、存在的主要问题和下一步工作打算

部分单位对政务公开工作不够重视,缺乏科学细致的安排。二政府信息公开工作基础薄弱,主要是工作人员流动性大,没有建立单位的长效机制,影响政府信息公开常态化。三部分单位重点领域信息发布不及时、不规范、不全面,如政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等。2019年我们将从以下个方面进一步提高政府信息公开工作水平:(一)进一步加强对政府公开工作重要性的认识,坚持把政务公开作为一项重要任务纳入工作日程。(二)进一步加强政务公开的队伍建设,做好日常政务公开知识学习教育,提升工作人员的能力和素质,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,确保信息规范及时发布。(三)进一步加大对政务公开的督促检查力度,确保政务公开规范、客观、真实,全面提高政务公开工作的质量和水平。

20191月