庐江县人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

    关于印发《庐江县农村环境综合治理考核办法(修订版)》的通知

    发布时间: 2019-05-14 17:47
    【字体:  

    各镇人民政府,县直各有关单位,台创园管委会:

    《庐江县农村环境综合治理考核办法(修订版)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                       

                         庐江县人民政府办公室    

                                2019513  


    庐江县农村环境综合治理考核办法(修订版)

    为进一步推动农村生活垃圾治理,促进农村环境整治工作争先进位,结合我县实施的城乡环卫一体化工作实际,现根据《合肥市农村生活垃圾治理考核及验收办法》(合农环办〔20176号)、《合肥市农村生活垃圾治理导则(试行)》(合农环办〔201714号)、《合肥市三线三边环境治理工作考评办法》、《庐江县城乡环卫一体化市场运作实施方案》(庐政办〔2017145)要求,制定本考核办法。

    一、考核范围

    对全县各镇(台创园)集镇街道、道路(包含铁路)沿线、景区周边、行政村(自然村庄)、湖河渠塘等区域(全域全覆盖)农村生活垃圾清扫保洁和镇域管理(以下简称农村环境综合治理)进行总体考核。

    二、考核内容与标准

    参照庐江县农村环境综合治理考核标准及评分细则(附件1-8)执行。

    三、考核组织和考核程序

    (一)考核组织

    由县城市管理局(以下简称县城管局)牵头,在相关单位随机抽选人员成立考核组人员库,每次明查前随机抽取人员成立考核组,并适时邀请县人大代表、政协委员、县委县政府督查考核办、纪检部门和新闻媒体参加,采取每月一次明查(以下简称月查),与全年不定期暗访和专项督查(农村生活垃圾分类试点、贫困村环境治理、河长制、垃圾无害化处理等)相结合的方式,对各镇(台创园)农村环境综合治理工作开展专项考核。

    考核细则中清扫保洁项(附件1-4)和镇域管理项(附件5-8),作为月查中对各镇(台创园)治脏、治乱工作的综合考核依据。

    (二)考核人员组成

    每次月查前,由县城管局牵头,从县城管局、县直相关单位、镇(台创园)分管领导、镇(台创园)农环工作线抽选人员,成立考核组。考核组由8名人员组成,其中1名县城管局带队负责人和7名考核人员。带队负责人确保考核过程客观、公正、公平。考核人员在考核过程中,应做到记录清楚、客观公正、扣分准确,并在督查考核结束后签字确认,考核分值即视为有效。

    (三)考核分值计算

    1.月查分值计算

    月查中,考核人员根据评分细则(附件1-8),按照百分制打分(其中清扫保洁项满分100分,镇域管理项满分100分),考核组去除该镇(台创园)的最低分、最高分,余下5名考核人员的分值相加后取平均值(考核人员测评本镇、园区的分值不计入当月成绩),确定为镇(台创园)的月考核得分。

    镇(台创园)月考核得分=月清扫保洁得分/50%+月镇域管理得分/50%+加减分

    2.年终考核分值计算

    镇(台创园)年终考核得分=月考核平均分×70%+全年督查暗访平均分×15%+专项督查得分×15%+加减分

    3.加分项

    1月考核中,在国家级、省级、市级、县级等媒体上刊播农环工作相关经验做法的镇(台创园),由县城管局视稿件内容、质量等,给予适当的加分。

    农环工作成效显著,在镇(台创园)召开国家级农环工作现场会的,当月考核成绩加1.5分;召开省级的,加1分;召开市级的,加0.6分;召开县级的,加0.3分。

    2月考核中,在国家级、省级、市级、县级等媒体上刊播垃圾分类相关经验做法的镇(台创园),由县城管局视稿件内容、质量等,给予适当的加分。

    垃圾分类试点工作成效显著,被县级推广的,年终考核加0.5分;被市级及以上推广的,年终考核加1分。

    3镇(台创园)在每两月一次的市农村生活垃圾治理督查考核中位列全市前三名的,在县级年终考核中,第一名加0.1×次数,第二名加0.08×次数,第三名加0.05×次数。

    4.减分项

    1在县城管局暗访或专项督查中发现问题严重的,或未在规定时间内及时整改的,视情扣除该镇(台创园)当月综合成绩0.5-3分。

    2生活垃圾必须清运至指定地点做无害化处理,严禁简易填埋或焚烧处理,未无害化处理被各级督查发现,或群众举报核实的,视情扣除该镇(台创园)当月综合成绩1-3分。

    3镇(台创园)在每两月一次的市农村生活垃圾治理督查考核中位列全市倒数第一名的,县年终考核成绩扣除1×次数;倒数第二名的,县年终考核成绩扣除0.8×次数;倒数第三名的,县年终考核成绩扣除0.5×次数。

    4因镇(台创园)农环工作存在问题,被省、市查处或媒体曝光的,该镇(台创园)当月综合成绩视情扣除1-5分。

    四、考核结果运用

    (一)服务经费结算

    1)实行保洁服务奖补经费与月查结果挂钩,按月兑付。月考核中,县对镇各区域清扫保洁项(附件1-4)的月考核分值,作为县城管局核算县级财政所承担月合同费用70%的依据。各镇(台创园)负责对保洁公司治脏及所辖村(居)治乱工作的考核,并具体负责对保洁公司月服务经费的发放。

    考评分值

    经费兑现

    备注

    90分以上

    50%+20%的经费

    90

    85-90

    50%+15%的经费

    85

    80-85

    50%+10%的经费

    80

    80分以下

    只兑现50%经费,不予兑现20%考核经费

    不含80

    2)各镇(台创园)根据本考核办法评分细则(1-4项内容),结合本镇(园区)实际,制定科学的考核奖惩办法,每旬组织农环工作人员开展对保洁公司、村(居)的督查考核工作,镇级对保洁公司考核扣款不设上限。

    3)县财政局根据县城管局每月对各镇清扫保洁工作考核情况,将县财政所承担的扣款后服务经费按月直接拨付至各镇(台创园),再由各镇(台创园)负责将县、镇两级所承担的扣款后服务经费支付至保洁公司。

    (二)对各镇(台创园)、保洁公司

    1.月考核结果运用

    各镇(台创园)月综合考核得分计入年终考核。

    月查中,连续两次排名位于倒数后两名,或农环工作存在重大问题的镇(台创园),县城管局将会同县委县政府督查考核办开展专项督查,督查结果直接计入该镇(台创园)年度目标考核,并提请县委县政府对其进行约谈调度。

    2.年终考核结果运用

    年终考核分值纳入各镇(台创园)年度目标考核。

    各镇(台创园)年终考核得分90分(含90分)以上的,目标考核评为优秀。85-89分(含85分、89分)评为良好。80-85分(含80分,不含85分)评为合格。80分(不含80分)以下评为不合格。

    1)处罚

    年终考核低于90分且倒数最后一名的镇(台创园),全县通报批评。连续两年倒数第一的,对主要负责人约谈问责。

    2)奖励

    先进镇(台创园)评选:年终考核对各镇(台创园)设置8名先进奖:一等奖1名,奖补10万元;二等奖3名,各奖补8万元;三等奖4名,各奖补6万元。各先进镇(台创园)年终奖补资金的30%作为各镇(台创园)农环工作线、分管领导、主管领导年终奖励资金,70%作为各镇(台创园)农环管理工作经费。

    先进村、居评选:年终考核设置18名先进村(居)奖,由各镇(台创园)推荐,县城管局审核确定,每个村(居)奖补1万元。

    先进个人评选:根据我县在市级年终考核成绩的排名,由县城管局确定各镇(台创园)的先进个人评选范围(原则上在分管领导、农环工作线中产生)。

    先进保洁公司评选:根据县城管局对各镇(台创园)年终考核成绩,结合各镇(台创园)对保洁公司服务质量、安全生产、日常管理等方面的综合评价,确定年度先进保洁公司。

    上述先进单位和个人,在年终总结中予以通报表彰并颁发奖牌、证书和奖金。上述奖补、奖励资金,由县财政予以兜底保障。

    五、附则

    (一)各镇(台创园)是管理责任主体,要充分发挥属地管理职能,将农村环境综合治理工作纳入对所辖各村(居)的年终目标考核当中,每旬组织开展对保洁公司、村(居)农环的督查考评工作,每次考评时评委不得少于5人,同时应邀请保洁公司参加,做到公平公正、客观实际,并及时将服务经费按月发放至各保洁公司。各村(居)要加强对所辖区域环卫保洁质量的日常监管,发现问题及时要求保洁公司迅速整改,确保所辖区域干净整洁。

    (二)各镇(台创园)按月将所辖区域自查考核通报(镇对所辖保洁公司、村居月考核通报,内容包括对保洁公司、村居的考核评分情况及工作照片)、保洁服务经费扣款及支付凭证上报县城管局,未及时报送、拨付或弄虚作假的,年终考核中按1×月次的标准进行扣分。

    (三)保洁公司出现下列情况之一的,解除承包合同,清退保洁公司,具体如下:一年内出现两次考核成绩不满80分;两次不按县里整改要求落实的;不配合县里各项环境卫生整治活动;违反规定挂靠或转包服务合同;年度省市检查考评中成绩排名倒数第一的。

    六、本办法自20194月份开始施行。

    附件:1-4. 庐江县农村环境综合治理考核标准及评分细则(清扫保洁)

    5-8. 庐江县农村环境综合治理考核标准及评分细则(镇域管理)

     


    附件1

    庐江县农村环境综合治理考核标准及

    评分细则(清扫保洁)

    序号

    项目

    具体

    分值

    项目

    分值

    扣分

    得分

    1

         

    1、主次路面、绿化带、辅路、道路两侧住户门前管理。上述区域无果皮、塑料袋、纸屑、饮料包装盒等生活垃圾,无建筑垃圾、装潢垃圾、污水、动物尸体及粪便,发现1处扣0.2分;保证主要道路每天冲洗一次以上,主要路面无渣土、泥沙抛洒滴漏,无灰砂带、尘土飞扬现象,发现1处扣0.5分;提示牌、草坪灯、宣传牌等公共设施及附属物无明显灰尘、无污迹,发现1处扣0.2分。遇建设工程、迎检及重大活动需增加洒水作业,未按照要求作业的扣1分;扣满13分为止。

    13

    30

    2、背街巷道、三无小区管理。背街巷道、三无小区道路及两侧无零散垃圾;垃圾桶无满溢及破损现象;墙体、建筑物、附属物无乱涂写、乱张贴等现象,发现1处扣0.2分。扣满2分为止。

    2

    3、垃圾收运管理。垃圾桶(收集点)无满溢,周边无散落堆积垃圾桶身无污渍、无破损现象,发现1处扣0.5分。集镇街道每4-5户设置一个垃圾桶,未达标扣1分。扣满5分为止。

    5

    4、下水道管理。下水道畅通无阻,无明显易堵垃圾,发现1处明显堵塞扣0.2分。扣满1分为止。

    1

    5、乱涂写、非法广告清理。石灰、水泥墙面(包括杆线等其他附属物)上的牛皮癣要用同色的材料覆盖;瓷砖(板)、大理石、装饰板等上的牛皮癣要彻底清除,不留痕迹,未达到相似、相近、力争相同要求的,发现1处扣0.2分;对乱张贴、乱散发、乱吊挂非法广告做到及时清理,发现1处扣0.2分。扣满5分为止。

    5

    6、农贸市场管理。市场内必须坚持每天清扫、冲洗;垃圾及时清运,做到场内无过夜垃圾场;垃圾桶、箱周边无垃圾堆放现象;公共通道上无积水、无油污、无垃圾,发现1处扣0.2分。扣满2分为止。

    2

    7、集镇公厕管理。集镇公厕地面、墙体整洁干净、无水迹、无积灰。废纸篓废纸不超过纸篓2/3。大、小便池内无积存粪便,未达到要求的,发现1处扣0.2分。扣满2分为止。

    2

    考评人员:                   日期:                  


    附件2

    庐江县农村环境综合治理考核标准

    及评分细则(清扫保洁)

    序号

    项目

    具体

    分值

    项目

    分值

    扣分

    得分

    2

       沿  线

    1、主次路面、道路两侧住户门前管理。上述区域无果皮、塑料袋、纸屑、饮料包装盒等生活垃圾,无建筑垃圾、装潢垃圾、沙土,无动物尸体及粪便,发现1处扣0.2分;主要路面无渣土、泥沙抛洒滴漏,无尘土飞扬现象,发现1处扣0.2分;公共设施及附属物无明显灰尘、无污迹,发现1处扣0.2分。遇建设工程、迎检及重大活动需开展洒水作业,未按照要求作业的扣1分。扣满10分为止。

    10

    30

    2、垃圾收运管理。垃圾桶(收集点)无满溢,周边无散落堆积垃圾桶身无污渍、无破损现象,发现1处扣0.5分。扣满8分为止。

    8

    3、路肩除草。路肩杂草有遮挡路肩、警示桩、警示牌、里程碑现象的,每发现1处扣0.2分;路肩除草宽度不少于2米,杂草不高于20厘米,超出标准的发现1处扣0.5分。扣满3.5分为止。

    3.5

    4、交通护栏保洁。交通护栏有积尘、明显污迹的,发现1处扣0.5分;主要道路交通护栏每周清洗一次,其它道路交通护栏每月清洗一次,未做到扣1分。扣满3.5分为止。

    3.5

    5、乱涂写、非法广告清理。石灰、水泥墙面(包括杆线等其他附属物)上的牛皮癣要用同色的材料覆盖;瓷砖(板)、大理石、装饰板等上的牛皮癣要彻底清除,不留痕迹,未达到相似、相近、力争相同要求的,发现1处扣0.2分;对乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱散发、乱吊挂等非法广告做到及时清理,发现1处扣0.2分。扣满5分为止。

    5

    考评人员:                   日期:                  


    附件3

    庐江县农村环境综合治理考核标准

    及评分细则(清扫保洁)

    序号

    项目

    具体

    分值

    项目

    分值

    扣分

    得分

    3

    村(居)、自庄、景区

    1、村(居)、自然村庄保洁。行政村(居)所在地、中心村、自然村庄内,无暴露垃圾、无卫生死角,村内广场、路面、道路两侧、林间地头、水面岸坡等一切公共区域无果皮纸屑及塑料袋等废弃垃圾,公共设施及附属物无明显灰尘、无污迹,发现1处扣0.2分;村民房前屋后无堆积、焚烧生活垃圾现象,发现1处扣0.5分。扣满10分为止

    8

    30

    2、垃圾收运管理。村内及周边垃圾桶(收集点)无满溢,周边无散落堆积垃圾桶身无污渍、无破损现象,发现1处扣0.5分。扣满5分为止

    5

    3村村通道路保洁。村庄道路边的沟渠如有堵塞要及时清理,未及时清理的每处扣除0.2村村通路面及两侧无废弃垃圾、动物死尸等,发现1处扣0.2分。扣满5分为止。

    5

    4、村庄池塘、沟渠、其他水域保洁。上述区域保持干净卫生,无废弃垃圾、动物死尸等,发现1处扣0.2分。扣满3分为止。

    3

    5、乱涂写、非法广告清理。石灰、水泥墙面(包括杆线等其他附属物)上的牛皮癣要用同色的材料覆盖;瓷砖(板)、大理石、装饰板等上的牛皮癣要彻底清除,不留痕迹,未达到相似、相近、力争相同要求的,发现1处扣0.2分;对乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱散发、乱吊挂等非法广告做到及时制止和清理,发现1处扣0.2分。扣满5分为止。

    4

    6、景区外部环境。无漂浮垃圾物,无无果皮纸屑及塑料袋等废弃垃圾;无乱张贴、乱涂写等。发现每处扣0.2分。

    3

    7、配足配齐保洁队伍及垃圾收运设施。按照行政村(居)户籍人口300-500人标准,配备一名专业保洁人员,未达到标准的扣1分,按照自然村内10-15户的标准配备一个垃圾桶,未达到标准的扣1分。垃圾分类试点工作有开展且效果显著的加1分。

    2

    考评人员:                   日期:                


    附件4

    庐江县农村环境综合治理考核标准

    及评分细则(清扫保洁)

    序号

    项目

    具体

    分值

    项目

    分值

    扣分

    得分

    4

         

    1、水面卫生整洁。水面无成堆、成片裸露垃圾,发现1处扣0.5分;水面非冰冻期及时打捞水面漂浮物,每50米长河道内漂浮物不超过1处,每处漂浮物面积不超过25*25平方厘米,发现1处扣0.2分。扣满3分为止。

    3

    10

    2、岸堤、河道干净整洁。堤岸、河道垃圾及时清理干净,无成片、成堆生活垃圾。每50米长河道堤岸垃圾不超过1处,累计面积不超过0.5平方米。堤岸设施及树木上无吊挂、零散垃圾,发现1处扣0.2分;堤岸无焚烧、填埋垃圾现象,发现1处扣1分。扣满4分为止

    4

    3、垃圾清运及时,处理得当。水面垃圾拦截设施、堤岸垃圾收集设施内聚集的垃圾应及时清运,滞留时间不得超过3天,未及时清运的,发现1处扣0.5分,扣满3分为止。生活垃圾要及时清运至指定处理场所做无害化处理,未无害化处理的扣3分。

    3

    考评人员:                   日期:                


    附件5

    庐江县农村环境综合治理考核标准

    及评分细则(镇域管理)

    序号

    项目

    具体

    分值

    项目

    分值

    扣分

    得分

    5

         

    1、出店经营管理。街道无出店(占道)经营、乱摆摊点,无一店多招,每发现1处扣0.2分。扣满9分为止。

    9

    30

    2、乱堆放、乱晾晒、乱搭建管理。街道两侧无乱堆放(建材、废品、货物、杂物等);主要道路两侧无乱晾晒、乱搭建,每发现1处扣0.2分。扣满9分为止。

    9

    3、车辆乱停放、破损广告牌管理。主要道路两侧及路牙上无车辆乱停放,未在规定区域(停车线)内有序停放的,每发现1处扣0.2分;主要街道两侧可视范围内无破损广告牌,每发现1处扣0.2分。扣满8分为止。

    8

    市政设施完好。街道路面无坑洼破损;路灯、交通标志、地名牌、指路标志等无歪斜、破损现象;集镇内无露天茅坑或简易茅房,每发现1处扣0.2分。扣满3分为止

    2

    5.垃圾中转站维护管理。有垃圾中转站的要维护到位,使用正常。维护管理不到位,不能使用的扣1分。

    1

    6、农环信息报送。及时报送自查自纠、资金落实、垃圾处置等相关信息,未按时报送或弄虚作假的扣1分。

    1

    考评人员:                   日期:                


    附件6

    庐江县农村环境综合治理考核标准

    及评分细则(镇域管理)

    序号

    项目

    具体

    分值

    项目

    分值

    扣分

    得分

    6

       沿  线

    1、道路秩序整齐美观。公路、铁路沿线可视范围内整洁有序,无建材、杂物、柴草、废旧机械乱堆放;无残墙断壁、违法建(构)筑物、栓养牲畜、路肩种菜现象;公路沿线无露天茅坑和简易茅房,每发现1处扣0.2分。扣满15分为止主要道路沿线垃圾收集点设置合理,底部硬化,双色垃圾桶颜色、标识规范的加1分。

    15

    30

    2、广告标牌规范。及时清理公路、铁路沿线陈旧、破损广告,上述区域无非法广告、一店多招现象。每发现1处扣0.2分。扣满5分为止。

    5

    3、绿色植被完好。沿线宜林路段无较大缺株、断垄乱伐现象,发现10米以上绿化断带,每处扣0.2分,发现20米以上杂草带,每处扣0.5分。扣满5分为止。

    5

    4、市政设施完好。公路沿线无坑洼破损;路灯、交通标志、地名牌、指路标志等无歪斜、破损现象,每发现1处扣0.2分。扣满5分为止

    5

    考评人员:                   日期:                


    附件7

    庐江县农村环境综合治理考核标准

    及评分细则(镇域管理)

    序号

    项目

    具体

    分值

    项目

    分值

    扣分

    得分

    7

    村(居)、自庄、景区

    1、村容村貌管理。村村通沿途无乱搭乱建,无建材、杂物、柴草、废旧机械乱堆放,发现1处扣0.2分;村内柴草、杂物、建材整齐堆放在住户院内或屋后,不得沿街、沿路堆放,每发现1处扣0.2分;村内无露天粪坑、茅房,每发现1处扣1扣满20分为止。

    20

    30

    2、村(居)所在地宣传管理。村部门前或院内有宣传栏(墙),宣传栏破损或被遮盖的扣1分,无宣传栏(墙)的扣2分。

    2

    3、宣传引导建设。规范设置农村环境综合治理宣传栏,力争达到5项宣传1处展示的标准。积极开展美丽庭院十星级文明户评选,未开展相关活动或未公示评选结果扣0.5分;规范设置村规民约,未设置的扣0.5分;规范设置生活垃圾治理公益广告,未设置扣0.5分;开展垃圾分类宣传引导活动,未设置宣传广告的扣0.5分;设置生活垃圾治理专干和垃圾分类指导员公示牌,简易设置扣0.5分,未设置的扣1分。扣满2.5分为止。

    2.5

    4、景区外部环境良好。景区周边整洁有序,无乱搭建、乱堆放现象,景区主要出入口外道路平整,标牌完整规范,无杂草、无牛皮癣、乱悬挂等,发现1处扣0.2分;景区周边和景区出入口主要道路两侧摊点设置规范,无流动摊贩,每发现1处扣0.3分。扣满3.5分为止。

    3.5

    5、景区基础设施合理。景区内有规范的停车场,停车场设施齐全。车辆乱停放的,发现1处扣0.2分;公共厕所布局合理,标识规范、醒目,室内整洁,洁具洁净,无污垢、堵塞,未达到要求的,1处扣0.2分。扣满2分为止。

    2

    考评人员:                  日期:                


    附件8

    庐江县农村环境综合治理考核标准

    及评分细则(镇域管理)

    序号

    项目

    具体

    分值

    项目

    分值

    扣分

    得分

    8

         

    1、堤岸干净有序。堤岸无乱搭乱建、乱耕乱种、乱建圈舍,每发现1处扣0.2分。扣满4分为止。

    4

    10

    2、沿线植被完好。做到宜林则林、宜绿则绿,无连续断带现象,发现一处10米以上绿化断带扣0.2分。扣满3分为止。

    3

    3、生态环境整洁。主要河流、大型干渠沿线两侧可视范围内矿山应关闭,发现仍有开采,每发现1处扣0.5分。湖河(不含渠塘)沿线500米范围内无畜禽养殖等重污染项目,无排污口等,每发现1处扣0.5分。扣满3分为止。

    3

    考评人员:                  日期:                


    庐江县人民政府办公室          2019513日印发