首页 > 庐江县人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 媒体解读

[媒体解读]庐江县紧密型县域医共体(医疗集团)建设实施方案解读

发布时间: 2019-07-30 10:18
【字体:  

今天上午

 庐江县紧密型县域医共体建设暨

医疗集团成立动员大会 

召开


我县将构建医疗卫生服务新体系

成立两大医疗集团,组建医共体!


两大医疗集团怎么构成?

医共体怎么建设?

目标是什么?



组建两大医疗集团


我县两个医疗集团正式成立,县人民医院、县中医院分别举行了揭牌仪式。




▍庐江县人民医院医疗集团:辖泥河、龙桥、乐桥、同大、石头、罗河、矾山、白湖、庐城和柯坦等10个镇卫生院及其辖区卫生室(卫生服务站)。

▍庐江县中医院医疗集团:辖汤池、金牛、盛桥、白山、冶父山、万山和郭河等7个镇卫生院及其辖区卫生室(卫生服务站)。

镇卫生院和村卫生室(卫生服务站)人、财、物全部交给医疗集团牵头单位统一管理。



鼓励社会力量举办的医疗机构加入医疗集团。




什么是医共体?


县域医疗服务共同体(简称医共体),是指在县域内组建若干个以县级医院为龙头、其他若干家县级医院及基层卫生院(社区卫生服务中心)为成员单位的紧密型医疗集团。



医共体建设内容


以医疗集团形式深入推进紧密型医共体建设,从管理体制、运行机制、政策保障等方面,有序推进医疗集团的规范化组建、高效率运行。


(一)密切利益共享机制

打包城乡居民基本医保基金和基本公共卫生服务资金,建立紧密型利益纽带。


--医保基金打包


将基本医保基金按医疗集团人头总额预付,按城乡居民基本医保当年筹资总额扣除增量基金风险金(与上一年相比筹资增量10%)和大病保险基金进行预算,将不少于95%的部分作为医疗集团按人头总额预算基金,交由医疗集团包干使用,结余留用,合理超支分担。结余资金由医疗集团成员单位合理分配、自主使用,分配份额根据县、镇、村医疗卫生机构绩效考核结果合理确定。

--基本公共卫生资金打包


基本公共卫生服务经费按医疗集团人头总额预算,及时足额拨付给医疗集团统筹使用。通过合理使用经费,做实健康管理和服务,以保障基本公共卫生服务工作任务全面完成,达到强化疾病防控工作的目的,让群众“不生病、少生病、晚生病、不患重病”,实现医防融合,节约医保基金。


(二)密切管理运行机制

建立政府办医责任、内部运营管理、外部治理综合监管三个清单,实行清单制管理,厘清责任边界,明晰运行关系。


--建立政府办医责任清单


按照政府办医的领导责任和保障责任,建立办医清单。清单明确政府对公立医疗卫生机构规划、发展、建设、补助、债务化解等内容。

--建立医疗集团内部运行管理清单


充分发挥牵头医院“龙头”作用,健全医疗集团内部管理体系。镇卫生院实行“事业一类保障、二类绩效管理”,在投入渠道、资产属性和职工身份三个不变前提下,实现医疗集团内部人、财、物等资源三要素统一调配,医疗医保医药等业务统一管理,信息系统统一运维。各成员单位建立严格转诊病种目录,并按照县镇村医疗卫生机构功能定位,强化分工协作,分级收治,建立防病就医新秩序。

--建立外部治理综合监管清单


按照政府对医疗机构的管理责任和监督责任,加强行风建设,建立综合监管清单,厘清监管内容、监管要素、监管流程等,完善外部治理体系。谁审批、谁监管,谁主管、谁监管,依法行政、规范执法。


(三)密切服务贯通机制

围绕农村居民看病就医问题,在专家资源下沉基层、常见病多发病诊疗、药品供应保障、医保补偿、双向转诊、优化公共卫生服务等六个方面实现上下贯通,有效缓解基层群众看病难看病贵问题。


--专家资源上下贯通


促进县、镇医务人员双向顺畅流动,实现农村居民在镇卫生院可以享受到县级医疗专家服务。制定并落实医疗集团医疗服务收入结算与分配办法,下沉医务人员开展诊疗服务收入(扣除成本)合理切块用于牵头医院下沉医务人员的补助、奖励;或将基层医疗机构业务增量部分的3%-5%用于牵头医院下沉医务人员的补助、奖励。

--医疗技术上下贯通


统一医疗服务质量控制和安全管理,推进服务同质化,保障农村居民在镇卫生院能看得好病,解决常见病多发病诊疗和Ⅰ、Ⅱ类手术等问题。

-药品保障上下贯通


牵头医院全面建立“中心药房”,医疗集团内所有医疗卫生机构统一药品采购供应、药政支付和药事服务,保障基层医疗机构药品有效供应和合理使用。

--补偿政策上下贯通


完善医保补偿政策, 按照分级诊疗制度建设的要求,合理确定在不同医疗机构就诊起付线标准和补偿比例,支持分级诊疗,保障农村居民在镇卫生院享受到更高水平的医保补偿标准。

--双向转诊上下贯通


畅通双向转诊绿色通道,将需要转诊的疾病患者,及时上转县级医院,安排专人跟踪负责。县级医院将疾病康复期患者下转至镇、村医疗卫生机构进行康复治疗。

--公卫服务上下贯通


县疾控和妇幼保健等公共卫生机构,充分发挥自身职能,加强对医疗集团公共卫生工作的指导和监督检查,促进医防融合,让农村居民在基层医疗卫生机构可以享受到优质的妇幼保健、慢病管理、计划免疫等服务。



医共体怎么建设?



●政府主导,统筹规划


在县委、县政府的统一领导下,按照业务相关、优势互补、双向选择、持续发展等要求,兼顾既往形成的合作关系,统筹安排医疗卫生机构建设紧密型县域医共体。


●“三医”联动,创新机制


政府办医主体责任不变,实行“医疗、医保、医药”联动改革,创新体制机制,逐步理顺财政投入、医保支付、药品供应保障、人事管理等,进一步落实牵头医院人事、经营及财务自主权,建立健全责、权、利相统一的管理机制。


分级诊疗,便民惠民


针对农村居民“看病难、看病贵”问题,利用县级医院优质资源优势,通过技术帮扶、远程会诊、人才培养等手段,促进优质医疗资源下沉,提升基层服务能力。通过推进县域紧密型医共体内医疗资源集约化管理、医疗质量同质化管理和医防融合发展,构建有序就医、分级收治的新格局,方便群众就近就医,减轻群众医疗负担。



工作目标


通过整合县城医疗卫生资源,构建“目标明确、权责清晰、公平有效”的分工协作新机制和责权一致的引导机制, 建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗长效机制。


县域紧密型医共体实现“四确保三提升”目标, 即:确保政府指令性任务保质保量完成、确保镇卫生院资产保值增值、确保镇卫生院医疗服务能力不断增强、确保镇卫生院职工收入逐年提高;县域内就诊(住院)率逐年提升、镇卫生院诊疗服务人次数逐年提升、患者满意度逐年提升。


到2020年,实现县域内就诊(住院) 率提高到90%左右, 基层医疗卫生机构就诊率提高到45%左右,基本实现“大病不出县、小病不出镇”。



成立医共体、组建医疗集团

是为了不断提升庐江的医疗服务水平

老百姓不出门

家门口就能享受最优质的医疗资源

这是大家共同的期盼!

当然,小编更希望

全县人民身体棒棒!

出品:庐江县融媒体中心