庐江县人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

    关于积极争取国务院督查激励支持的意见

    发布时间: 2019-01-25 17:23
    【字体:  

    各镇(园区)、县直相关部门:

    为贯彻落实国务院、省、市关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知精神,进一步抢抓政策机遇,明确责任目标,落实责任,加大协调推进力度,积极争取上级对我县多领域的支持,推动形成主动作为、真抓实干、竞相发展的良好局面,经研究,现就我县争取国务院督查激励支持提出如下意见:

    一、统一思想,深化认识。国务院对真抓实干、相关工作成效明显的地方进一步加大激励支持力度,是新时代加强和改进督查工作、完善督查激励长效机制的重要举措也是我县在改革试点、资金安排、项目推进等方面争取上级政策倾斜和奖励支持的一次重大机遇。各镇各单位要高度重视,认真组织干部职工学习领会精神,提高站位,提高认识,把激励措施组织落实工作列入重要议事日程,对照国务院、省市的重大决策、重大政策和重点工作,特别是国务院督查激励支持市、县的14项措施,超前谋划,扎实工作,力促各项工作见实效、出成绩。

    二、加强领导,成立组织。成立庐江县争取国务院督查激励支持工作领导组,县长许华为担任组长,县委常委、常务副县长潘炳生担任第一副组长,其他分管副县长为副组长,县政府办、县督查目标办、县发改委、县市监局、县国土局、县财政局、县商务局、县经信委、县住建委、县房管局、县卫计委、县农委等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县督查目标办,丁增友同志担任办公室主任。国务院督查激励支持市、县的14项工作牵头单位,都要成立由分管县长挂帅,单位主要负责人、业务科室骨干组成的工作专班,精心组织,主要领导亲自研究,分管领导具体推动,明确专人具体负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

    三、压实责任,务求实效。各单位、各部门要紧紧围绕中央、省、市决策部署,对照全年目标任务,分解细化工作任务,定目标、定计划、定措施,加大推动力度,层层压实责任,攻坚克难,以政策的有效落实、工作的快速推进、项目的全面建成,创造典型经验做法,力争走在全省前列。各牵头单位要切实履行争取国务院督查激励支持的主体责任,主要负责同志作为争取激励支持工作的第一责任人,要亲自安排部署,亲自组织实施,亲自抓好落实。对涉及多个单位的任务,要建立健全协调联动机制,形成推进落实的强大合力。要加强与中央、省、市有关部门的沟通汇报,跟踪了解组织实施激励措施的具体办法,及时掌握动态,完善工作机制和配套政策。

    四、加强督查,严格奖惩。县督查目标办要会同县政府办,对各单位、各部门组织落实激励措施情况,定期开展督查,跟踪问效。对获得国务院督查激励支持的牵头单位,县政府将在年度综合目标绩效考核总分中予以加5分奖励,并启动县长奖励资金,对分管县干、牵头单位、具体承办业务同志、协助单位分别给予一定奖励,全县通报表扬;对不作为,慢作为而导致错失督查激励支持的责任单位和责任人,经县领导组研究,予以问责。

    附件:国务院督查激励支持市、县的14项措施

                                                               庐江县人民政府

                                  2019年1月25日

    附件:

    国务院督查激励支持市、县的14项措施

    一、对深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市、县,优先纳入深化商事制度改革、加强事中事后监管相关试点,推动降低企业制度性交易成本。(县市监局牵头负责)

    二、对促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效明显的市,在两年之内对其行政区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制(企业直接向国家发展改革委申报,不需省级发展改革部门转报),鼓励地方加大金融服务实体经济的力度,发挥企业债券促投资、稳增长的积极作用。(县发改委牵头负责)

    三、对土地节约集约利用成效好、闲置土地少且用地需求量较大的市、县,在全国新增建设用地计划中安排一定指标予以奖励,用于支持稳增长、调结构、惠民生、补短板项目建设。(县国土局牵头负责)

    四、对财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好的省,中央财政利用督查收回的财政存量资金、年度预算中单独安排的资金等予以奖励,用于支持省推荐的先进典型市、县。(县财政局牵头负责)

    五、对推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的市、县,在电子商务进农村综合示范和电商强县建设中予以倾斜。(县商务局牵头负责)

    六、对在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域“双创”示范基地,优先支持培育产业创新中心等创新创业支撑平台,优先支持举办重大创新创业活动,在中央预算内投资安排方面予以重点倾斜,对区域内符合条件的创新创业重大项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等对接,鼓励加快发展新经济、培育发展新动能、打造新引擎。(县发改委牵头负责)

    七、对促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显的市,在新型工业化产业示范基地布局和服务型制造等试点示范方面予以优先支持,并在工业转型升级资金等安排中对符合支持条件的予以倾斜,促进其行政区域内制造业转型升级、企业技术改造和制造业公共服务平台建设。(县经信委牵头负责)

    八、对大力培育发展战略性新兴产业、产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚的市,优先支持战略性新兴产业集群建设,在重点项目上予以倾斜,鼓励地方开展体制机制创新,形成一批特色鲜明、协同发展的优势产业集群和特色产业链。(县发改委牵头负责)

    九、对老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出的市,安排中央预算内投资给予奖励,并优先支持在重大改革和重大政策方面先行先试,促进产业向高端化、集聚化、智能化升级。(县发改委牵头负责)

    十、对推进质量工作成效突出的市、县,在质量工作改革创新、国家质量基础设施协同服务及应用示范基地建设、重大质量项目投入、质量技术机构布局建设、中小微企业及“双创”企业质量技术服务、质量提升工作重点帮扶等方面给予倾斜支持。(县市监局牵头负责)

    十一、对棚户区改造、农村危房改造工作积极主动、成效明显的市、县,在安排中央补助及配套基础建设有关资金时,给予适当奖励或倾斜支持。(县住建局、县房管局牵头负责)

    十二、对公立医院综合改革成效较为明显的市、县,公立医院综合改革中央财政补助资金下达相关省后,由省统筹按一定比例或额度给予奖励。(县卫计委牵头负责)

    十三、对环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的市,中央财政年度污染防治有关专项资金下达相关省后,由省给予相应奖励。(县环保局牵头负责)

    十四、对开展农村人居环境整治成效明显的县,在分配年度中央财政资金时予以适当倾斜。(县农委牵头负责)。